11-12-2019, 09:40   Раздел: Новости   » Ни войны, ни мира Комментариев: 0

Ни войны, ни мира

 
Ни войны, ни мира

Ни войны, ни мира

Главный итог состоявшейся впервые за три года встречи «нормандской четвёрки» (Н4) — отсутствие каких-либо итогов. Сторонам не удалось достичь не только прорыва, но и даже ощутимого прогресса, договорённостей, которые могли бы привести если не к завершению войны, то хотя бы к её реальному приостановлению.

Сторонам удалось:



В очередной раз добиться от президента Украины Владимира Зеленского слов о приверженности Минским соглашениям, что в теории должно поставить точку в череде рассуждений различных представителей украинской власти о судьбе данных соглашений, форме выхода Украины из них и формате их замены. На практике же Киев продолжит надеяться на возможность когда-либо сбросить с себя груз обязательств по Минским соглашениям.



Условиться о внесении «формулы Штайнмайера» в украинскую конституцию, согласовании всех правовых аспектов особого статуса Донбасса и обеспечении его функционирования на постоянной основе. Однако это скорее желание Путина, Меркель и Макрона, чем обязательство для Зеленского.



Договориться о разведении сил на трёх новых участках линии фронта между Украиной и народными республиками, а также достичь соглашения о важности полного прекращения огня до конца 2019 года. Прийти к согласию как по вопросу увеличения штатной численности миссии ОБСЕ, так и по вопросу формата её работы с целью мониторинга за ходом исполнения договорённости о прекращении огня в формате 24/7. Однако без разведения войск устойчивый мир невозможен. 



Договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех» до конца 2019 года. Впрочем, как и между кем — Украиной и Россией или Украиной и ЛНР/ДНР — будет проходить обмен, президенты не уточнили. Впрочем, принципиальная договорённость об обмене была достигнута ещё осенью, на Н4 её лишь обновили и анонсировали.



Условиться о предоставлении Красному Кресту и другим международным гуманитарным организациям полного доступа ко всем задержанным лицам в Донбассе.

[b]При этом Киев в лице Зеленского выступил против внесения изменений в конституцию Украины, а также заявил о том, что разово (так делала предыдущая власть) продлит уже существующий закон об особом статусе Донбасса, принятый при Петре Порошенко. Фактически это уступка со стороны Киева в пользу США и ЕС.[/b]

ЕС устал от украинского кризиса, а США важно, чтобы кризис длился как можно дольше, что позволяет сохранять санкции против России, которые будут отменены как в случае выполнения Украиной положений «Минска-2», так и в случае выхода Киева из данных соглашений. Поэтому Украина просто заморозила конфликт, продлив действие закона об особом статусе.

В ходе встречи не удалось обсудить наиболее важные вопросы.

[b]Во-первых, вопрос разведения войск [/b]на протяжённости всей линии фронта между Украиной и народными республиками. Договориться о разведении войск на трёх участках вполне можно было на встрече трёхсторонней контактной группы в Минске, не привлекая президентов. Глава МВД Украины Арсен Аваков прямо заявил, что разводить войска на всей линии фронта Киеву невыгодно.

[b]Во-вторых, вопрос выборов.[/b] Киев в нарушение порядка «Минска-2» требует сначала передачи контроля над границей, а затем уже проведения выборов. Позиция Москвы осталась неизменной: сначала выборы, а затем граница.

[b]В-третьих, содержание особого статуса Донбасса[/b], в частности формулировку его закрепления в конституции Украины (Зеленский категорически против этого), институциональное оформление особого статуса (органы власти, порядок их формирования, полномочия, срок действия и способы взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления Украины), а также территорию, на которую будет распространяться особый статус (народные республики считают подконтрольные Киеву части Луганской и Донецкой областей временно оккупированными Украиной территориями).

[b]Проще говоря, ни один принципиальный вопрос не был решён (разведение войск и обмен пленными можно было вполне согласовать и в Минске), фундаментальные разногласия не устранены, стороны договорились договариваться дальше и провести следующую встречу Н4 через четыре месяца.[/b]

Зеленский 9 декабря в Париже получил урок политического реализма. Ему не удалось навязать свою повестку президентам, о чём свидетельствуют его отказ задавать вопрос о Крыме, а также сетования на Путина как жёсткого переговорщика, который подбирает и согласовывает каждое слово. В то же время Зеленский избежал серьёзных внутриполитических издержек на Украине — он не переступил ни одной красной линии, которые ему очертили политические оппоненты из националистического лагеря, и на время снял неприятный для него фактор улицы — протестующие под стенами его администрации националисты (в том числе из аффилированного с Аваковым «Гражданского корпуса») разошлись по домам.

Выгодополучателями от прошедшей встречи оказались:



Президент Украины. Зеленский поддержал свой образ миротворца.[/b] Однако не факт, что внутриполитический медийный успех от Н4 удастся развить и использовать для поддержания упавшего с сентября на 20 % рейтинга президента. На рейтинг Зеленского давят нерешённые вопросы тарифов на коммунальные услуги, желание запустить рынок земли и отсутствие успехов в борьбе с представителями предыдущей власти.



Политические противники Зеленского. [b]Националисты в очередной раз осознали, что Зеленский боится улицы даже в её текущем предельно слабом виде.[/b] Порошенко для перехода в лагерь «партии войны» потребовался взрыв гранаты под стенами парламента, Зеленский всё понимает и без использования боеприпасов. Конвертировать фактор улицы в рост рейтингов националистической оппозиции не удастся, но даже сохранение статус-кво Украины как жёсткого идеологического и националистического государства для её представителей уже успех.



Украинские силовики. В качестве советников на Н4 Зеленский взял трёх представителей силовых ведомств — главу СБУ Баканова, главу МВД Авакова, главкома ВСУ Хомчака. Именно этим ведомствам досталось более 9,9 млрд долларов бюджетных средств — вторая по размеру статья расходов украинского бюджета после выплат для погашения государственного долга (45 % доходной части). Силовики в условиях войны являются наиболее привилегированной частью украинского общества, и продолжение войны в текущем формате спорадических артиллерийских дуэлей и рейдов диверсионно-разведывательных групп позволяет сохранять все существующие схемы заработка на войне[/b] (контрабанда, торговля оружием и наркотиками, разворовывание бюджетных денег при госзакупках и гособоронзаказе).

Проведение следующей встречи будет зависеть не столько от того, выполнит ли Зеленский то, о чём удалось договориться, а сколько от согласия украинской власти приступать к реализации политической части Минских соглашений.

[b]Вероятность данного согласия уже сейчас — в момент всё ещё высокого, но уже падающего рейтинга Зеленского — низка, а через 4 месяца, когда рейтинг Зеленского упадёт ещё сильнее, центробежные процессы в его политической фракции усилятся, что лишь усложнит поиск голосов, необходимых для закрепления в конституции особого статуса Донбасса. Чем ниже рейтинг Зеленского, тем сложнее создавать видимость единства фракции «Слуга народа», продавливать необходимые решения и договариваться с лидерами депутатских групп. [/b]

Слабеющему Зеленскому в текущих условиях выгоднее продолжать идти курсом Петра Порошенко, чем пытаться что-либо изменить.

Принудить Киев к выполнению Минских соглашений невозможно. Кишинёв и Тирасполь не удалось заставить объединиться, Южную Осетию и Абхазию — замириться с Грузией (даже до 2008 года), а Армению и Азербайджан — решить вопрос Нагорного Карабаха. Меры внешнеполитического давления не работают: Меркель готовится покинуть свой пост, Макрон использует внешнеполитический фронт для компенсации внутриполитических поражений, а Трамп, хотя и безразличен к Украине, но бросить её не может из-за демократов.

[b]Поэтому украинские элиты, преследующие в качестве цели исключительно сохранение власти и личное обогащение, выбрали наиболее действенную тактику: гнуться, но не прогибаться под требованиями по Донбассу, отказываться от диалога с представителями ЛДНР, лавировать между центрами силы в США и ждать, пока вопрос Донбасса перестанет быть кому-либо интересным в Европе, надеясь на то, что санкции с России не снимут, а Киев оставят в покое.[/b]

Киеву Донбасс нужен лишь в качестве территории, доставшейся просто так и желательно без населения. Все остальные условия приведут к коренной трансформации внутриполитического ландшафта Украины, слому текущей модели взаимоотношений между Киевом и регионами и утрате националистами идеологической монополии. На это не согласен ни один представитель украинской власти, действующий по принципу «лучше быть первым парнем на селе, чем вторым в городе».

[b]Фактически уже сейчас можно констатировать, что следующая встреча Н4 под угрозой срыва, а окно возможностей для достижения договорённостей по Донбассу закрылось примерно на 5 лет. Всё это означает, что Россия продолжит поддержку ДНР и ЛНР, а также их интеграцию в непризнанном статусе, то есть реализацию того курса, который был описан в статье Алексея Чеснакова — советника Владислава Суркова. Продолжится и вялотекущая война.[/b]

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Что означает "генеральский" российско-турецкий патруль по трассе М-4 на севере Сирии
  • Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта