» » Сводка событий в провинциях Сирии за 8 февраля 2014 года
12-02-2014, 01:10   Раздел: Новости   » Сводка событий в провинциях Сирии за 8 февраля 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в провинциях Сирии за 8 февраля 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 8 февраля 2014 года

Боевики нарушили соглашение о прекращении огня и обстреляли из миномёта площадь Ас-Саа, где находились автомобили с продовольствием и гуманитарной помощью жителям Старого Хомса. Снаряд попал в здание управления полиции, находящееся там же. Кроме того, группа сопровождавших груз сотрудников СОКП, представителей ООН и СМИ неоднократно обстреливалась издалека. По некоторым сообщениям, стены зданий, находящихся вблизи автоколонны были во многих местах повреждены пулями.(см.фото 1,2)

3 тонны гуманитарной помощи, включавшей в себя продукты питания, лекарственные средства и одеяла, были готовы уже в 8 часов утра, но согласие на их ввоз в район Аль-Хамедия поступил от боевиков только к 16 часам по местному времени. После этого в район въехали первые два грузовика. По свидетельству находившихся внутри машин сотрудников гуманитарных организаций, на пути к внутренним кварталам они видели несколько установленных боевиками СВУ.

Груз был все-таки доставлен жителям, большинство которых являются родственниками боевиков. Так, есть сообщения о том, что некоторых пожилых людей, эвакуированных накануне, сопровождали их сыновья-члены вооружённых группировок, которым было объявлено о готовности властей принять капитуляцию с последующей амнистией, о чём были также уведомлены представители ООН.

По информации СОКП, в район поступили 250 продовольственных пакетов и 190 корзин лекарственных препаратов.

Два грузовика были заблокированы террористами внутри района и только к 9 часам вечера были отпущены. Кроме того, сообщается, что к эвакуации были готовы 60 граждан, большинство которых христиане, но боевики не дали им уйти.

Тем временем в ряде кварталов района Аль-Ваар прошли демонстрации поддержки армии и властей.

Ожесточённые боестолкновения произошли в районе селения Аз-Зара. Активное участие в боях приняли ВВС, которые нанесли точечные удары по позициям и скопления террористов, основанные на разведданных. Только за прошедшие 24 часа в этой местности было уничтожено более 100 членов вооружённых группировок.

Автотранспорт и живая сила противника подверглись ударам авиации в районе Джиб Аль-Джаррах.

В городе Хама спецслужбами было выявлено укрытие бандгруппировки, члены которой были арестованы в результате проведённой КТО. Конфискована крупная партия оружия и боеприпасов, в том числе РПГ, пулемёты и снайперские винтовки.

В провинции Хама в районе селения Аль-Джальма вблизи армейского блокпоста военнослужащими был подорван из РПГ заминированный террористами группировки Джебхат Ан-Нусры автомобиль под управлением смертника. Машина взорвалась рядом с КПП. Ранены несколько его охранников. Были снесены земляные валы и бетонные заграждения, сооружённые на подступах к объекту.

Сразу после теракта боевики пошли в наступление, которое было отражено при поддержке подоспевших отрядов народных ополченцев и танкового подразделения.

Налётам ВВС подверглись позиции бандгруппировок в населённых пунктах Морк и Кафр-Зейта. Известно, что в результате удара по Кафр Зейта были убиты и ранены 17 боевиков.

Есть непроверенная информация о том, что военнослужащими полностью взято селение Соран, расположенное рядом с городом Морк.

По данным с сайтов вооружённых группировок, отряды террористов Лива Сувар Сурия после боёв с конкурентами из ИГИШ оставили свои позиции на востоке провинции Хама, в богатом нефтью районе Бадия Аль-Шаер.

В провинции Идлиб сирийские ВВС атаковали скопления и укрытия боевиков в районе Джебель Арбаин и в городе Маарет Ан-Нуман. Убиты десятки членов вооружённых группировок, уничтожен склад оружия и боеприпасов.

Продолжались боестолкновения с применением артиллерии и миномётных установок между отрядами боевиков ИГИШ и группировками Джебха Исламия за контроль над селением Даркуш.

В провинции Латакия подобные операции ВС САР привели к уничтожению на севере региона складов противника с оружием и боеприпасами. В числе убитых главарь Катибе Сукур Аль-Азз, гражданин Кувейта Абу Халед Аль-Утейби и два полевых командира Катаиб Мухаджерин – гражданин Франции Абу Морис Аль-Фаранси и йеменец Абу Сафван Аль-Йемани. Кроме них были ликвидированы боевики из Палестины, Саудовской Аравии и Катара.

В Дейр-эз-Зоре атакам с воздуха подверглись бандгруппировки Ахрар Аш-Шам Исламия и Джебхат Ан-Нусры во всех “горячих точках” города.

Уничтожено 2 склада с боеприпасами, транспортные средства террористов и не менее 30 членов бандформирований.

Налётам подверглись также позиции боевиков в окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зора.

Между тем на востоке провинции продолжались боестолкновения между конкурирующими за контроль над нефтяными месторождениями террористическими группировками.

Отряды боевиков Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Аш-Шам напали на ряд объектов ИГИШ. По словам главаря Джебхат Ан-Нусры Абу Мухаммада Аль-Джоляни, его боевики будут продолжать преследовать группировки ИГИШ в этом районе Дейр-эз-Зора, а затем направятся в Ракку.

Сообщается о потерях в живой силе с обеих сторон. В числе убитых в междоусобных разборках – Абу Дужана Аль-Либи, главарь группировки ИГИШ (см.фото 3), специалист по монтажу СВУ, Юнес Аиш, инструктор ИГИШ по боевой подготовке террористов, полевой командир Халед Ат-Турк и эмир Абу Лейс Аль-Магриби, а также полевые командиры группировок Джебхат Ан-Нусры Наиф Аль-Алляви, Ахмад Саид Хаджар и Аммар Хамад Ляджма.

В провинции Хасака в городе Камышли в квартале Аль-Корниш прогремел взрыв СВУ. Погиб один, ранены двое мирных жителей.

В селении Абу Аль-Холь произошли вооружённые разборки между боевиками Джебхат Ан-Нусры и террористами ИГИШ. Столкновения начались с того, что главарь группировки ИГИШ Абу Анас Аль-Ираки нанёс визит проходящему лечение вблизи Камышлы главарю этой организации Абу Бакру Аль-Багдади и был похищен боевиками Джебхат Ан-Нусры по дороге в расположение своих боевиков. В ответ на этот шаг отрядом ИГИШ был арестован эмир Джебхат Ан-Нусры в селении Тель-Хамис.

На севере провинции также активизировались атаки боевиков ИГИШ на позиции террористов Джебха Исламия и Джебхат Ан-Нусры в богатых нефтью районах.

Боевики на своих сайтах публикуют информацию об ожесточённости боёв между конкурентами и предъявленном группировками ИГИШ ультиматуме, согласно которому противники должны либо сдаться и сложить оружие, либо примкнуть к ним, либо умереть.

По информации террористов ИГИШ, публикуемой на их странице в Твиттере, ими уже отвоёван у противников город Шаддади, заняты все его опорные пункты и конфискован крупный арсенал оружия.

Согласно непроверенным данным, поступившим ближе к вечеру, селения Абу Аль-Холь, Тель-Хамис и район озера Хатуния также отбиты радикалами ИГИШ у конкурентов.

В Ракке силами ВВС САР было уничтожено здание управления водоснабжением с 21 террористом ИГИШ внутри, ещё более 60 их подельников оказались в списке раненых.

Тем временем смертник из числа конкурентов этой террористической организации, член вооружённого отряда Ахрар Аш-Шам Исламия, переодетый в женскую шариатскую одежду, подорвал себя в скоплении членов ИГИШ в гостинице “Ля Зорд”. Убиты 16, ранены 5 боевиков.

В провинции Дараа в селении Кафра сработала взрывчатка, вмонтированная террористами в автомобиль главы местной администрации, инженера Али Газали, который погиб на месте. Согласно данным, полученным при расследовании происшествия, взрывное устройство было произведено в Израиле. Спецслужбами уже задержан подозреваемый в совершении этого преступления.

Между тем израильская газета “Едиот Ахранот” сообщила о том, что в Израиль, в лечебные учреждения на его северо-востоке поступили пятеро раненых в боях с армией САР в провинции Кунейтра боевиков.

Сирийские ВВС продолжали операции в районах расположения бандгруппировок ССА в окрестностях Энхеля и Джасема, где был уничтожен крупный склад оружия и боеприпасов. По некоторым сведениям, там также били ликвидированы принадлежавшие террористам БМП и тяжёлые пулемёты.

В провинции Кунейтра с воздуха также были атакованы группировки боевиков в селениях Сувейса и Ксеба.

Бои бандгруппировок с наземными подразделениями армии, атаковавшей их позиции в селении Аль-Хиджа, привели к продвижению частей ВС на 300 метров вглубь населённого пункта и отступлению террористов. Столкновения продолжаются.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Новое преступление террористов в городе Бусра-Аш-Шам
  • Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 10 февраля 2014 года





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта