10-01-2020, 22:40   Раздел: Новости   » Шах и назад! Комментариев: 0

Шах и назад!

 
Шах и назад!

Шах и назад!

Пусть знатоки определяют, как в шахматах называется подобная комбинация: белые ходят «шах и назад», но в политике отныне она именуется «защита Трампа».

Или «оборона» Трампа, потому что президент США с самого начала утверждал, будто отдал приказ убить иранского генерала Касема Сулеймани на иракской территории исключительно из оборонительных соображений. Наверно, из тех, что лучшая оборона — это нападение. Тем более что шах — это и есть наступление по чёрно-белым полям на короля противника.

Однако, делая шах, надо понимать, что оппонент, в данном случае Иран, просто обязан защитить свою главную позицию на той самой «великой шахматной доске», что начертал приснопамятный Бжезинский. Да ещё по «дуге напряжённости».

Шутки шутками, а мир с 7 на 8 января стоял в одном шаге от широкомасштабной войны, как минимум на всём Ближнем Востоке. И если бы за ответным ударом Ирана последовал второй, уже массированный удар со стороны США и в воздухе зависли «дуги» летящих навстречу друг другу ракет, то все бы быстро вспомнили, почему этот Восток Ближний. Да потому что он близок к Европе. А от той, как всегда, очень близко до Третьей мировой.

Шах и назад!


А Трампу от Ближнего Востока было очень близко до провала на выборах 2020 года. Тогда почему же он отдал столь глупый, столь авантюрный, лично для него опасный приказ?

Кто знает, почему люди совершают самоубийства, в том числе и политические, но Трамп сам, по собственной воле сунул голову в ближневосточную петлю, и она чуть не затянулась…  Вот как было дело. 29 декабря в его роскошное имение Мар-а-Лаго, что в Палм Бич, залетела «лихая тройка» — госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер и председатель Объединённого комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли — «проинформировать президента о событиях, которые развернулись на Ближнем Востоке за последние 72 часа». При этом давно ходили слухи, что бывший церэушник Помпео имел личные счёты с иранским генералом Сулеймани, разгромившим не одну «армию» ИГИЛ, и много месяцев подряд упрашивал Трампа организовать ликвидацию победоносного перса. При этом и Милли, и Эспер от данной идеи усиленно отпихивались, а Трамп от неё просто отмахивался — ему ведь легче. Но в этот раз Помпео их всех уговорил. Что такое он рассказал, какие аргументы выдвинул, неизвестно, но в ночь на 3 января военные США нанесли авиаудары по международному аэропорту Багдада. В результате командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани и ещё несколько курдских спецназовцев погибли. При этом Пентагон специально подчеркнул в своём официальном сообщении, что операция по ликвидации иранского генерала была проведена «по личному приказу президента США Дональда Трампа».

То, что по церэушным понятиям являлось бы обычной «тайной операцией», ответственность за которую пойди ещё докажи, а можно и вовсе свалить на «неизвестные беспилотники», теперь в один миг превратилось в акт государственного терроризма и почти официальное объявление войны Ирану. В политике мало догадываться и даже знать, куда труднее — и важнее! — схватить оппонента за язык. А тут в наличии был уже и «язык», и, как говорят американцы, «дымящийся ствол»!

Трамп на утро следующего дня обнаружил себя в положении, из которого ему некуда было отступать, а только лезть в услужливо подстеленную своими же подчинёнными петлю… Сами решайте, дорогие читатели, самоубийство это или искусная инсценировка оного, правда, на глазах у всех?

То, что целью Трампа был сам Трамп, не вызывает никаких сомнений. А ввиду импичмента и предстоящих выборов это был бы даже не государственный переворот, а так — лёгкая государственная подножка с очень тяжкими последствиями.

Первыми вцепились в американского президента, естественно, его оппоненты демократы. Они вдруг превратились в «голубей» и даже стали называть вещи своими именами.

Шах и назад!


Так, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала действия Трампа и, соответственно, американских военных «провокацией»! «Мы должны обеспечить безопасность наших военных, в том числе прекратить ненужные провокации со стороны администрации», — написала она в Twitter. Более того, Нэнси вдруг заявила, что США и мировое сообщество «не могут позволить себе войну».

Тогда Трамп начал что-то разъяснять про «самооборону» и «убийство для защиты». Вообще, страшно было смотреть на Дональда, когда он сам же стал затягивать невидимую ещё веревку, вдруг пустившись защищать свою абсолютно не защитимую позицию, и наговорил кучу несуразностей. Чего стоят только его угрозы разрушить 52 объекта на территории Ирана, в том числе и объекты «его культуры». Сразу видно, что «твиты» писались без консультаций со специалистами, на коленке, в состоянии стресса, ведь сам факт угрозы нападения на культурные объекты уже является военным преступлением.

А что иранцы? Они обратились к международному праву, в Совет безопасности ООН, к Европейскому союзу, но, понимая тщетность всех этих обращений и институтов, стали готовиться к единственной реальной вещи — к отмщению. А точнее, дабы остановить Трампа и его советчиков, они решили дать понять, что от Тегерана спуску не будет.

И действительно, за последние 30 лет первыми, кто дал отпор американской военщине, стали именно тегеранские власти. Оказывается, для этого нужно всего-то немного политической воли и… национальной гордости. Иран сегодня далеко не самое мощное и богатое государство, но его влияние основано не на деньгах, а на примере подлинной самостоятельности и суверенности, которые он показывает остальным странам (как минимум в регионе). Можно не восхищаться политическим режимом, существующим в Иране, но можно и нужно восхищаться тем, что он существует наперекор давлению США.

Итак, по законам древней шахматной игры, открытой задолго до Бжезинского, Тегеран просто обязан был защитить свою позицию. В том числе и от шаха, вернуть которого спустя 40 лет мечтает, судя по его «твитам», сам Дональд Трамп. Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у Тегерана есть 13 сценариев мести США за гибель Сулеймани, даже «самый маленький» из которых «станет ночным кошмаром для Америки». Ввиду таких неотвратимых событий коалиция во главе с США — но не сами США! —  объявила о том, что выведет свои войска из Ирака. Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на письмо, которое было передано штабом коалиции иракским военным. Союзники тоже отвернулись от Трампа в ожидании ответного удара…

Самое удивительное, что именно иранцы не дали затянуться пресловутой петле на шее Трампа. Да, они, конечно, нанесли ракетный удар и даже назвали его пощёчиной, но это была СПАСИТЕЛЬНАЯ ПОЩЁЧИНА. Во-первых, за несколько часов они предупредили о своей атаке власти Ирака, отлично понимая, что те предупредят американцев. А значит, Пентагон успеет вывести людей, и жертв на атакованных базах не будет. Таким образом, Трамп, хоть и оберётся позору, но у него позади останется немного простору для отступного — гробы-то с убитыми американцами пока ещё не полетят в Штаты. И это хорошо!

Дональд Трамп теперь явно стал ближе к пониманию того, что такое хорошо и что такое плохо, в том числе и для его предвыборной кампании. Сие подтверждают его мучительные размышления. Долгие-долгие сутки 8 января все люди в мире ждали, когда же американский президент объявит об ответном ударе. Сотрудники его администрации даже приготовили камеры в Овальном кабинете для телеобращения — именно оттуда американские президенты эпохи холодной войны объявляли о всех своих горячих войнах.

Каков был выбор у Дональда Трампа? Если начинать войну, то её нужно срочно выигрывать — в течение предвыборной кампании. Ещё ни один президент США, который не принёс победу на Капитолийский холм до ноября, не переизбирался. Но выиграть у Ирана вряд ли возможно вообще, тем более так скоро…А значит, впереди маячит изгнание, да ещё с позором импичмента…

Отказаться от войны? Впервые не ответить на открытое и явное военное нападение на базы США? Такого ещё не было со времён Перл-Харбора! Но тогда Рузвельт ответил. И победил! Но кто у него был в союзниках? Те, кто сегодня загодя и позорно объявляет, что выведет свои войска из Ирака, в то время как американцы шлют туда свои дополнительные контингенты джи-ай! Да, у Рузвельта был тогда главный союзник — Россия… Вот с кем можно по-настоящему договариваться. И что он, Дональд Трамп, сделал сегодня для того, чтобы хоть как-то с русскими договориться?! Можно сколько угодно кивать на демократов, на беднягу Мюллера, но, в конце концов, ответственность на нём, на президенте Соединённых Штатов Америки…

Когда микрофоны и камеры вынесли из Овального кабинета в колонный зал, все знающие журналисты загодя поняли: Трамп выбрал позор. Но можно ли мир, который выбрал Трамп, назвать позором? Позором было скорее всё то, что предшествовало этой его речи, действительно мудрой, хоть и не очень прозорливой. Да, он сделал шах и отступил назад. Да, американские ПВО, хоть и были заранее предупреждены, не смогли в очередной раз, как и в Саудовской Аравии, отразить атаку не самых современных иранских ракет. Да, Америка только лишь пытается создать гиперзвуковое оружие, а Россия им уже обладает, точнее имеет на боевом дежурстве. Да, американцы оружие перекуют на санкции — Бог с ними, и с теми, и с другими. Главное, что они не стреляют. И мирные жители не будут страдать.

Плохой мир всегда лучше хорошей войны. Похоже, это стали понимать и Нэнси Пелоси, и Дональд Трамп. Только в искренность Трампа верится быстрее, и потому у него всё ещё остаются шансы переизбраться.

Ибо, как говорят на Руси, за одного битого двух небитых дают. Вернее, переизбирают.   



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • О некоторых геополитических аспектах убийства генерала К.Сулеймани
  • Гвоздь программы: Володина и Глоба раскрыли тайные достоинства Зодиаков





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта