25-12-2019, 12:40   Раздел: Новости   » Главное — результат Комментариев: 0

Главное — результат

 
Главное — результат

Главное — результат

Вы знаете, какой лучший симптом, точно говорящий о том, как именно идут переговоры о дальнейшем развитии союзной интеграции? Прежде всего, это настроение самих президентов. Оба — и Александр Григорьевич, и Владимир Владимирович — пребывали по окончании питерских переговоров в очень хорошем настроении. И охотно делились им с журналистами. Правда, в этот раз не было у них совместной конференции (она и не предусматривалась многосторонним форматом саммита ЕАЭС), зато в кулуарах и на перерывах первые лица, как зовут их пуловцы, допущенные в святая святых, были очень даже доступны. И улыбчивы.

Лукашенко даже в зале заседаний во время короткого перерыва, точнее при переходе от союзного двустороннего к евразийскому многостороннему формату, умудрился дать российскому корреспонденту блиц-интервью, в котором очень чётко и быстро расставил все акценты по принадлежности.

Главное — результат

«Естественно, остались самые сложные вопросы. Но только в цифрах — энергоносители. Но концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 млрд куб. м газа. Ограничений здесь нет. Можно и 22 млрд куб. м. Со вводом атомной станции, конечно, мы на 4–5 млрд куб. м меньше будем закупать. Поэтому по объёмам мы договорились и по нефти договорились, что купим у России 24–25 млн т нефти. Цены будут не выше уровня текущего 2019 года», — заявил белорусский лидер.

Две ключевых фразы, красной нитью проходящие через ряды сухих цифр, — «концептуально договорились» и «цены будут не выше уровня 2019 года». Остаётся только маленький вопрос, на котором настаивала белорусская сторона: будут ли цены ещё ниже? Но, учитывая российский налоговый манёвр, то, что цены не станут выше, уже хорошо.

В общем, это и есть тот оптимальный вариант, который устраивает обе стороны. Не отдельно взятые, белорусскую и российскую, а именно обе стороны как союзные. И продолжающие интеграцию.

Окончательно по цифрам всё прояснится в ближайшие дни. «По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, 2-3 дня. Во вторник в "Газпроме" специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остаётся на уровне текущего года», — уточнил белорусский президент.

Не по цифрам, а по сути союзных отношений всё прояснилось ещё раньше: союзу быть, развиваться и крепнуть.  Тот, кто в этом сомневался, ошибся; тот, кто верил, утвердился в своей вере. Более того, получил от наших лидеров весомое и деловое подтверждение: мы можем и обязаны развязывать самые сложные узелки, если те вдруг попадаются на победном пути Союзного государства.

Президенты, определив стратегическую задачу, а также конкретные параметры её достижения, поручили непосредственное расплетение «ниток» министрам, ответственным за экономику, у которых в чём-то очень символичные фамилии — Крутой и Орешкин. Это стало уже предметом шуток внутри делегаций, столь упорно и бесстрашно каждый из них отстаивал свои национальные интересы. Но в том-то и дело, когда эти же министры объединяют свои усилия, когда они идут к одной цели — подлинной интеграции (и в том получают чёткую ориентировку от глав государств), то комиссия «Крутой — Орешкин» становится буквально олицетворением управленческого ускорения, а также расширения горизонтов интеграции. Можно сказать, что настроение президентов передалось и нашим министрам, отвечающим за экономическое развитие, а значит и за интеграцию, без которой экономическое развитие тоже не получит соответствующей скорости.

А общее настроение наших президентов ясно выразил Александр Лукашенко ещё в Питере: «Все довольны. И президент России, и президент Беларуси. И межправительственная группа. В целом мы удовлетворены ходом и результатами».

Осталось совсем немного: 28 «дорожных карт» уже были согласованы в Санкт-Петербурге, и только три «карты», естественно, по самым сложным и ощутимым, т. е.  энергетическим вопросам ждут окончательной огранки от Орешкина и Крутого. Но и тут всё слава Богу — и тут заметно действует симптом хорошего настроения, в котором явно пребывают вслед за президентами и оба министра.  Очевидно, совместная работа у них теперь идёт слаженно и споро.

И тому подтверждением яркая строка в новостной ленте: 23 декабря пал ещё один застарелый и уже набивший оскомину вопрос — отмена роуминга между Россией и Беларусью. «Дорожная карта» по отмене роуминга на территории Союзного государства подписана руководителями отраслевых министерств обеих стран, о чём сообщает БелТА со ссылкой на белорусское министерство связи и информатизации. Документ предусматривает, что к сентябрю 2020 года операторами связи будет реализован комплекс мер по отмене роуминга. А это значит, что на всём огромном сотовом пространстве союза в 2020-м наступит долгожданная и подлинная свобода слова. Как говорится, «говори — не хочу!».

Нет-нет, мы хотим, конечно, и очень! Трудно даже представить, как активизируется не только деловая, но теперь и самая обыкновенная житейская активность белорусов и россиян. Насколько укрепятся их связи и взаимопонимание, когда эти связи и это взаимопонимание не будут ограничены тикающим незаметно и баснословно дорогим счётчиком. Вот оно, конкретное преимущество интеграции для простых граждан, не опустошающее, а укрепляющее их кошельки. Так что скоро все будут довольны не только наверху, но и внизу, а мобильные «соты» станут сладкими, как мёд.

Но вернёмся к хорошему настроению министров. Уже согласован практически весь белорусско-российский интеграционный пакет. Об этом на приёме в посольстве России в Беларуси заявил первый вице-премьер РБ Дмитрий Крутой.

«На сегодняшний день у нас по большому счёту, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, уточнятся в ближайшие 2–3 дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберём время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений. В первую очередь это будет экономика», — добавил Дмитрий Крутой.

Что касается российской стороны, то для неё в первую очередь интеграция. Впрочем, и для Беларуси тоже. Как ранее пояснял министр экономического развития России Максим Орешкин, даже отмена мобильного роуминга произойдёт только при условии принятия Москвой и Минском пакетного соглашения об углублении интеграции. То есть 28 должны превратиться в 31 карту.

И с этим, в общем-то, не поспоришь, ведь даже те чисто экономические преимущества, которые мы получаем в рамках союза, мы получаем именно от интеграции. Не так ли?



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Зеленский в компании Трампа, Путина и Греты Турберг попал на обложку The Week
  • Су-57 – не хрустальная ваза. Следующий соберут ещё лучше





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта