16-11-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Как NEXTA голову оторвали Комментариев: 0

Как NEXTA голову оторвали

 
Как NEXTA голову оторвали

Как NEXTA голову оторвали

Беларусь подошла ко дню очередных парламентских выборов. В принципе, голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей в стране не имеет такого важного значения, как президентская гонка. Но если выборы местные — это политическая репетиция, то выборы парламентские — генеральная. Можно в боевых условиях обкатывать технологии, в том числе и медийные.

В тексте «Технологии белорусского бунта» СОНАР-2050 уже разбирал феномен молодого блогера NEXTA, который пытается дистанционно собирать людей на акции уличного протеста. Однако хотелось бы обратить внимание на ряд деталей.

Анонимы и вожаки

Блогер раскручивался достаточно давно. Сначала он набирал подписчиков в YouTube, сейчас больше известен по телеграм-каналу, а с ними в Беларуси вот какая история. Мода на телеграм-каналы, надо честно признать, пришла из России. Поначалу в мессенджере было много анонимных проектов. Сейчас, опять же как в РФ, приходит понимание, что анонимность далеко не всегда работает. Как следствие, вовсю идёт этап продвижения личных каналов. Даже произошла одна интересная сделка.

Анонимный канал, который многие подозревали в сотрудничестве со спецслужбами и называли проектом ушедшего на покой бывшего главреда крупного госСМИ, был передан новому владельцу. Это журналист оппозиционного медиа. Канал переименовали, брендировав фамилией нового ведущего. Инсайдов стало меньше. Иногда информация частично дублируется со статьями по основному месту работы автора. Но работать ему проще, ведь он уже получил базу подписчиков, а не раскручивался с нуля.

Продали ему этот канал или передали на каких-то иных условиях, никому доподлинно не известно. Но эта история не о рынке, а о влиянии.

Канал перспективному молодому человеку из оппозиционного СМИ достался не просто с числом подписчиков. Есть опция дополнительного закрытого чата. Туда по какому-то своему механизму верификации набирали людей предыдущие авторы канала. Заявляется, что среди них есть представители госорганов, силовых ведомств и т. д., то есть люди, имеющие доступ к той или иной информации. Соответственно, они могут что-то проверить или подкинуть. Действует в канале и бот для «сливов». Практика показывает, что часть из них — не гнилые плоды, а вполне достоверная информация, но только часть. И здесь используется старый приём: завоевание доверия, создание образа достоверного источника. Между достоверными сообщениями вплетаются сплетни и дезинформация. Таким образом создаются каналы влияния на аудиторию.

Например, в канале, который сейчас отошёл молодому журналисту, было много информации о Белорусской православной церкви. Ряд историй действительно имел место в реальности, в том числе казус с митрой (головным убором епископов для богослужений). У митрополита Филарета (Вахромеева), когда он ещё занимал минскую кафедру, украли митру. Она неожиданно обнаружилась у московского священника. Вот такой был конфуз.

Но параллельно с этим в канале «крутились» сплетни о том, что ушедший на покой Филарет находится в заточении, его никуда не выпускает новый митрополит Павел, присланный из России с российским паспортом. Интересно, что такую дезинформацию с явным антироссийским оттенком ранее пытались распространять другие. Новый автор канала, тот самый молодой, тоже предпринял попытку далее раскручивать эту тему, но, возможно из-за публичных обвинений в недостоверности, делать это пока перестал. Публика, кстати, в такие посты охотно верит, покупаясь на авторитет источника.

Как NEXTA голову оторвали


Примерно такой же авторитет, в основном среди достаточно юной аудитории, завоевал упомянутый ранее блогер, который пытался собрать в Минске «плошчу». Катализатором для сбора стал его фильм о президенте Лукашенко. Хотя на самом деле это кино — сборник давно уже «выброшенных» в медиапространство посылов, для юной аудитории они оказались открытием. «Нафталин» решили облачить в новые одежды, брендировать по-модному и «продать» новому поколению.

Ранее, в 2011 году, народ собирали на площади через интернет немного иным способом. Были придуманы так называемые «хлопающие» (или «молчаливые») протесты. Нужно было просто приходить в центр Минска (а потом были определены и другие площадки) и хлопать в ладоши в знак протеста против действующей власти. Одни наблюдатели видели в этом «обкатку» технологий «цветных революций» со стороны Запада. Другие говорили, что это «рука Кремля».

Ситуация в стране была сложная. Совсем недавно прошли президентские выборы, которые запомнились битьём стекол в Доме правительства и попыткой, пусть и очень неуклюжей, собрать народные массы на центральной площади, взяв «на понт» действующую власть. После этого был тяжёлый валютный кризис, который разорил часть бизнесменов. Был и ужасный взрыв в метро, который унёс жизни 15 человек. Для Минска это не просто ЧП, а сюрреализм. Не все верили, что задержанные по делу о взрыве действительно причастны к теракту.

Всё это сложилось вместе в недовольство части населения, и людей начали «подогревать» через соцсети. На первую «молчаливую» акцию тогда пришло не так много участников, но потом число стало расти. Власти использовали различные способы борьбы. Конечно, среди них было и применение силы через милицию. Не обошлось без ошибок и грубого обращения с журналистами, что в целом тогда негативно отразилось на имидже госорганов. С другой стороны, госорганы не могли отвечать на «молчаливые» протесты молчанием. Это была обычная «раскачка» общества. Как принято говорить с высоких трибун, «попытка дестабилизации».

Сейчас технологии «сбора» через интернет стали ещё более изощрёнными. Акции приурочивают к пикетам. Судя по всему, с блогером и теми, кто за ним стоит, сотрудничает политическое объединение «Европейская Беларусь». Именно её активист пригласил народ на следующую блогерскую акцию. «Официально» она считается обсуждением блогерского фильма о Лукашенко, того самого видеодайджеста с «нафталиновыми» историями.

Забавно, что снова, пытаясь понять, кто истинный заказчик, сторонние наблюдатели называют то Запад, то Кремль. Больше похоже на первое, учитывая аффилированность блогера с польским телеканалом «Белсат». 

Из тыла на передовую

Не сказать, что это новшество, но нынешняя парламентская кампания дала толчок развитию видеопроектов в интернете. Одно из оппозиционных СМИ, корни которого опять же в Польше, делает серию интервью с кандидатами в депутаты. С точки зрения профессиональной радует, что это не очередная белорусская попытка переплюнуть Юрия Дудя с его проектом «вДудь», а свой продукт.  

Кроме того, одно из местных частных СМИ не без участия бывших кадров «Белсата» подготовило и выложило в сеть профессиональную серию дебатов с участием самых разных претендентов на депутатские мандаты.

В обоих случаях в съёмках участвовали и провластные кандидаты. В не таком далёком прошлом они не очень-то предпочитали «светиться» в негосударственных СМИ. Сейчас же активно пошли туда.

Как NEXTA голову оторвали


Среди них можно выделить бывшего главу Белтелерадиокомпании, основного государственного ТВ-холдинга страны, Геннадия Давыдько. Сейчас он возглавляет прогосударственную общественную организацию «Белая Русь». Именно она считается площадкой властей для гипотетического «развёртывания» в правящую партию. Но пока это только разговоры…

Важно, что Давыдько — профессиональный актёр с поставленной дикцией. Снимался в кино и умеет вести себя перед видеокамерой. В недавнем прошлом был депутатом Палаты представителей и уже примерно год пробыл на посту сенатора в верхней палате — Совете Республики.

Одно из недавних интервью с оппозиционным журналистом показало, что он держится достаточно уверенно. Далеко не каждый государев человек сейчас готов ответить на острые вопросы «вражеского» СМИ. Давыдько же откровенно говорит об информационной войне, делая акцент на том, что враг — это зарубежный заказчик, но не сам журналист, с которым он говорит. Это уже готовность к диалогу, что немало.

Как NEXTA голову оторвали


Выделился во время этой кампании и Андрей Савиных. Дипломат и экс-глава пресс-службы МИД. Пожалуй, один из самых профессиональных пресс-секретарей внешнеполитического ведомства Беларуси за всю историю с 1991 года. До нынешней электоральной кампании он занимал должность белорусского посла в Турции.

Не секрет, что госструктуры Беларуси (не все, но многие) в своё время упустили начало эры соцсетей и не успели нормально «закрепиться» на этих новых площадках коммуникации и влияния. Явно чувствуется дефицит SMM-технологий. Между тем тот же «Белсат» неплохо вложился в соцсети и наработал там хорошую базу. На этом фоне чувствуется нехватка знаковых фигур, которые бы представляли интересы государства в соцсетях. Не пресс-секретарей ведомств, а именно фигур. Ими как раз могут быть депутаты.

В эту кампанию те, кто решил пойти в парламент на второй срок, наконец-то стали создавать или развивать свои профили. Они открыли для себя этот неприятный мирок троллей и споров-холиваров на тысячу комментариев. Уже начались прямые стычки-дебаты в «Фейсбуке» между провластными и другими кандидатами.

Как NEXTA голову оторвали


Андрей Савиных активно включился в эту увлекательную жизнь. Сделал посты с фото практически со всех встреч с избирателями. По каждой встрече  краткий комментарий с впечатлениями. Опять же, он не боится вступать в публичные холивары (от англ. holy war — священная война) с троллями и в дискуссии с оппозиционными политиками. Для многих стран это норма, ничего необычного, но для Беларуси пока ещё в новинку. Далеко не каждый министр или депутат ведёт аккаунты в Facebook или Instagram.

Если резюмировать, то сейчас государевы люди постепенно выходят из хорошо защищённых информационных «бункеров» и начинают давать интервью идеологически враждебным СМИ. В то же время эти же государственники нередко находят с оппозиционными медиа общие точки и темы: роль Кастуся Калиновского в истории, важность сохранения белорусского языка и т. д. Это само по себе уже база для диалога и редукция возможности эскалации информационной войны. С другой стороны, провластные спикеры не боятся напрямую сказать, что заказчики оппозиционных СМИ — враги.

Конечно, это ходьба по лезвию. Но это и решение старой проблемы. Идеологи и чиновники порой отмалчивались по важным и горячим темам. А как говорит тот же Савиных, в медиасреде вакуума не бывает. Если не скажешь ты, за тебя скажет кто-то другой. Это работает и в оппозиционных СМИ, и в государственных, и в соцсетях, и в каналах «Телеграма».

На последнем направлении, похоже, наметился прорыв. Кто-то создал канал «Пул первого». Он посвящён белорусскому президенту. Судя по тональности и эксклюзивным фото, за каналом стоит ближнее окружение, а скорее всего пресс-служба первого лица. Пока работают грамотно и аналогов не имеют. Посмотрим, насколько этот канал поможет властям в дальнейшем.

Ведь всё только начинается. Парламентскую репетицию постепенно завершают. Впереди 2020-й — год президентской предвыборной гонки.

В соцсетях, естественно, активничает не только Савиных. Целый ряд блогеров, которые имеют потенциал и компетенции в различных сферах, официально подались в политику. Некоторые из них получили для раскрутки статусы кандидатов в депутаты. Через сбор подписей это сделать сложно, поэтому пошли «договорняки» с партиями. Партии в Беларуси — очень простой способ стать кандидатом. Эти структуры и блогеры на данном историческом этапе становятся друг для друга находкой. Партии получают не просто новых активистов, но и настоящих вожаков народных масс, а также специалистов по пиару в соцсетях. Когда-то газета «Искра» создавала сеть кружков, теперь партиям достаются готовые сегменты аудиторий.

Вот этот блогер нравится многим учителям и в правильном для партии ключе критикует Минобразования. Берём! Тот хорошо раскладывает по полочкам проблемы планировки городов, не даёт покоя главным архитекторам. Берём! Примерно так выглядит сейчас процесс рекрутинга новых ценных кадров для оппозиционных партий Беларуси.

Ближе к президентским выборам этот процесс ещё более усилится. Оппозиционные политики постараются привлечь на свою сторону всех более-менее заметных лидеров мнений и просто популярных блогеров.

Как NEXTA голову оторвали

Даже человек-мем, так называемый «суровый белорус», уже сейчас объявил о желании баллотироваться в президенты. Хотя он долгое время прожил в другой стране, а это препятствие для регистрации кандидатом.

Интересно, захотел ли он просто пиара на теме выборов для своих личных целей, или какая-то сила решила использовать потенциал популярного персонажа соцсетей. Видимо, скоро узнаем.

В соцсетях есть не только такие люди, но и те лидеры мнений, которые по окраске больше подходят властям. И тут надо научиться находить правильные формы сотрудничества, пути конвертации популярности блогера в позитивный имидж для власти. Это одно из условий устойчивости госмашины в наше время. Причём нужны не искусственно «накачанные» персоны, а реальные личности, состоявшиеся до этого без всякой господдержки. Они пригодятся для будущих медийных сражений за умы.

Пока альтернативный блогер, проживающий в Польше и дистанционно зовущий на акции протеста, выглядит комично. Участников «сходки» приветствовала его картонная копия, которой потом оторвали голову. Символика не очень позитивная. Однако за блогером явно стоит профессиональная команда, которая проведёт тщательный разбор полётов и будет корректировать тактику. Всё только начинается…



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Кожный дерматит зимой: Комаровский рассказал, как избавиться от сыпи
  • Идет война торговая. Священная война





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта