» » Украина гарантировала европейцам незабываемую зиму

19-11-2019, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Украина гарантировала европейцам незабываемую зиму Комментариев: 0

Украина гарантировала европейцам незабываемую зиму

 
Украина гарантировала европейцам незабываемую зиму

Украина гарантировала европейцам незабываемую зиму

Украина полна решимости превратить себя и европейцев буквально в грязных отморозков. Киев продемонстрировал это, пренебрежительно отвергнув официальное предложение «Газпрома» о продлении на год действующего, но истекающего 31 декабря транзитного контракта. Это означает, что 1 января транзит российского газа в Европу через территорию Украины прекратится.


Сие будет, в свою очередь, означать, что европейцы в течение одной-двух недель перестанут перепродавать Украине российский газ, так как он им потребуется для покрытия собственных нужд. И к концу февраля, особенно если зима будет суровой, украинцы, исчерпав свои газовые запасы, начнут замерзать в своих домах, горячая вода в которых – уже большая редкость. Система энергетики, промышленность Украины, социальная сфера окажутся на грани краха. А если Киев не одумается, то даже при задействовании на полную мощность существующих российских газопроводов в Европу в обход Украины, в марте, после того как опустеют европейские газовые хранилища, вместе с украинцами начнут замерзать и в Европе. Увеличение поставок по безумным ценам американского СПГ её не спасут.


От «Газпрома» и России – в условиях подогреваемых США обвинений Москвы в «ненадёжности» как поставщика и использовании газа в виде «политического оружия» – потребуются железная выдержка и крепкие нервы. Но на это придётся пойти. Чтобы раз и навсегда избавиться от политического давления на своё энергетическое сотрудничество с Европой. Как и от попыток взвалить на себя поддержание на плаву враждебно настроенной к России и стремящейся уйти на Запад Украины – вздорного и ненадёжного посредника, современного «Соловья-разбойника», намеренного получать от «Газпрома» за транзит и с помощью бесконечных судебных исков на своё содержание десятки миллиардов долларов ежегодно.


Как это было

Предложения «Газпрома» о продлении на год действующего или заключении нового контракта на транзит газа через Украину являются «неприемлемыми», заявил министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель. В эфире телеканала ICTV он отметил, что Киев не может согласиться с тем, что контракт предложено продлить лишь на один год, и что для этого Украине нужно будет также прекратить судебные тяжбы с «Газпромом».


Оржель фактически исключил прокачку российского газа в Европу через территорию Украины при отсутствии на 1 января 2020 года нового контракта: «Мы будем расценивать это как контрабанду. И тогда уже будут другие юридические процессы».


Почему Россия настроена решительно?

Между тем Россия, уставшая от украинского шантажа и циничных попыток Брюсселя, некоторых стран ЕС и Вашингтона возложить на Москву содержание Украины, настроена решительно и не даст себя запугать. О риске прекращения транзита российского газа через Украину уже предупредил европейцев президент России Владимир Путин.


«Газпром», не успевающий до нового года ввести в строй «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», выдвинул сразу несколько условий для продления действующего договора на год. Например, прекращение всех судебных разбирательств. Отказ от взаимных претензий в международном арбитраже. Отмена решения Антимонопольного комитета Украины оштрафовать «Газпром» за «нарушение экономической конкуренции». Отзыв «Нафтогазом» ходатайства об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».


Кроме того, в Москве, закрывавшей ранее глаза, чтобы не обострять ситуацию, на псевдореверс своего газа на Украину, в частности, из Словакии и Венгрии, ожидают решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года. Тем более что в этом случае для конечного украинского потребителя газ окажется на 25% дешевле. Российской стороне совершенно не улыбается и дальше жить в постоянном страхе перед арестом имущества «Газпрома» в Европе после решений симпатизирующих Киеву по политическим причинам всевозможных судов и арбитражей, якобы объективных и нейтральных.


5 ноября председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев насчитал претензий к «Газпрому» на сумму в 22 миллиарда долларов, причём аппетиты Киева постоянно растут…


«А нам всё равно»

По поводу всего этого складывается впечатление, что Москве всё равно, примет Украина её условия дальнейшего сотрудничества или нет. Для доведённой Украиной до ручки России ясно одно: на невыгодных, можно сказать, кабальных условиях поставлять в Европу свой газ через украинскую территорию она не будет. Именно для того чтобы раз и навсегда избавить себя от вечной головной боли и лишних расходов, Россия построила в западном направлении первые очереди трубопроводов по дну Балтийского и Черного морей и сейчас заканчивает вторые. В совокупности они смогут поставлять в Европу примерно те же объемы газа, что и теперь, если европейцы перестанут чинить «Газпрому» препятствия в их использовании.


В Москве хорошо понимают, что это делается Брюсселем исключительно по политическим соображениям, прежде всего чтобы заставить Россию и впредь финансировать Украину. Поэтому, когда в Евросоюзе осознают, что эта уловка не сработала, никаких серьёзных причин для отмены ограничений по заполнению газопроводов на 100% не останется. Ну а если европейцам «принципы» и ущербно понимаемая геополитика окажутся важнее здравого смысла и комфорта, то пусть мерзнут зимой и проигрывают конкурентную борьбу США, лишившись дешёвого российского газа, часть которого с удовольствием купит Китай.


Неизбежность такого развития событий очевидна, если посмотреть на позицию Киева, где складывающееся положение воспринимают совершенно нереалистично. Ведь встречное предложение «Нафтогаза» – это прокачка 90 миллиардов кубометров газа ежегодно сроком на… 15 лет. В 2018 году ГТС Украины обеспечила, по её оценкам, транзит 86,8 миллиарда кубометров природного газа.


Только год или пару месяцев

Ещё один год такой кошмарной для себя жизни – это максимум, что «Газпром» может предложить Киеву, потому что США путём беспрецедентного давления на европейские страны удалось несколько затормозить строительство «Северного потока – 2». Однако после того как газопровод в течение следующего года достроят, обкатают и введут в строй (он сможет реально начать функционировать в апреле-мае 2020 года), всё изменится. Россия готова тогда прокачивать через Украину только небольшие объемы газа – чтобы снабжать им такие страны, как Молдавия или Словакия, до которых трудно дотянуться другим образом, если плата за транзит будет разумной. То, что ГТС Украины в этом случае станет нерентабельной, – это не проблема Москвы. Если бы Украина вела себя иначе, никаких российских газопроводов в Балтийском и Черном морях не было бы и в помине.


«Газпрому», вероятно, будет нелегко в первые три месяца следующего года. Он будет терпеть убытки. Во-первых, из-за того, что концерн не сможет качать через Украину газ и продать дополнительные объемы. Во-вторых, потому что ему придётся выполнять контрактные обязательства за счет закупок дорогого газа на спотовом рынке. Возможно, «Газпрому» придется заплатить штрафы за недопоставки в рамках контрактных обязательств в Венгрию и Сербию, находящиеся в самом уязвимом положении. Однако когда весной заработают в полную силу российские газопроводы в Европу с её пустыми газохранилищами, «Газпром» сможет компенсировать свои потери. Главным же будет для Москвы – освободиться, наконец, от агрессивного украинского нахлебника и прилипалы. И это лучше и более эффективно, чем что либо ещё, заставит Киев изменить своё поведение, стать лояльным партнёром. Одним словом, украинский транзитный гнойник должен прорваться. Легче потом будет всем.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сирийский военный вертолет взорвался после взлета в Хаме
  • Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 18 ноября 2019 г.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта