» » Болтон — 2: Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Болтон — 2: Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео Комментариев: 0

Болтон — 2: Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео

 
Болтон — 2: Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео

Болтон — 2: Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео

Конец прошлой недели в Беларуси можно охарактеризовать фразой «Болтон — 2» — в том смысле, что всё это мы уже видели в сентябре прошлого года, когда Минск посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Вернее, уже экс-советник, поскольку вскоре после этого визита Болтон ушёл в отставку. Теперь же столицу Беларуси посетил сразу Госсекретарь США Майк Помпео. 

Вернее, не только Минск. Для американских чиновников это уже устоявшаяся практика — визиты сразу в несколько стран региона. В этот раз Госсекретарь посетил также Украину и страны Средней Азии. 

В интернете уже вовсю обсуждается пакет предложений, которые (будто бы) Помпео привёз Александру Лукашенко: снятие санкций, вступление в ВТО, НАТО и ЕС (какое, любопытно, право, имеет Помпео обещать вступление в ЕС?), кредит в размере 25 млрд долл. Если допустить, что Помпео действительно всё это обещал, то цену этим обещаниям он сам же и выдал — предложением своими словами о готовности американских производителей  обеспечить Минск нефтью. 


Напомним, США уже похожим образом пытались гарантировать энергонезависимость Украине, обеспечив её углём и сжиженным газом. 

Суть же визита от смены ранга американского чиновника не меняется: это предложение торгануть суверенитетом под видом заботы о нём. Поэтому мы не зря вспомнили Болтона — всё сделанные тогда выводы справедливы и сегодня.


К слову, визит был небесполезным. «Если мы не сделаем Беларуси реальной предложения партнерских отношений, у нас не будет шанса связать ее с ядром Центральной Европы», — такое заявление сделал на днях в интервью польской газете «Rzeczpospolita» заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

Тут сразу два в одном, особенно ярко проявляется польский суверенитет: замминистра иностранных дел занят информационным сопровождением госсекретаря США в Беларусь. Плюс — собственные амбиции Польши по построению своей мини-империи из зависимых Украины и Беларуси. Непонятно одно: самой Беларуси это зачем?

Как ранее и прогнозировало издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, спор по тарифам на транзит нефти был разрешён межправительственным соглашением: «...это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом Российский Федерации, увеличенный на три процентных пункта», — уточнил министр антимонопольного регулирования и торговли РБ Владимир Колтович. В деньгах это +6,6 % к действовавшему тарифу, т.е. даже больше, чем сообщалось ранее (6 %). 

Что же касается договорённостей о стоимости российской нефти для белорусских НПЗ, то, видимо, этот вопрос отложат до встречи премьер-министров РФ и РБ — она уже согласована. 


Между тем соседи Беларуси стараются опередить друг друга, обеспечив Беларусь транзитной нефтью. Так Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявляет,  что нефтепровод «Одесса — Броды» готов прокачивать нефть в Беларусь. А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич распекает латвийских бизнесменов за то, что те  не пользуются случаем занять транзитную нишу. Впрочем, бизнесмены в данном случае понимают ситуацию и просчитывают риски куда лучше министра иностранных дел. И один норвежский танкер их не убедил в серьёзности намерений Беларуси. 

Гендиректор Мозырского НПЗ Виталий Павлов снял как минимум один вопрос, связанный с поставками нероссийской нефти: «Есть опыт работы с азербайджанской, иранской, венесуэльской нефтью», — заявляет он, давая тем самым понять, что вопрос лежит не в технической, а исключительно в экономической плоскости. 

А вот с экономикой будет сложнее. По его же словам, только за последние 3 года завод инвестировал в работы по модернизации 1,6 млрд BYN. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Военная приемка. Снайперская дуэль. Россия против США | Служу России. Эфир 02.02.2020 | Подборка видео
  • Собака бежит – счастье спешит: Почему нельзя прогонять бродячих псов?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта