19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Понять и простить Комментариев: 0

Понять и простить

 
Понять и простить

Понять и простить

Кто не знает такие графы в анкете по трудоустройству, которую раздаёт начальник отдела кадров и где с наивным упрямством вопрошают: состояли вы под судом и следствием или не состояли? Отвечайте правду, только правду и ничего, кроме правды!

Психологическая сила данной графы в том, что она сразу и как-то безвозвратно разделяет людей на порядочных и не очень. На тех, кто вне всяких подозрений, как жена Цезаря, и на тех, кто теперь уже с подозрением пожизненно, будь ты хоть мать-героиня, хоть врач-гинеколог, хоть бывший министр обороны. И хоть ныне действующая глава Еврокомиссии!

Тем более если ты — глава Еврокомиссии! Ведь ты и есть лицо европейской демократии, европейских ценностей и европейских процедур. А также европейской финансовой чистоты и полнейшей коррупционной нейтральности. То есть для коррупционеров ты — нейтрал. Или нейтралка: они проходят рядом с тобой, и твой заряд их не притягивает.

Но и не отталкивает! Вот в чём загвоздка. «Нолик» можно будет незаметно затянуть в свою сферу денежного притяжения, и он так же незаметно для окружающих вдруг получит «плюсик». Где-то что-то упало на какой-то скрытый счёт. И это станет «минусом» для всей Европейской комиссии, для всей европейской демократии.

Понять и простить

Да, теперь, когда к следствию притянули главу Еврокомиссии, под подозрением будет не только госпожа Урсула фон дер Ляйен персонально, но и возглавляемая ею эта самая Комиссия, то есть правительство Евросоюза. А значит, и сам Евросоюз как бы попал под следствие! Вот те на…

А ведь европейскую демократию (в самом широком смысле этого и без того широкого слова) явно и недвусмысленно предупреждали: не надо этого делать! Не надо избирать в главы европейского правительства столь сомнительную, хоть и ладную фигурку, подвизавшуюся ранее на ниве практической гинекологии, потом науки, потом политики, а затем и обороны. Везде, куда бы ни подвязывалась фон дер Ляйен, от неё потом хотели отвязаться! Сначала это произошло с гинекологическим креслом, от которого ещё молодую и только пробующую перо Урсулу отогнали решительно и бесповоротно, уступив многочисленным просьбам испуганных пациенток и посоветовав отойти от практики и углубиться в теорию.

Но и с наукой у Урсулы не вышло ничего путного. Нет, научный трактат она каким-то образом написала, вот только каким?! Уже став большим чиновником, фон дер Ляйен столкнулась с неприятным обвинением в плагиате. Влиятельный журнал Der Spiegel сообщил, что докторская диссертация тогдашнего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен «не соответствует академическим стандартам» и, по оценкам представителей сайта VroniPlag Wiki, «текст данной научной работы более чем на 40 процентов состоит из заимствований».

Дальше больше, пошли обвинения, если ещё не в коррупции, так в безалаберности и управленческой бездарности, граничащими с государственной изменой, ибо безалаберность на посту министра обороны — это подрыв этой самой обороны. «Состояние бундесвера катастрофическое, — писал Руперт Шольц, занимавший пост министра обороны при Гельмуте Коле. — Страдает обороноспособность Федеративной Республики Германия, а это полная безответственность». И друзья, и враги в один голос называют провалом работу фон дер Ляйен на посту министра обороны, который она занимала с 2014 года. «Не хватает личного состава, не хватает боевой техники, и часто один дефицит накладывается на другой. Войска оснащены далеко не полностью», — сетовал в своём докладе депутат бундестага, социал-демократ Ганс-Петер Бартельс, отвечающий в парламенте за контроль над бундесвером.

Зато у Урсулы фон дер Ляйен с оснащением, очевидно, всё было в порядке. Уже тогда в её деятельности проявились первые бухгалтерские серые пятна. Или черные дыры, куда безвозвратно уходили бюджетные деньги. Первый звоночек, а точнее морскую склянку, подал парусный трёхмачтовик «Горх Фок», служащий германским ВМС в качестве учебного судна.  Капитальный ремонт этого корабля, спущенного на воду ещё в 1958 году, в итоге обошёлся в 10 раз дороже первоначальной сметы, под которой стоит подпись госпожи фон дер Ляйен, а это смахивает на обыкновенную растрату.

В таких делах всегда известно, откуда денежки взялись, и совсем неизвестно, куда они делись. В десятикратном размере.

Понять и простить

«Фон дер Ляйен — наш самый слабый министр. Очевидно, этого достаточно, чтобы стать председателем Еврокомиссии», — возмущённо написал тогда в «Твиттере» бывший председатель Европарламента Мартин Шульц.

И тогда же всплыло ещё одно дельце, которое и привело уже не министра обороны Германии, а председателя Еврокомиссии в кабинет пока ещё парламентского расследования. А точнее, дело о незаконном привлечении внешних консультантов, включая фирмы «Аксенчер» (Accenture) и «Маккинси» (McKinsey), при госбюджетных закупках.

Вот вы, дорогой читатель, будучи министром обороны любого государства и зная о необходимости соблюдения государственной тайны при закупках вооружений и прочего, стали бы привлекать к «консультациям» по данному вопросу каких-то дядей с улицы? А фирмы «Аксенчер» и «Маккинси» — это частные фирмы. Мало того, заграничные. Возьмём хоть американскую «Аксенчер». Это бывшая фирма «Андерсен консалтинг», переименованная в 2001 году. А знаете, почему её пришлось переименовать? Потому что её глава Артур Андерсен слишком «засветился» в ходе разбирательства скандального банкротства своего крупнейшего клиента — американской энергетической компании «Энрон».

Кто не помнит этой глобальной, сногсшибательной аферы с банкротством, затронувшей 40 стран мира и чуть не стоившей президентства Джорджу Бушу — младшему, тесно связанному с «Энрон»?! Разве что Урсула фон дер Ляйен ничего об этом не слыхала! Наверное, потому и связалась всё с тем же Артуром Андерсоном. А зря, ибо теперь и над ней нависла тень мошенничества…

Впрочем, в любом случае это всё та же некомпетентность. Как минимум!

Урсула фон дер Ляйен прошла на слушания в немецкий парламент через чёрный ход. Камеры в зал заседаний допущены не были. В поисковиках вы найдёте не очень много информации на данную тему. Известно только, что, давая показания, нынешняя глава Еврокомиссии признала, что «ошибки имели место, но без внешних консультантов её ведомству было не обойтись». Что опять же можно воспринять как ссылку на собственную некомпетентность.

В общем, Урсула просит её понять и простить.

А что говорят те, кто вёл допрос? Матиас Хён, член парламентского комитета, пытается тщательно подбирать слова, но у него не очень-то получается, правда всё равно лезет наружу: «Стало ясно, что не существует чётких правил, которые регулировали бы привлечение консультантов и контролировали бы их деятельность так, чтобы эти связи не зажили своей собственной жизнью. В итоге мы имеем то, что имеем: целый ряд нарушений, а важные решения принимаются благодаря личным знакомствам. А в воздухе витает исчерпывающее описание происходящего — кумовство».

Как видим, немецкую оппозицию «объяснения» госпожи фон дер Ляйен, очевидно, не удовлетворили. Вот насколько — тоже неясно, ибо выводы комитета должны быть обнародованы в течение года.

Обнародованы или растянуты?

Что ж, подождём — увидим. А пока Еврокомиссия вместе с её главой будет находиться под следствием. Во всяком случае, до наступления определённости по данному делу.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым | Москва. Кремль. Путин. От 16.02.2020
  • Из-за скандала вокруг приятеля Трампа в США потребовали отставки генпрокурора





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта