19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » «Наш лётчик Ли Си Цин» Комментариев: 0

«Наш лётчик Ли Си Цин»

 
«Наш лётчик Ли Си Цин»

«Наш лётчик Ли Си Цин»

Несмотря на то что холодная война между СССР и США так и не переросла в горячую фазу, нам приходилось биться друг с другом насмерть и на практике выяснять, чьё оружие сильнее. Легендарный советский ас, герой СССР Сергей Крамаренко был одним из тех, кто лично сбил больше десятка американских самолётов и доказал, что о планах нападения на нашу страну лучше забыть, как о кошмарном сне. Почему день встречи с ним «янки» назвали «чёрным», расскажем в этом выпуске.

 

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны мир едва не рухнул в пропасть ядерной катастрофы. В 1950 году началась Корейская война, в ходе которой две Кореи пытались установить своё господство над полуостровом. Южную Республику Корея поддержали страны Запада, а Китай и СССР вступились за северную КНДР. На первых порах американцы пользовались полным превосходством в воздухе, корейская поршневая авиация не могла тягаться с новыми реактивными F-80, а американские «Летающие крепости» В-29 безнаказанно бомбили позиции северян. Советские добровольцы отправились на корейский фронт, чтобы вступить в схватку со вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции, которые на тот момент уже без стеснения строили планы ядерного удара по СССР и проводили в Корее своеобразную репетицию.  

Среди добровольцев был ветеран, лётчик-истребитель Сергей Крамаренко.

Чёрные дни

Буквально сразу после вступления в войну советских добровольцев на современных реактивных МиГ-15 американцы растеряли своё преимущество в воздухе. Выяснилось, что опытные советские лётчики превосходят американских, а наша техника ничуть не хуже. Потому вскоре США бросили на фронт новейшие истребители F-86А «Сейбр», но это ситуацию в корне не изменило.  

12 апреля 1951 года в небе Кореи произошло событие, которое американцы назвали «чёрным четвергом». Нет, это была не распродажа, а избиение, в ходе которого советские лётчики меньше чем за 10 минут боя сбили 14 самолётов, включая 10 неуязвимых «Летающих крепостей». Ещё 15 бомбардировщиков были потрёпаны настолько, что их сразу списали. Американцы объявили траур, но вскоре ситуация повторилась: в результате нового боя было уничтожено ещё 12 «Крепостей» и 4 «Сейбра» при одном потерянном МиГ-15. Этот день был назван в США «чёрным вторником» и после него в дневное время «Крепости» уже почти не летали.

Забыть нельзя

Сергей Крамаренко в ходе Корейской войны лично сбил 13 американских самолётов, и ещё 2 ему не засчитали. В том числе он одолел в воздушной дуэли американского аса Глена Иглстона. Но однажды и сам был сбит и едва не погиб — после катапультирования американцы пытались расстрелять его парашют в воздухе. За свои подвиги Крамаренко был удостоен звания Героя Советского Союза. В этом году ему исполнится 96 лет; он живёт в Москве.

Корейская война не привела к объединению полуострова в одно государство и обернулась большими жертвами в первую очередь для самих корейцев. Пролили кровь и советские герои, но их жертва была не напрасной. Благодаря их подвигу американцы расстались с мыслью о массированных ядерных бомбардировках СССР, а международный престиж нашей страны взлетел до небес. В США же, напротив, постарались эти события поскорее забыть. Вот только нам забывать их никак нельзя. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Экс-сотрудница заявила об отсутствии профессионализма «Радио Свободы»
  • Турки восстановили свое участие в совместном патрулировании на севере Сирии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта