» » Общий интерес — меньше потерять в кризис

19-03-2020, 00:17   Раздел: Новости   » Общий интерес — меньше потерять в кризис Комментариев: 0

Общий интерес — меньше потерять в кризис

 
Общий интерес — меньше потерять в кризис

Общий интерес — меньше потерять в кризис

9 марта уже успели окрестить чёрным понедельником из-за рекордного падения цен на нефть и последовавшего за этим падения курса рубля. Однако сегодняшний обзор мы начнём не с колебаний мировой экономики, а со взгляда в будущее. Белорусские и российские учёные собираются разработать научно-техническую программу Союзного государства «Ресурс-СГ», рассчитанную на 2022-2026 гг.

«Она будет продолжением предыдущих программ «Нанотехнологии-СГ» и «Технология-СГ», — сообщил директор Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков.

Задача программы — создание группировки спутников, которая бы могла анализировать атмосферу на наличие в ней определённых веществ. Что касается предыдущих программ, то их Олег Пенязьков оценил так: «Эта программа [«Технология-СГ» — Ред.] заканчивается в конце 2020 года. У нас порядка 26 заданий, по каждому из них будет создано определенное изделие либо прибор». Образцы изделий обещают показать осенью текущего года, во время космического конгресса  Минске. 


«При сохранении теперешних темпов поставок «Нафтан» и Мозырский НПЗ переработают за год до 12 млн тонн нефти. Выход светлых нефтепродуктов из этого объёма — 8-8,5 млн тонн... Минэкономики РБ оценило потребление светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке в 2020 году в 7 млн тонн. Соответственно, на экспорт остаётся только 1-1,5 млн тонн бензинов и дизтоплива», — пишет белорусский телеграм-канал «Эканоміка». Напомним, экспорт в 2015 году составил 10,5 млн тонн и этот показатель считался кризисным — из-за форс мажора с поставками загрязнённой нефти. А президент РБ Александр Лукашенко даже сетовал, что экономике приходится спонсировать нефтепереработку, тогда как в прежние годы она наоборот тянула экономику за собой. 

Однако теперь (и эта мысль уже озвучена многими) у Беларуси и России появилась хорошая возможность разом закрыть большинство спорных вопросов. «Это [резкое падение цен на нефть из-за кризиса, вызванного коронавирусом — Ред.] сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе». 


Мы всегда отстаивали союзный взгляд. Поэтому согласимся с этим тезисом. Однако с одной поправкой. Ситуация действительно отличается от декабря и января. Но не только для России. Поведение Саудовской Аравии, которая вышла на рынки северо-западной Европы (предлагая свою нефть марки Arab Light на 10 с лишним долларов дешевле марки Brent) — пример того, что сейчас будет твориться на всех мировых рынках. Не только нефти и нефтепродуктов. Чем быстрее  Россия и Беларусь договорятся о цене, чем быстрее белорусские НПЗ возобновят экспортные отгрузки — тем меньше потеряют обе стороны. Именно потеряют, потому что в текущей ситуации правильнее думать не о том, как больше заработать, а о том, как меньше потерять. Ключ к успеху — быстро думать, быстро делать, на время забыть об амбициях. Даже самых любимых. Иначе можно обнаружить, что привычные рынки уже заняты другими поставщиками. 

СМИ сообщают о скорой встрече глав правительств РФ и РБ. Это хорошая возможность достичь компромисса. В кризис всем нужно выживать и это может стать общим интересом, которого, возможно, России и Беларуси в последнее время так не хватало.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Падение цен на нефть: Россия оказалась перед новой реальностью
  • Коронавирус обнаружили в 100 странах мира





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта