» » Союз — площадка для апробации договорённостей

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Союз — площадка для апробации договорённостей Комментариев: 0

Союз — площадка для апробации договорённостей

Союз — площадка для апробации договорённостей

Союз — площадка для апробации договорённостей

Новый состав белорусского парламента постепенно входит в рабочий темп. Отношения с союзной Россией в нём будут определять те депутаты Палаты представителей, которые входят в Постоянную комиссию по международным делам. Её председатель, кадровый дипломат Андрей Савиных дал небольшое интервью порталу СОНАР-2050.

— Андрей Владимирович, вы сейчас стали, можно сказать, главой «депутатского МИД» в Палате представителей. Каковы будут основные приоритеты во внешней парламентской политике?

— Если говорить в целом о парламентской дипломатии, то я бы сформулировал это следующим образом: парламентская дипломатия — это отдельное направление внешнеполитических связей. Оно позволяет в определённом смысле достигать более быстрых результатов, ведь диалог ведётся на уровне управленческих структур различных государств.

Причём это не слишком формализованные контакты, поэтому диалог более свободный и открытый. Но главное — искать именно точки совпадения интересов. Я бы выделил несколько важных тематических направлений парламентского взаимодействия. В принципе, со странами, которые представляют для нас интерес, важно вести диалог об общих взглядах на перспективы развития мира; о том, какие проблемы стоят перед человечеством; каким образом мы могли бы решать их на взаимоприемлемых и взаимовыгодных условиях. Это, конечно, широкий спектр вопросов, которые покрывают глобальную повестку дня. Полагаю, что эти вопросы всем прекрасно известны: изменение климата, терроризм, более справедливые условия торговли и многое другое.

Ещё более важное направление — это парламентский диалог между нашими странами, которые являются традиционными союзниками. Это Россия, страны ЕАЭС и, естественно, СНГ. Мне кажется, что здесь мы должны вести разговор о том, какими мы видим нашу интеграцию и наш союз, на каких принципах должно строиться объединение. То есть, если говорить языком современной геополитики, каким будет наш панрегион.

Это задача принципиальной значимости. Если мы не выработаем общую точку зрения на эти процессы, то интеграция будет затрудняться конфликтами, недопониманием, различными толкованиями. Это будет снижать эффективность процесса интеграции и снижать интенсивность и скорость формирования панрегиона. В этом случае мы рискуем отстать от других частей света и проиграть в долгосрочной перспективе. Поэтому выработка общего взгляда на вопросы регионального развития дня важнее всего для парламентской дипломатии на современном этапе.

Третий вопрос, особенно на двусторонних треках со странами дальнего зарубежья, — это обсуждение перспектив взаимодействия. Здесь, чтобы не дублировать исполнительную власть, нужно сконцентрироваться на социальных вопросах, на развитии человеческого капитала. Я имею в виду, например, университетское и научное сотрудничество. Здесь есть очень много возможностей. Эти направления мы будем активно развивать в ближайшее время.

— По каким направлениям вы намерены сотрудничать с российскими депутатами?

— Крайне необходимо согласовать наше видение того, каким должно быть Союзное государство, какое место оно занимает в ЕАЭС, на каких принципах и ценностях формируется это интеграционное объединение.

— То есть философия союза?

— Да. И это самое главное. Нужна философия союза, которая станет фундаментом для достижения всех договорённостей. Это позволит значительно ускорить процесс формирования структуры нашего союза.

— Не кажется ли вам, что сейчас, когда обостряются отношения между Россией и условным «коллективным Западом», Беларусь может оказывать поддержку на международных парламентских площадках как союзница? Если вы разделяете такую точку зрения, то что бы вы хотели сделать в этом направлении?

— Вопрос, мне кажется, поставлен немного надуманно. Обострение отношений России и Запада — это своего рода объективный процесс. Когда формируется многополярный мир, каждый полюс силы или панрегион пытается защитить собственные интересы.

Формирование многополярного мира связано, вне всякого сомнения, с кризисными явлениями: экономическими, политическими и, возможно, военными. А это значит, что конфликты будут обостряться по всем направлениям. И в этой ситуации неправильно говорить о том, как Беларусь может помочь России. Мы в одной лодке. Мы фактически занимаемся формированием этого панрегиона, мы являемся объективно сторонниками и игроками одной команды. Что могут сделать игроки одной команды, то же самое может сделать и Беларусь.

Главное, чтобы мы быстрее и чётче поняли, в каком направлении мы должны двигаться, какие действия мы должны предпринимать, чтобы ответить на вызовы становления многополярного мира

Один из вызовов — определение границ и зон влияния каждого из панрегионов.

— Вы не один год проработали послом Беларуси в Турции. Отношения с этой страной у союзной России в недавнем прошлом складывались очень непросто: был сбит военный самолёт и началась конфронтация между РФ и Турцией. Не могли бы вы рассказать, как это виделось изнутри восточной страны? Не создало ли это проблем для Беларуси? Ведь надо было поддерживать добрые отношения и с РФ, и с Турцией.

— Откровенно говоря, когда произошло это трагическое событие и погибли пилоты, то было какое-то ощущение нереальности происходящего. С точки зрения долгосрочных интересов Турции это событие не имело абсолютно никакого смысла. Буквально с первых минут возникало субъективное ощущение, что какая-то третья рука управляет развитием событий.

Лично я не имею полной информации о том, что происходило. Но могу совершенно точно сказать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с самого начала усиленно искал пути разрешения этого конфликта и способы урегулирования этого трагического недоразумения. Эти попытки делались им постоянно.

Другой вопрос, что публично он был вынужден демонстрировать определённую независимость. То, что говорится публично, и то, что делается в реальности, очень часто не совпадает. В этом надо отдавать себе отчёт.

Кроме того, я видел, что турецкий истеблишмент абсолютно не был рад сложившейся ситуации. Как показало дальнейшее развитие событий, в конечном итоге, спустя год, эта ситуация была урегулирована. Совершенно по-другому заработали некоторые механизмы. Реальное совпадение интересов России и Турции, а также в целом ЕАЭС и Турции в этом регионе намного больше того, что нас разъединяет.

— Как посол, вы наверняка немало работали над тем, чтобы увеличивались поставки белорусской продукции в Турцию. Как в этом плане можно сотрудничать с Россией в том регионе?

— Это особенность нашей белорусской внешнеполитической службы, что мы занимаемся и торгово-экономическими отношениями. А Россия имеет за рубежом торгпредства.

Но и Россия, и Беларусь как партнёры по ЕАЭС и Таможенному союзу могут вместе заниматься обеспечением равных благоприятных условий выхода продукции ЕАЭС на внешние рынки. Это включает в себя таможенную политику, сертификацию и многое другое. Вот эта работа логична.

— То есть это институциональное измерение.

— Конечно. И это главное в работе госорганов. А вот непосредственно выход на внешние рынки — это уже задача торгово-промышленных палат, бизнес-союзов и т. д.

— Давайте вернёмся к региону, где вы не так давно работали послом. Можно ли сказать, что в Сирии ситуация нормализована и белорусские компании могут увеличить поставки техники и другой продукции в эту страну? Может ли в этом помочь Россия?

— На 60–70 % территории прекращена активная фаза конфликта. Люди восстанавливают разрушенное. Это уже очень важно. Сейчас им нужна недорогая и надёжная техника, а также оборудование. Вне всякого сомнения, они сейчас будут покупать больше товаров и, скорее всего, из нашего региона. Они просты в использовании, и цены адекватные.

— А как может отразиться ситуация вокруг Ирана на России, на Беларуси и ЕАЭС?

— Если говорить в целом о нынешних конфликтах, о Ливии, о Сирии, то все они связаны, как я уже говорил, с рождением многополярного мира. Это рождение происходит в муках.

Я полагаю, что, к сожалению, число этих конфликтов будет расти. Каждый панрегион будет тестировать пределы своих возможностей и сил. Потом будет этап, когда возникнет желание всё урегулировать, и число конфликтов будет уменьшаться. Ситуацию с Ираном надо рассматривать именно в этом ключе.

К тому же надо понимать, что в силу религиозных и этнических особенностей консолидация Ближнего Востока во главе с одной страной-лидером маловероятна, скорее мы можем говорить о влиятельных странах. На эту роль могут претендовать Египет, Турция, в шиитском регионе — Иран.

При этом в рамках Организации исламского сотрудничества взаимодействие происходит уже сейчас. Исламские страны поддерживают диалог достаточно высокого уровня, пытаясь разрешить возникающие или существующие проблемы и двигаться к консолидации в регионе.

Вопрос в другом. Смогут ли страны Ближнего Востока вообще сформировать свой регион.

— У нас есть ЕАЭС, есть Союзное государство. Существует такое мнение, что ЕАЭС более жизнеспособен, потому что там больше участников и больше центров силы. Не будет проблемы двух несоразмерных экономик?

— Смысл в другом. Правильнее говорить о том, что современный мир требует формирования панрегионов с определёнными физическими параметрами. И я бы лучше на это обратил внимание. Прежде всего нам нужно определённое количество потребителей: от 300 до 500 млн человек. В ЕАЭС пока 180 млн. Это недостаточно для оптимального функционирования. Конечно, у нас хватает ресурсов.

Поэтому основой консолидации региона должно стать объединение не двух, а многих стран. Однако предельно важно, на каких принципах формируется союз. В этой связи Союзное государство по многим направлениям, особенно в социальной сфере, намного более продвинуто, чем ЕАЭС. Оно может служить площадкой для проверки и апробации договорённостей, которые потом можно использовать в масштабе ЕАЭС.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Почему в США заговорили о возврате Аляски России
  • Укрощение ленивого: Астролог раскрыл секрет отношений с Раком





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта