» » Закон о медиа: украинцам придётся быть ещё более острожными в социальных сетях

8-02-2020, 14:40   Раздел: Новости   » Закон о медиа: украинцам придётся быть ещё более острожными в социальных сетях Комментариев: 0

Закон о медиа: украинцам придётся быть ещё более острожными в социальных сетях

 
Закон о медиа: украинцам придётся быть ещё более острожными в социальных сетях

Закон о медиа: украинцам придётся быть ещё более острожными в социальных сетях

Медийщики предостерегают, что этот закон позволит властям блокировать и отключать неудобных журналистов и блогеров от профессии.
Законопроект «О медиа», известный среди журналистов, как «медийный концлагерь», «закон о затыкании ртов» прошёл парламентский комитет по вопросам свободы слова.
Медийщики предостерегают, что этот закон позволит властям блокировать и отключать неудобных журналистов и блогеров от профессии.
В частности, много споров возникло вокруг расширения полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Этой структуре, по словам соавтора проекта Татьяны Цибы, «предоставляется возможность больше влиять на информационную политику государства и наказывать нарушителей».
Если закон утвердят нардепы, Нацкомитет по вопросам телевидения и радиовещания будет регулировать не только телеканалы и радиостанции, но тысячи печатных СМИ, тысячи онлайн-СМИ, профессиональных блогеров в Facebook, YouTube, Instagram и, не исключено, что будет «смотреть» за простыми гражданами Украины, которые умеют пользоваться соцсетями.
В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) в таком Нацсовете видят главную угрозу свободе слова и журналисткой деятельности.
«Главной угрозой является создание сверхмощного государственного регулятора - Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который фактически будет решать судьбу всех медиа в Украине. При этом в законопроекте не определены предохранители от политического давления и пути обеспечения прозрачности и подотчетности регулятора обществу», — заявила во время заседания Комитета первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.
Свои замечания по поводу законопроекта во время заседания Комитета также выразили представители Национальной ассоциации украинских медиа, Института массовой информации, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, а также других организаций. Они высказывали предостережения относительно возможных угроз свободе слова и цензуры в случае принятия законопроекта.



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Пример из СССР
  • Ростислав Ищенко. Долг Украины растёт как снежный ком





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта