26-02-2020, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » «Странная война» в Идлибе Комментариев: 0

«Странная война» в Идлибе

 
«Странная война» в Идлибе

«Странная война» в Идлибе

Ситуация в сирийском Идлибе развивается по сценарию «странной войны». Вроде бы идёт только с террористами, но одновременно и с турками. С другой стороны – никакой войны с турками никто не ведёт. Это отрицают все стороны, включая и Анкару. Чтобы разобраться, как на самом деле обстоят дела, достаточно лишь изучить фото- и видеоролики из района боёв.


Турецкий самозахват и «танковая карусель»

Наступление сирийской армии и её российских и иранских (проиранских) союзников, длившееся более полутора месяцев, приостановилось после того, как под их контроль перешла вся международная трасса М5 «Алеппо – Хама – Дамаск». Войскам требовался отдых для пополнения техникой, личным составом, для оборудования позиций. Невозможно воевать без передышки, это понятно. Да и турки сейчас создают много проблем – даже больше, чем бандформирования.


Анкара нагнала в Идлиб много людей и техники и оборудует блокпосты, которые никакими соглашениями не предусмотрены. Количество турецких войск на территории Сирии сейчас оценивается по-разному. Басни турок и «зелёных» про 15 тыс. военных и 2 тыс. единиц техники надо поделить раза в 2–3.


Турки явно пытаются создать впечатление, что они перебрасывают в Идлиб войск куда больше, чем на самом деле. К примеру, уже ясно, что колонна танков «Леопард‑2А4» катается по Идлибу одна и та же – заезжает днём, а ночью выезжает. На следующий день опять повторяет свой маршрут. Это выяснили специалисты, рассматривая внешние отличия танков. К тому же вместо «Леопардов-2А4», отвратно показавших себя ранее в боях, турки используют в Сирии старые американские танки М60А3 и их модернизации – израильскую «Сабру» и её турецкий аналог. Имеется в Идлибе и турецкая артиллерия – 155 мм САУ «Фиртина» (лицензионная южнокорейская К-9) и 122‑мм РСЗО (клон нашего «Града»). Правда, позиции турки оборудовать не хотят и не умеют, и это на руку их противникам.


Кроме этого турецкая армия пытается поддержать «зелёных», передавая им для штурма сирийских позиций бронетехнику и артиллерию. Причём бронетехника частично имеет турецкие экипажи. Если с БТР и БМП боевики разобраться ещё смогут, то пересадка их со старых советских танков на старые американские без переобучения – нонсенс. Так что турецкие «отпускники» в Сирии наверняка воюют, хотя Анкара это и отрицает.


Нейраб преткновения

По сути, при штурмах турки оказывают террористам ограниченную огневую поддержку, а также выполняют роль «заградотряда». Без этого «борцы за свободу Сирии» воевать уже не хотят. Сейчас «зелёные» атакуют один городок – Нейраб. Он интересен тем, что находится на возвышенности, позволяющей вести огонь и по городу Саракиб, и по трассам М4 и даже М5. Атак было уже много, но итог всегда один. Боевиков либо уничтожали ещё на подходах при помощи артиллерии и авиации, или запускали в городок и накрывали уже там. Видео и фото сожжённых и разорванных БТР и БМП, десятков и даже сотен трупов «зелёных» и неустановленных лиц в турецком камуфляже – полно в Сети.


20 февраля после одной из таких атак на Нейраб по выдвигавшейся колонне «зелёных» террористов с турецкими танками официально был нанесён удар нашими самолётами Су-24М. Они уничтожили один танк, шесть БМП и БТР. После того как на сирийское ТВ попало видео этого разгрома, снятое российскими и иранскими БПЛА, стало ясно, что в отражении атаки боевиков участвовала и артиллерия. Она наносила удары корректируемыми снарядами, которых у сирийцев нет. Судя по анализу видео, танков под Нейрабом было уничтожено минимум два, ещё два получили серьёзные повреждения. При этом Турция объявила о гибели своих военных и признала потерю двух танкистов. При таком разгроме это вызывает сомнения – потери наверняка скрывают.


В ответ турки не придумали ничего лучше, как снова обстрелять российский Су‑24М и БПЛА двумя ракетами из ПЗРК с территории своего опорного пункта. А их «зелёные» протеже были настолько тупы, что сами сняли это на телефон. На видеозаписи хорошо видно, как турецкие коммандос стреляют из ПЗРК «Стингер» с крыши здания. Их можно прекрасно опознать по этим кадрам.


Но одно дело – сбивать старые сирийские вертолёты, а другое – атаковать наши самолёты. На тех же кадрах видно, что «ответка» не заставила себя долго ждать. Так что действия России наглядно показали всем, что теперь турки в самопровозглашённых наблюдательных постах не являются неприкасаемыми, а в колоннах террористов – и подавно. И если они хотят самого наихудшего сценария – то его получат.


Фигура взаимного отрицания

Но самое интересное, что Министерство обороны России не берёт на себя ответственность за эти действия, а турки тоже заявили, что их бомбили сирийские самолёты. И они им «отомстили», написав в Твиттер очередную выдумку про «десятки погибших» сирийцев, уничтоженные танки и всё остальное. Но даже «болеющие» за террористов блоггеры, например небезызвестный немец Джулиан Репке из «Бильд», обрушились на турок с насмешками. Даже ангажированный журналист и то способен отличить сирийские Су-24МК2 от российских Су-24М. Наши самолёты окрашены в светлые цвета, что связано с возможностью использования ими термоядерных и ядерных авиабомб в различных режимах. А сирийские машины тёмные.


Понятно, почему турки повели себя так. Если по ним ударили сирийцы, то они им «отомстили», пусть и виртуально. При таком раскладе наплевать, что это потом все опровергли, потому что население Турции этих опровержений не читает. А русским как «отомстишь»? Турки понимают, что связываться всерьёз с ядерной сверхдержавой для них смерти подобно. Вот и отрицают факты. Нам это тоже удобно – мы бьём террористов, а если там вдруг попался кто-то другой – то сам и виноват. А если этого «другого» и в списках убитых не окажется – хорошо всем.


В итоге турки резко сбавили обороты. А тут ещё и США отказали им в просьбе насчёт ЗРК «Пэтриот». Говорят, Анкара уже не настаивает на «сочинских линиях», а хочет просто «отжать» себе полосу сирийской территории в 30 км шириной от границы. Россия же, как сообщают сирийские источники, больше чем на 5–6 км или, по другим данным, на 10–15 км не соглашается.


Так что все турецкие поползновения имеют одну цель – усилить позиции на переговорах. Воевать с Россией в Анкаре не хотят. Хотя горячих голов, призывающих «отомстить», – там хватает. Хватает и тех, кто считает, что турецким солдатам нечего делать в Сирии и незачем умирать под ударами ракет, бомб и снарядов. Турецкое общество расколото.


Очередной набег

В итоге турки снова стали выходить на совместные с Россией патрулирования. Но 24 февраля опять погнали «зелёных» бандитов на штурм всё того же Нейраба. И в этот раз по наступавшим плотно отработали авиация и артиллерия. Сообщается о многочисленных жертвах среди турок и уничтоженной технике, но на момент написания статьи никаких доказательств этому пока нет. В Анкаре, понятное дело, всё отрицают.


Тем не менее в этот раз «зелёным» удалось временно отбить Нейраб. Затем после авиационных и артиллерийских ударов город несколько раз переходил из рук в руки. Когда верстался номер, его судьба была неясна. На самом деле стратегически он мало что решает. В любом случае «зелёных» оттуда выбросят, и никакие турки им не помогут. При этом желательно, чтобы Анкара не делала слишком резких движений, а то и правда доиграется до войны с Россией. Это не нужно никому.


Одновременно сирийская армия начала наступление на юге Идлиба и за один день взяла более 15 населённых пунктов. Похоже, это только начало, и юг Идлиба в ближайшее время может полностью пасть. Скорее всего, до 5 марта с югом может быть покончено, когда должны состояться переговоры Путина, Эрдогана и присоседившихся посредников Меркель и Макрона. Дальше или Анкара подпишет новое соглашение, или туркам с армейской вежливостью продолжат объяснять правила поведения в сирийском Идлибе.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 25.02.2020
  • Власти запретили РЖД покупать ПК с «Эльбрусами» на миллиард





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта