» » Лучше бы договорились: ВВП Беларуси в январе упал на 2 %

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Лучше бы договорились: ВВП Беларуси в январе упал на 2 % Комментариев: 0

Лучше бы договорились: ВВП Беларуси в январе упал на 2 %

 
Лучше бы договорились: ВВП Беларуси в январе упал на 2 %

Лучше бы договорились: ВВП Беларуси в январе упал на 2 %

Во второй половине февраля подоспели статистические данные о белорусской экономике в первый месяц 2020 года. Поэтому теперь анализировать нефтяной кризис мы можем уже с цифрами в руках. 

Во-первых, ВВП в январе сократился до 10,39 млрд BYN (-1,9 %). Применительно к отрасли цифры ещё более впечатляющие. Полных данных пока нет, однако, к примеру, отгрузка дизельного топлива украинским потребителям сократилась до 80,5 тыс. тонн (-42 %). А поскольку и в феврале ситуация была примерно такой же, то авансом можно ожидать сходной динамики и в текущем месяце. Напомним также, что по итогам прошлого года украинский рынок был для белорусских НПЗ премиальным: здесь нефтепродукты продавались в среднем на 35–40 % дороже, чем в Нидерландах и Великобритании — двух других основных рынках сбыта белорусского топлива. 

Иными словами, последствия будут вполне сравнимы с прошлогодним форс-мажором из-за поставки загрязнённой нефти с той лишь разницей, что в этот раз никакой компенсации Беларусь не получит. Смогут договориться и успеют за оставшиеся месяцы наверстать — молодцы. Нет — будут в минусе. 


«Получается парадоксальное: если бы Беларусь давно согласилась бы с премией, то для экономики это было бы намного менее болезненно, чем отсутствие поставок нефти», — такое мнение в комментарии ex-press.by высказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

В настоящее время внимание российских и белорусских СМИ приковано к фигуре главы «Роснефти» Игоря Сечина, прилетевшего 18 февраля в Минск. От него (с подачи Алексея Венедиктова) ждут оглашения российской позиции в споре о стоимости нефти. По информации телеграм-канала «Незыгарь», суть этой позиции заключается в предложении продать белорусские НПЗ. Т. е. повторение сценария «Белтрансгаза». 


До официальных заявлений мы воздержимся от оценки такой информации. Разве что отметим, что версия имеет слабые стороны. Во-первых, Мозырский НПЗ и так на 42 % принадлежит российской «Славнефти» (а та, в свою очередь, принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти» на паритетных началах). Во-вторых, руководство РБ публично заявило о том, что намерено менять профиль производства на Новополоцком НПЗ в сторону нефтехимического. 

В любом случае переговоры лучше, чем их отсутствие. Не говоря уже о том, что после полутора месяцев разговоров об альтернативных маршрутах и поставщиках на выходе имеем почти двухпроцентное падение ВВП. 

Госатомнадзор РБ 17 февраля приступил к проверке БелАЭС на готовность к завозу топлива. И это хорошая новость. Все подобные действия и их последовательность чётко прописаны, а значит все предыдущие выполнены. Таким образом, теоретически до конца марта Госатомнадзор может дать добро на завоз. Кстати, в Латвии ожидаемо взяли паузу, заявив, что пока воздержатся от подписания декларации об отказе от электроэнергии БелАЭС. «Мы серьёзно относимся к обеспокоенности Литвы, но Латвия хочет, чтобы документ был более точным», — сформулировал позицию министр экономики Латвии Ральф Немиро. Однако любой, кто следил в наших публикациях за позицией Латвии по станции, поймёт, что это завуалированный отказ. 




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сирийские правительственные войска отбили атаку турецкой армии и боевиков на Нейраб в пр. Идлиб
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.02.2020





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта