» » Что там с нефтью: проясняем послепраздничную панику

9-01-2020, 16:40   Раздел: Новости   » Что там с нефтью: проясняем послепраздничную панику Комментариев: 0

Что там с нефтью: проясняем послепраздничную панику

 
Что там с нефтью: проясняем послепраздничную панику

Что там с нефтью: проясняем послепраздничную панику

2019 год мы завершили на заверении посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева о том, что РФ и РБ имеют хорошие шансы договориться о подписании программы действий Союзного государства уже в начале 2020-го года. А торопиться с этим вопросом и подгонять подписание к концу года было бы неправильно. Однако, когда улеглась праздничная кутерьма, оказалось, что более реально смотрятся шансы на срыв начала производственного года у белорусских НПЗ: с первых чисел января они перестали получать российскую нефть на переработку. «Поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов снижена до минимального технологически разрешенного уровня», — заявили в концерне «Белнефтехим» 3 января. 


Причина прекращения поставок как раз в том, что подгонять подписание соглашения под конец года не стали. В результате между двумя государствами остался несогласованным целый комплекс вопросов. Не только цена, которую РБ будет платить за нефть, но и размер тарифа за транзит нефти в страны ЕС (напомним, его планировалось повысить, чтобы тем самым компенсировать Беларуси потери от прошлогоднего форс-мажора с поставками). Компенсация налогового манёвра, как утверждают СМИ, также входит в этот комплекс нерешённых вопросов, хотя в конце 2019-го утверждалось обратное. 

Сразу же отметим: к настоящему моменту поставки уже возобновлены, и случилось это ещё 4 января. 

 

Хотя произошло это с использованием временной схемы поставок, для чего обеим сторонам пришлось прибегнуть к помощи приближённых бизнесменов, в частности Михаила Гуцериева. Утверждается, что закупки для белорусских НПЗ идут через контролируемую им «Русснефть». Причём (и это важно!) идут на условиях, на которых изначально настаивала белорусская сторона. 

Однако даже после наведения этой временной «подпорки» под будущее соглашение по нефтяному вопросу тема прекращения поставок остаётся доминирующей в информационном пространстве СГ — так, словно бы поставок нет до сих пор. 

СМИ уже успели окрестить ситуацию очередной нефтяной войной, подтянув ретроспективу отношений в прошлые годы. В очередной раз была затронута тема альтернативных поставок — к ней обратились как президент Беларуси, так и новоназначенный министр экономики РБ Александр Червяков. А «увенчал» эту информационную пирамиду вброс информации о, якобы, переговорах «Белнефтехима» по поводу продажи Мозырского НПЗ и «Нафтана» КНР. Правда этой «новости» в этом году исполняется 9 лет, однако вряд ли её очередное появление было банальным недосмотром — слишком уж её появление соответствует общему курсу на поддержание информационного хаоса вокруг любой темы, связанной с интеграцией РФ и РБ. 

Ну и конечно же куда же без контраста? В нашем случае им выступает подписание соглашения об упрощении визового режима между РБ и ЕС (снижает стоимость шенгенских виз для отдельных категорий граждан РБ). Напомним, что соглашение о едином визовом пространстве в рамках СГ (позволит туристам из третьих стран въезжать в РБ по визам, выданным органами РФ и наоборот) лежит без движения ещё с конца 2018 года. 


Иными словами, если знакомиться с повесткой только по заголовкам в СМИ, возникает стойкое впечатление того, что Беларусь выходит из совместных с РФ интеграционных проектов, устремляясь в сторону ЕС.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Кто же сбил украинский самолёт в Иране?
  • Праздники не для сердечников: Мясников рассказал, как избежать инфаркта после застолья





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта