» » Притеснения евреев в Коломые заметили на Западе

16-05-2020, 09:40   Раздел: Новости   » Притеснения евреев в Коломые заметили на Западе Комментариев: 0

Притеснения евреев в Коломые заметили на Западе

 
Притеснения евреев в Коломые заметили на Западе

Притеснения евреев в Коломые заметили на Западе

У еврейской общины в Коломые Ивано-Франковской области местная полиция запросила список членов с адресами и мобильными телефонами якобы для борьбы с организованной преступностью.
«Департамент стратегических расследований Ивано-Франковской областной полиции обратился к главе еврейской общины Коломыи Якову Залищикеру и сообщил, что департамент занимается борьбой с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями», – написал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook, сравнив запрос силовиков с действиями нацистов.
Он добавил, что полиция попросила «для борьбы с еврейской транснациональной преступной группировкой» у общины выдать полиции «копию устава, список членов общины с адресами и мобильными телефонами, список студентов еврейской национальности в вузах Коломыи».
«Глава общины культурно ответил полиции, что устав есть в госреестре, что религиозные общины отделены от государства, а персональные данные членов общины могут предоставить только в случае зарегистрированных уголовных дел», – рассказал Долинский.

Он также заметил, что в 1941 году «нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев».
Позже Долинский сообщил, что после вмешательства посла Израиля Джоэля Лиона Нацполиция Украины начала служебное расследование, чтобы выяснить, зачем Ивано-Франковской полиции нужны списки евреев. Он процитировал главу Нацполиции Игоря Клименко, который заверил, что не допустит «проявлений преследования граждан по национальному или другим признакам».
Заявление-осуждение притеснения евреев сделали и сопредседатели комиссии Сената США по борьбе с антисемитизмом, сенаторы Джеки Розен и Джеймс Ленкфорд:
«Как со-председатели комиссии Сената США по борьбе с антисемитизмом мы серьезно озабочены сообщением о том, что высокопоставленный чиновник полиции затребовал список евреев города Коломыи для борьбы с организованной преступностью.
Это уродливое проявление антисемитизма напоминает темные времена, когда европейские евреи были вынуждены регистрироваться.

Мы призываем правительство Украины расследовать этот инцидент, привлечь виновных к ответственности и вместе с нами бороться с антисемитизмом во всех его проявлениях».
В то же время руководитель Объединённой еврейской общины Михаэль Ткач сообщил, что на фоне скандала с Еврейской общиной Коломыи, где формально даже нет антисемитизма, но при должном общественном внимании руководство Нацполиции принимает все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию с неприемлемым в современном мире запросе, полиция отказалась возбудить уголовное дело по факту антисемитских граффити в Мариуполе.



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россию пришло время лечить золотом. А пока нас намеренно убивает доллар
  • Скорпионы рискуют поссориться с семьёй 10 мая





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта