26-11-2019, 09:40   Раздел: Новости   » Геополитическое дзюдо Комментариев: 0

Геополитическое дзюдо

Геополитическое дзюдо

Геополитическое дзюдо

В классическом (ката), а не олимпийском (урезанном) дзюдо приёмы делятся на три больших категории: техника бросков, или нагэ-вадза; техника сковывания — катамэ-вадза; техника нанесения ударов, или атэми-вадза.

Поразительно, как иногда созвучны, казалось бы, далёкие друг от друга вещи. В геополитике атомные удары так же, как и атэми-вадза в дзюдо, нынче запрещены. Вернее, они не запрещены, но находятся за гранью.

Геополитическое дзюдо


Теоретически их возможность изучается, практически они подготавливаются, но если два дзюдоиста и выходят друг против друга на геополитический татами, то всё равно можно быть уверенным, что, пока один из них не обезумеет окончательно, никаких атомных ударов произведено не будет. Если оба умеют их наносить.

В этом смысл атомного оружия — оно и только оно удерживает всё человечество от последней в его истории катастрофы.

Степень безумия американского истеблишмента я оценивать не берусь, однако напомню, что он единственный из всех мировых элит уже однажды решался на применение атомного оружия. И это ему понравилось. Иначе он не поспешил бы, как только рассеялся ядерный «гриб» над несчастной Японией, состряпать стратегию занесённой «ядерной дубинки» для всех остальных стран планеты, а для себя любимого объявить век американского процветания.

То, с какой детской непосредственностью пошёл он на это «дело», возможно, объясняется известным инфантилизмом американского правящего класса, не имеющего долгого исторического опыта не только побед, но и поражений. Соединённым Штатам тогда было чуть больше 15 десятков лет — возраст геополитических тинейджеров. Правда, и сегодня им ненамного больше, что ничуть не извиняет «престарелых» европейцев, в своём Старом свете повидавших всякого, но почему-то разместивших на своей политой кровью земле «дары» геополитических акселератов, то есть американские атомные базы.

Впрочем, разговор наш сегодня не о ядерном оружии, а том, что и составляет суть дзюдо, что по-японски значит «мягкая сила». Точнее, гибкая…

Итак, как же справиться с нахрапистыми нуворишами, навязавшими, помимо ядерного оружия, ещё и свою «глобализацию», и от которых просто некуда деться? Давайте рассмотрим варианты. Если вы, конечно, хотите ещё справляться, а значит, настаивать на своём вместо того, чтобы прикидываться ветошью и медленно отползать под геополитический плинтус.

Уверен, что вы хотите быть гордыми и самостоятельными, а главное живыми, поэтому вот вам варианты.

Нагэ-вадза, или техника бросков. Могут ли европейцы бросить Соединённые Штаты? Могут ли они разорвать путы трансатлантизма, неестественным образом связавшие их через огромные водные пространства со страной, чья безопасность никак не зависит от европейского континента, но которая размещает на этом континенте свою национальную (!), т. е. внутреннюю систему противоракетной обороны, не говоря уже обо всём остальном? И если территориальная целостность Штатов никак не связана с Европой (поглядите на глобус), то что же им нужно от Европы? 

Ответы на данные вопросы, к сожалению, весьма неутешительны для европейцев. От Европы американцам нужно только одно — их собственный статус «супердержавы». И более ничего! Европа — это что-то вроде тумбочки, повышающей их «рост» в глазах оппонентов. Штаты выше именно за счёт европейцев, на которых они взгромоздились. Размести американцы свои ядерные, да и прочие базы где-нибудь в Антарктиде, что бы это им дало? Звание «повелителей белых и чёрных айсбергов»? Ну и кто бы их там заметил, на этих айсбергах среди пингвинов? Размести же они свои воинские контингенты, скажем, в Африке, это имело бы больше смысла — экономического, ибо позволяло контролировать тамошние природные богатства и эксплуатировать их. Но это не избавило бы Штаты от статуса пусть мощной, но всё равно глубоко провинциальной державы.

В Латинскую Америку им направляться и вовсе бессмысленно — они уже давно там и всё с тем же неотклеиваемым «ярлыком». Вот почему американцам не интересны ни австралийцы, ни канадцы, ни полинезийцы, а подавай им только европейцев! Ну ещё и японцев, но лишь отчасти…

А при такой «избирательности» и плотном ежеминутном пристрастии со стороны американцев у бедных европейцев просто нет возможности резко их бросить. Да и смелости не хватит.  Значит, и тут ответ отрицательный и неутешительный?

Впрочем, если нельзя красиво бросить, то можно незаметно… «кинуть»! И это ведь тоже вполне будет укладываться в тактику нагэ-вадза. В конце концов, в современном дзюдо почти никому не удаётся чисто провести приёмы, тем более на высшем соревновательном уровне, — там выигрывают всё больше по очкам.

Геополитическое дзюдо


И вот очкам счёт уже открыт! «Европейские компании по-прежнему торгуют в американских долларах на ключевых стратегических рынках, зачастую даже если торгуют между собой. Это подвергает бизнес валютным рискам и политическим угрозам, таким как односторонние решения со стороны Вашингтона». Кому принадлежат эти обличительные слова? Вы не поверите, но Еврокомиссии. Правда, дальше слов дело пока не идёт, но если пойдёт, то в очень чувствительной сфере — финансово-валютной.

А пока европейцы колеблются, пример решительности им подают другие «союзники» США. Япония, крупнейший иностранный кредитор США, избавилась от облигаций американского правительства на гигантскую сумму — почти 30 миллиардов долларов. Как говорится, по-союзнически удружила.

Всё так же активно, но более открыто распродаёт зелёные «отравленные» бумаги Пекин. В последние годы Китай был ведущим иностранным кредитором американской экономики, но из-за торговой войны принялся распродавать гособлигации США. В результате к июню этого года лидерство в списке иностранных держателей трежерис перешло к Японии. У Народного банка Китая этих бумаг осталось на 1,11 триллиона долларов, в портфеле Банка Японии — на 1,12 триллиона. И главным продавцом теперь выступила Япония, за один месяц избавившись от облигаций правительства США на 28,9 миллиарда долларов.

Как следует из статистики, опубликованной недавно американским Минфином, в сентябре зарубежные инвесторы продолжили выводить средства из трежерис: чистый отток достиг 34,32 миллиарда долларов.

Неужели это оно самое и есть?! Ну то, что описывалось американским же и, казалось, несколько устаревшим лозунгом «Бабло побеждает зло!»? 





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Возмездие колхозного царя
  • Зеленский мечтает «повзрослеть», Макрон — заменить Меркель. А что хочет Путин?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта