11-02-2014, 16:05   Раздел: Новости   » Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ Комментариев: 0

Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ

 
Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ


Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ
Правительство Украины планирует вернуться к проекту строительства терминала по приему сжиженного газа под Одессой и собирается возобновить переговоры с Азербайджаном о поставках топлива на этот терминал, пишет во вторник газета “Коммерсант-Украина” со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.



По данным источника, к проекту решили вернуться в связи с тем, что Россия отказывается подписывать долгосрочный контракт на предоставление скидки на газ. “Поскольку импорт сжиженного газа через Босфор затруднен, главная надежда сегодня на его покупку в Азербайджане и поставку по Черному морю”, – цитирует издание своего собеседника. Источник отметил, что в ближайшее время Украина возобновит переговоры с Азербайджаном о поставках газа для терминала.


Накануне стало известно, что госпредприятию “Национальный проект “LNG-терминал” выдано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. Под терминал передаются 13,5 гектаров на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района Одесской области в непосредственной близости от порта “Южный” и Одесского припортового завода.


Проект предусматривает строительство терминала с годовой мощностью перевалки 10 миллиардов кубометров и объемом хранилища 500 тысяч кубометров. Также планируется строительство газопровода длиной 65 километров для соединения объекта с украинской газотранспортной системой. Стоимость проекта оценивается в 856 миллионов евро.


Украина ранее заявляла о намерении построить под Одессой терминал по приему сжиженного газа, однако до сих пор этот проект сталкивался с серьезными трудностями. В прошлом году для него не удалось привлечь два кредита на общую сумму 221,9 миллиона евро. Кроме того, бывший премьер Украины Николай Азаров ранее заявил, что считает неосуществимой идею закупки газа в Азербайджане для терминала.


Москва и Киев в середине декабря достигли договоренности о снижении цены на российский газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров. До этого “Нафтогаз Украины” платил за российский газ чуть более 400 долларов.









Также смотрите: 
  • Роснефть прорабатывает вопрос строительства в Армении каучукового завода
  • Лукойл-Коми просит суд приостановить решение о взыскании с него 615 млн руб




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта