» » Переговоры по интеграции: нерешаемые вопросы постепенно решаются

19-12-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Переговоры по интеграции: нерешаемые вопросы постепенно решаются Комментариев: 0

Переговоры по интеграции: нерешаемые вопросы постепенно решаются

 
Переговоры по интеграции: нерешаемые вопросы постепенно решаются

Переговоры по интеграции: нерешаемые вопросы постепенно решаются

Главная (и ожидаемая ещё с лета прошлого года) новость этой недели — договорённость по самым проблемным вопросам российско-белорусской интеграции. Весь год инсайды о ходе переговоров нам поставлял «КоммерсантЪ», однако в этот раз новость сообщает РБК. Согласно их информации, итоговая формула, на которой сошлись стороны, следующая: РФ предоставит белорусским НПЗ отрицательный акциз на нефть — как и российским. Причём произойдёт это в рамках унификации налогового законодательства двух стран, что увязывает в одну формулу сразу 2 проблемы: компенсацию за налоговый манёвр и сближение налоговых систем двух стран. Однако в таком виде всё заработает не ранее 2022 года. А до этого белорусские НПЗ будут получать компенсацию за счёт изменения цены на нефть.


Ещё один важный вопрос — стоимость газа. Согласно ещё одному  инсайду, сегодня обсуждается цифра в 105 долларов за тысячу кубометров. Это 22 доллара ниже действующей цены, хотя и выше, чем рассчитывают сами белорусы (порядка 85 долларов). Впрочем, даже обсуждаемая цена более чем вдвое ниже того, что приходится платить за газ соседней Украине. К примеру, оптовая цена на газ для населения (на льготных условиях) в январе 2020 года составит 235 долл/тыс. куб. 

Наконец, ещё один из проблемных моментов не согласован, но обсуждается. Речь о компенсации ущерба, вызванного весенним форс-мажором с поставками нефти («грязная нефть»). «Гомельтранснефть Дружба» выступила с предложением закрыть вопрос через увеличение тарифа на прокачку на 16,6 % с 1 января.


Отметим, что в этом вопросе белорусская сторона пошла на уступки: в июне они настаивали на повышении на 21,7 %. Правда вездесущие инсайдеры утверждают, что в этом вопросе уступок не будет: компенсацию выдадут дополнительными объёмами нефти, а не увеличением тарифа. Т.е. будет использован примерно тот же метод, что и с компенсацией налогового манёвра.

В общем, 21 декабря Александру Лукашенко и Владимиру Путину будет что обсудить. 

Однако нефть, газ, и налоги — не единственное, что писали об интеграционном процессе в эти дни. Неожиданно, причём с обеих сторон, всплыла тема государственной безопасности. 

Вначале в Тelegram-канале «Незыгарь» появилась информация о том, что к концу будущего года планируется слияние ФСБ РФ и КГБ РБ, а также создание объединённой Службы внешней разведки. Затем на ту же тему откликнулись в оргкомитете информационной кампании «Абаронім незалежнасць». Там заявили, что если интеграционное соглашение будет подписано, часть сотрудников белорусского КГБ попадёт под сокращение, а оставшихся будут привлекать к отстаиванию интересов РФ за пределами Беларуси (в частности, в Сирии и на Донбассе). 

Такое одновременное внимание к сфере госбезопасности вряд ли можно считать совпадением, в особенности на фоне информационного скандала с экс-сотрудником белорусского СОБРа. 

Спецслужбы — важный элемент государственности в любой стране. Однако к силовым структурам в России и Беларуси это относится в первую очередь. Видимо те, кто запускал эту информацию через белорусскую оппозицию, рассчитывали если не на то, что часть сотрудников белорусского КГБ начнёт поддерживать сопротивление интеграции, то хотя бы начнёт его скрыто саботировать. Что же касается информации о их слиянии, то тут, вероятно, первоисточником послужила Программа реализации Союзного договора, составленная ещё в 1999 году. Последним пунктом в ней значится «Совместная деятельность правоохранительных органов и специальных служб». О слиянии речь конечно не идёт, тут уже дофантазировали.  



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина (2019)
  • Бабушкин секрет: Как «отпугнуть» духов нищеты





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта