21-11-2019, 12:40   Раздел: Новости   » Удар по больному Комментариев: 0

Удар по больному

 
Удар по больному

Удар по больному

Госдеп США открыто поддержал протесты в Иране, которые уже привели к человеческим жертвам. Граждане не довольны решением властей повысить цены на бензин. Почему нефтедобывающий Иран не может сдержать стоимость топлива и почему Трампу так важно успеть сменить там режим, расскажем в этом выпуске.

 

Около 100 тыс. иранцев вышли на улицы, чтобы принять участие в протестах против повышения цен на топливо. Протест оказался отнюдь не мирным — люди громили магазины, подожгли здание Центробанка, вступали в борьбу с полицией. В результате погибло неопределённое количество граждан. Неопределённое, потому что власти Ирана фактически полностью отключили интернет в стране и судить о масштабах протеста можно только по официальным заявлениям или по данным правозащитников.

Поводом для бунта стало решение властей поднять льготные цены на бензин в 2 раза — до 29 рублей за литр (в пересчёте на российскую валюту). И если раньше по льготной цене каждый автовладелец мог купить 250 литров, то теперь только 60. Сверх этого объёма каждый литр теперь стоит 58 рублей. То есть повышение действительно серьёзное, особенно с учётом непростой экономической ситуации в Иране.

Удар по больному

После того как Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и обложил его санкциями, экономика республики спикировала, а ВВП по итогам этого года снизится на 9,5 %, что является худшим показателем с 1984-го. Это следствие высокой зависимости Ирана от экспорта нефти, главного источника пополнения бюджета. Американцы лишили Тегеран возможности торговать легально, и экспорт снизился в 5 раз, а инфляция выросла до 35 %. Подскочила и безработица, особенно среди молодого населения, а Иран остаётся очень молодой страной. Молодёжь не воспринимает аргументы власти о том, что всё происходящее — результат американских санкций, и требует перемен. Но что реально может сделать правительство?

Несмотря на огромные запасы нефти, в Иране слабо развита нефтепереработка, и потому бензин приходится закупать за границей. Если бы он не субсидировался властями, то стоил бы для граждан гораздо больше. Но в условиях растущего дефицита бюджета власть вынуждена отменять ряд льгот, чтобы перераспределить получаемые средства в пользу ещё более нищих слоёв населения, которым личный автомобиль и не снился. Все эти доводы не доходят до людей, хотя на самом деле в Иране не всё так уж плохо.

Шанс есть

По прогнозам МВФ, несмотря на всю суровость американских санкций, их потенциал уже исчерпан и в следующем году ВВП Ирана стабилизируется около ноля. Но в следующем году в США состоятся выборы президента, и в Иране надеются на уход Трампа и приход более договороспособных демократов, которые возобновят ядерную сделку. Так уже было при Обаме, и снятие санкций тогда привело к резкому росту иранской экономики. Именно по этой причине Трамп так открыто поддержал иранские протесты, для него это тоже шанс сместить режим и тем самым получить колоссальное преимущество на выборах 2020 года. Если это удастся, он сможет заявлять, что сделал то, что было не под силу слабаку Обаме. Правда, чем обернётся возможный крах режима для ближневосточных соседей Ирана, да и для всего мира, предсказывать трудно. Не исключено, что такая победа Трампа окажется и его самым большим поражением. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.11.2019
  • Ножом по еде или скальпелем в пупок: Малышева назвала симптомы, когда надо немедленно худеть





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта