» » О некоторых геополитических аспектах убийства генерала К.Сулеймани

10-01-2020, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » О некоторых геополитических аспектах убийства генерала К.Сулеймани Комментариев: 0

О некоторых геополитических аспектах убийства генерала К.Сулеймани

О некоторых геополитических аспектах убийства генерала К.Сулеймани

О некоторых геополитических аспектах убийства генерала К.Сулеймани

Убийство в ночь на 3 января с.г. руководителя сил спецопераций Корпуса стражей исламской революции Ирана генерала К. Сулеймани стало одной из самых громких бомб в мировом информационном пространстве, взрыв которой спровоцировал небывалый для последнего времени поток комментариев самого разного толка.

Позволим себе в нём поучаствовать и обратим прежде всего внимание на чисто военную компоненту данной акции США. Весьма непростая операция завершилась абсолютным успехом, а её формат полностью соответствует зародившейся в конце 90-х годов концепции “Революция в военном деле” (Revolution in Military Affairs, RMA). Впрочем, в самих США истоки RMA связывают с некоторыми высказываниями бывшего начальника Генштаба ВС СССР маршала Н.В. Огаркова.

Концептуальная база RMA известна с незапамятных времён, но бурный технологический прогресс последних 4-5 десятилетий предоставил, наконец, возможность воплотить её на практике.

Речь идёт о таких исходных позициях, как формирование перед проведением некоторой военной операции единого организма из всех привлекаемых разнородных сил и средств; “оператор” располагает достаточно полным представлением о планах противной стороны; отслеживание обстановки на поле боя и управление собственными силами осуществляются в реальном масштабе времени; конкретные цели гарантированно поражаются с минимальными “побочными издержками” в виде, например, нанесения какого-либо ущерба “посторонним” лицам и сооружениям.

Все эти компоненты RMA были продемонстрированы в ходе ликвидации генерала К. Сулеймани в районе аэропорта Багдада. А до этого и в некоторых других акциях, проведенных в районах, не слишком удалённых от багдадского.

Далее позволим себе утверждать, что операции типа той, которая проведена 3 декабря в районе Багдада, заранее планируются с целью формирования и отправления по определённому адресу некоего политического месседжа. Таким образом, автор полагает, что такой месседж изначально был.

Вопреки превалирующему (в том числе в США) мнению о политической бессмысленности данной акции. Ставшей якобы продуктом эмоций неопытного руководителя ведущей мировой державы, расстроившегося накануне от просмотра новостных сообщений о событиях вокруг американского посольства в Багдаде.

Указанный месседж нельзя обнаружить в нелепых оправдательных словах самого президента Д. Трампа (взявшего на себя всю за неё ответственность) и тем более в “объяснениях” вице-президента М. Пенса или госсекретаря М. Помпео.

Между тем о содержании упомянутого послания вполне можно говорить, но только после определения адресата. Которого автор предпочитает искать, исходя из основополагающего тезиса: всё происходящее (включая всякого рода “политическую мелочёвку” в виде, например, украинских событий) находится в рамках нынешнего этапа “Большой мировой игры” и подчиняется логике (не до конца понятной) её развития.

Основной компонентой данной игры является противостояние двух главных участников — США и КНР. Таким образом, Пекин и был адресатом послания, которое несёт с собой акция по устранению генерала К. Сулеймани, оказавшегося второстепенной, но подходящей в данный момент картой, вброшенной на игровой стол.

Как второстепенным был и вопрос выбора некоего сирийского объекта для нанесения по нему в апреле 2017 г. удара крылатыми ракетами. Не Сирия с её “химическим оружием” и не Россия были адресатом политического послания той акции. Адресат, Председатель КНР Си Цзиньпин в это время сидел за столом с Д. Трампом на территории его поместья в штате Флорида. За десертом данную новость и сообщили обоим высоким собеседникам.

К тому времени новый американский президент как раз определил круг проблем, который ему предстоит решать. В центре внешнеполитических совершенно определенно обозначился Китай, которому из Сирии и был послан (“в связи с подходящим случаем”) месседж-предупреждение.

Что же такого случилось в последнее время в проблематике присутствия Пекина в регионе Большого Ближнего Востока, что могло спровоцировать Вашингтон к напоминанию, кто в глобальном «доме» (и также в его ближневосточной квартире) хозяин? Оценивая “задним числом”, ничего особо угрожающего.

Отметим, прежде всего, совместные учения кораблей ВМС Ирана, РФ и Китая, которые прошли в конце декабря в Оманском заливе и северных районах Индийского океана. КНР представлял новейший ракетный эсминец “Синин” – самое мощное боевое судно среди участников учений. Напомним, что в том же районе периодически меняется группировка кораблей так называемой “Коалиции” во главе с США.

Во-вторых, укажем на состоявшийся 31 декабря визит в Пекин министра иностранных дел Ирана М.Д. Зарифа, с которым провёл переговоры его коллега Ван И. Последний поддержал так называемый “Совместный всеобъемлющий план действий” (из которого вышли США), а также заявил, что его страна будет твёрдо выступать против “односторонних действий и запугивания, а также работать над содействием политико-дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы”.

Отметим, что Вашингтон совсем не против того, чтобы с Тегераном велись переговоры представителями “третьих” стран. Но не кем попало (тем более не главным геополитическим оппонентом), а доверенными лицами, с которыми тематика предстоящих переговоров подлежит предварительному обсуждению. Такую “посредническую” миссию в последнее время пытается выполнять премьер-министр Японии С. Абэ.

Упомянутая же выше (и прочая) активность в регионе ББВ главного оппонента вполне могла быть воспринята Вашингтоном в качестве вызова, требующего немедленной эффектной реакции.

Между тем сразу после неё в телефонном разговоре с М.Д. Зарифом Ван И выразил поддержку руководству Ирана и подтвердил позицию своей страны по комплексу проблем, которые обсуждались обоими министрами днями ранее. Кроме того, 4 января Пекин выразил поддержку инициативе 7-и стран ЕС (включая Германию, Францию и Великобританию) о проведении в торговых отношениях с Ираном бартерных транзакций, то есть минуя операции в долларах.

Отметим определённую растерянность в Индии, вызванную акцией по ликвидации К. Сулеймани. Вашингтон давно рассматривает Дели в качестве потенциального “противовеса” Пекину. Только что успешно прошло второе ежегодное заседание американо-индийского “Формата 2+2”, сразу после которого руководитель МИД Индии С. Джайшанкар посетил Тегеран, где провёл переговоры с тем же М.Д. Зарифом.

Не исключено, что при этом С. Джайшанкар выполнял также роль, схожую с той, которую играет С. Абэ в ходе контактов с иранскими лидерами. Уже после убийства К. Сулеймани С. Джайшанкар провёл телефонные переговоры с М. Помпео и М.Д. Зарифом, выразив озабоченность своей страны относительно эскалации напряжённости в регионе.

Иран для Индии является исторически близкой страной. Поэтому Дели было нелегко принять решение о присоединении к “нефтяной блокаде”, инициированной США в отношении Тегерана, не прервавшей, однако, ирано-индийских отношений как таковых. Теперь же в Дели опасаются, что резкое обострение ситуации в регионе их усложнит. В частности, могут возникнуть препятствия в реализации совместного проекта (крайне важного для Индии) модернизации иранского порта Чабахар.

Поэтому в комментариях индийской прессы, особо не выбирая слов, задаются вопросом: причём здесь вообще генерал К. Сулеймани и почему бы американским дронам не заняться пакистанскими генералами, стоящими (как полагают в Индии) за актами террора в Южной Азии?

В целом же после 3 января ситуация в регионе развивается по опасному сценарию. О чём, видимо, заранее предполагали американские военные, разработавшие данную операцию и, как утверждается, уговаривавшие своего шефа проводить её только в некоем “крайнем случае”.

Который, повторим, вряд ли сформировался к концу прошлого года. Как описанной выше активностью КНР в регионе ББВ, так и, тем более, событиями вокруг посольства США в Багдаде.

Что же касается политического месседжа, который был “зашит” в акцию по ликвидации генерала К. Сулеймани, то он явно пролетел мимо адресата, превратившись в ходе полёта в бумеранг, который теперь стремительно приближается к “бросавшему”.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона



Тряпкой или метлой: как Вашингтон «попросят» с Ближнего Востока?


О некоторых геополитических аспектах убийства генерала К.Сулеймани

Пытаться рассматривать с точки зрения права вероломное убийство Вашингтоном иранского генерала Касема Сулеймани — занятие не для слабонервных.

Начнем с того, что Сулеймани прибыл в Ирак с дипломатической миссией, имея на руках дипломатический паспорт. А потому атака на него — это нарушение всех существующих норм обращения с лицами, выполняющими поручения от лица своего государства.

Более того, стало известно, что Сулеймани должен был привезти важные документы, направленные Эр-Риядом в Тегеран. Что это могли быть за документы? — Судя по всему, предложения мирного сотрудничества, поскольку саудиты уже досыта наелись «американского военного превосходства», в становление которого они вложили миллиарды долларов, но так ничего и не получили взамен.

Аль-Сауды начинают подозревать, что поставляемое им оружие — это не более чем красиво покрашенные «безделушки», которые абсолютно неконкурентоспособны в сравнении с их аналогами, производимыми другими странами. К тому же, в Саудовской Аравии поняли, что она сама Вашингтон не интересует. Все, что нужно американцам — это контроль за чужой нефтью, что можно наблюдать на примере Сирии и Ирака.

Кстати, из последнего американцы отказались уходить даже после решения иракского парламента по этому вопросу. Проще говоря, Соединенные Штаты сегодня ведут себя как не самый умный преступник, который находится не только далеко за пределами правового поля, но и не знаком с таким понятием как «планирование».

Проще говоря, Вашингтон уже совсем скоро попросят с Ближнего Востока. И то, что Китай открыто предложил оказывать помощь Ираку — лишь очередное тому доказательство.

Джеймс ОНейл, юрист высшей категории (Австралия)



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Гвоздь программы: Володина и Глоба раскрыли тайные достоинства Зодиаков
  • Телеканалы Порошенко и Медведчука проверит Нацсовет





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта