Google+

12-02-2014, 01:10   Раздел: Новости   » Сводка событий в провинциях Сирии за 10 февраля 2014 года Комментариев: 0  

Сводка событий в провинциях Сирии за 10 февраля 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 10 февраля 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 10 февраля 2014 года
В старых кварталах города Хомс продолжалась эвакуация мирного населения. За день 10 февраля из кварталов Аль-Хамедия и Бустан Аль-Диван были вывезены 460 граждан. Среди вывезенных накануне 611 человек – 130 бывших боевиков, пожелавших сложить оружие. После прохождения необходимых юридических процедур они будут освобождены по амнистии. Общее число беженцев – 1600 человек. Сообщается, что все эвакуированные размещаются в специально созданных центрах.(см.фото 1,2)

Для продолжения операции в Старом городе объявлено дополнительное трёхдневное перемирие.

По некоторым данным, часть беженцев из Аль-Хальдии перешла в него из района Джурат Аш-Шиях по подземным ходам, а среди эвакуированных имеются молодые люди с ранениями.

Также жители квартала Аль-Хамедия сообщили, что в его внутренних районах есть много трупов мирных жителей и членов отрядов народного ополчения, убитых боевиками. Согласно имеющейся информации, переговоры о их выдаче уже ведутся.

Боестолкновения, тем временем, продолжались на въездах в селение Аз-Зара, где армейские подразделения овладели районом Бурдж Аль-Асари.

Налётам боевой авиации подверглись позиции бандформирований внутри населённого пункта. В ходе ударов были ликвидированы 36 террористов из арабских и других государств.

Артиллерия и ракетные войска также подвергли атакам укрепрайоны боевиков и их скопления. Среди множества убитых - дезертир сирийской армии Висам Хайдар.

В районе Дар Аль-Кабира уничтожен автомобиль с членами вооружённой группировки и оружием.

Один из мирных жителей деревни Маан провинции Хама, спасшихся от боевиков накануне, рассказал, что большинство убитых террористами радикальных исламистских группировок – женщины и дети. Семеро детей, зарезанных боевиками, были инвалидами-колясочниками. Десятки женщин и детей были похищены и перевезены в Морк и Соран.

Нападение началось со стороны Морка, в нём участвовало около 1000 боевиков. В их распоряжении был танк и 3 бульдозера, а также полноприводные автомобили с тяжёлыми пулемётами, РПГ, ПЗРК и лёгкое оружие.

Охрану населённого пункта осуществлял отряд народного ополчения из числа местных жителей, основная часть которых ещё раньше из-за непрекращающихся нападений уехала в Тартус, Хомс и Мисьяф.

Известно, что только одна семья Хаддур потеряла 30 своих родственников в этой резне.

Бульдозерами боевики сносили жилые дома после расправы с их хозяевами и разграбления всего, что представляло материальную ценность.

Те, кто мог бежать, направились в соседние деревни Аль-Зехбе, Марьюд, Мбаттан и Аль-Ванат. В данный момент эти селения находятся в опасности, так как террористы занимаются поисками бежавших на окрестных сельхозугодиях и вырезают всех крестьян, которых им удаётся обнаружить.

В первое время после того, как в СМИ была распространена информация о произошедшем в деревне Маан, НКРОС опровергала её, а затем представитель НКРОС в Женеве Люэй Сафи заявил, что произошедшее – “личная инициатива, и такое вполне возможно”.

Тем временем на юге населённого пункта Морк происходили боестолкновения армейских частей с бандами боевиков, совершившими попытку нападения на блокпосты в окрестностях базы бронетанкового подразделения.

В городе Идлиб на площади им. Ибрахима Ханану состоялась демонстрация в поддержку армии и сирийской власти.

На плантациях, расположенных в окрестностях города, со стороны селений Джидар Бакфалюн и Вилюн армейскими частями и отрядами народных ополченцев после артподготовки была проведена спецоперация, направленная на уничтожение окопавшихся на этой территории боевиков, которые совершали миномётные обстрелы кварталов Идлиба.

В результате КТО было уничтожено множество членов бандформирований, их укрытия, автотранспорт, миномётные установки. Демонтированы минно-взрывные устройства, установленные противником. Большинство трупов убитых террористов попало в руки военнослужащих. Установлено, что подавляющее их количество были иностранными гражданами.

После того, как правительственные войска закрепились на отвоёванной территории, боевики попытались вернуть себе утраченные позиции, но их контратака была отражена. Потеряв дополнительное количество своих подельников, они были вынуждены отступить в вышеназванные селения.

В районе КПП Штабрак, расположенном в окрестностях города Джиср Аш-Шугур, охраной был подорван автомобиль с 2 тоннами взрывчатки, управляемый террористом-смертником. Взрыв привёл к материальному ущербу и лёгким ранения нескольких защитников объекта.

В результате бомбового удара ВВС САР по блокпосту террористов в районе Аль-Гассании, по сведениям самих бандгруппировок, были убиты 22 боевика.

На протяжение двух дней не прекращались боестолкновения армейских подразделений с бандгруппировками исламистов в районе базы Аль-Хамедия. Сообщается о том, что боевики понесли значительные потери в живой силе и вооружении.

Тем временем в городе Салькин в вооружённое противостояние вступили члены вооружённых группировок ССА Ахрар Аш-Шам и Лива Салькин, главаря которых Ахрар Аш-Шам обвинили в присоединении с отрядам ИГИШ.

В Латакии два дня продолжались демонстрации в поддержку Сирийской арабской армии.(см.фото 3)

В Дейр-эз-Зоре ударам ВВС подверглись блокпосты террористов Джебхат Ан-Нусры на востоке провинции.

Ожесточённые бои происходили между бандформированиями ИГИШ и конкурентами из Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия на востоке и западе провинции. После потери значительного количество своих подельников ИГИШ отступили из региона в провинции Хасака и Ракка.

Тем временем в город Хасака в распоряжение департамента здравоохранения поступили доставленные по воздуху 40 тонн лекарственных препаратов и вакцин от полиомиелита. Сообщается, что планируется сделать прививки 250 тысячам маленьких жителей.

Из города Ракка поступили известия, согласно которым там вновь завязались бои группировок ИГИШ с террористами конкурентов из Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия.

На ряде сайтов появилась фотография, на которой изображены два малолетних боевика 10 и 14 лет из числа местных жителей Ракки, которых, как сообщается, похищают от родителей террористы этой организации, промывают им мозги и направляют на обучение в специальные лагеря для подготовки свежих сил. Известно, что дети привлекаются боевиками к казням противников, их обучают стрельбе и обращению с оружием и взрывчаткой, они несут охрану объектов.(см.фото 4)

В провинции Дараа позиции бандформирований были атакованы с воздуха на западе селения Яддуда.

На востоке региона бангруппировки предприняли попытку нападения на армейские блокпосты в окрестностях тюрьмы. Атаки были отражены, противник понёс потери в живой силе и вооружении.

Местные жители 6 населённых пунктов на северо-западе провинции создали отряды народных ополченцев для защиты селений от банд террористов.

В провинции Кунейтра боевые самолёты нанесли удары по позициям боевиков в районе Ксебы. Там же, на юге региона происходили боевые столкновения армейских подразделений с группировками террористов.


Также смотрите: 
  • Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 11 февраля 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 11 февраля 2014 года




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031