» » Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты
12-02-2014, 15:05   Раздел: Новости   » Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты Комментариев: 0

Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты

 
Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты

Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты
Плотина Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, достигла половины своей проектной высоты. На данный момент достигнута отметка гребня плотины 639 м (проектная отметка составляет 669 м) – таким образом, строителям осталось отсыпать тело плотины на высоту 30 м.



Плотина Гоцатлинской ГЭС возводится из галечника и имеет проектную высоту 68 м. Водонепроницаемость сооружения обеспечивается при помощи диафрагмы – специальной “стены” из литого асфальтобетона в центре плотины. Это конструктивное решение было ранее опробовано на строительстве Ирганайской и Богучанской ГЭС и показало высокую эффективность.


К настоящему моменту возведено более 30 метров асфальтобетонной диафрагмы плотины, на ее укладку понадобилось более 3900 м3 смеси. С понижением температуры в осенне-зимний период (что способствует более быстрому остыванию уложенного асфальтобетона) интенсивность возведения диафрагмы увеличилась и достигла 4-7 метров в месяц.


Продолжаются строительные работы и на других объектах станции. В здании ГЭС монтируется гидротурбина №2, ведется подготовка к переносу рабочего колеса гидроагрегата №1 с монтажной площадки в шахту турбины. На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт каждый, оборудованные радиально-осевыми турбинами. Рабочее колесо диаметром 3,1 м имеет вес 20,4 тонны. К настоящему времени все комплектующие гидросилового оборудования доставлены с заводов-изготовителей на строительную площадку. Сборка и монтаж генераторов гидроагрегатов начнется в самое ближайшее время.


Завершаются работы по созданию теплового контура машинного зала станции. Закончено сооружение кровли здания ГЭС, ведутся отделочные работы. На завершающем этапе находится сборка металлического каркаса здания административно-бытового комплекса. В здании комплектного распределительного устройства (КРУЭ) практически закончено возведение монолитного перекрытия под оборудование.


Продолжается бетонирование траншейного водослива эксплуатационного водосброса и водоприемника ГЭС, идет подготовка к началу монтажа оборудования водоприемника. Заканчивается сооружение селеотводного лотка в логу Ахулитляр с мостовым переходом. Строительная готовность Гоцатлинской ГЭС в целом превысила 75%.


Ведутся подготовительные работы по переходу станции из строительного периода в эксплуатационный. Для улучшения транспортной доступности левобережных сооружений выполнена проходка дополнительной штольни длиной 26 метров, объем проходки составил 600 м3. Начаты работы по созданию 2 очереди комплексной системы безопасности, которая будет введена в эксплуатацию до конца года.






Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В распоряжение МРСК Центра поступили новые передвижные электротехнические лаборатории
  • Правительство Ставрополья и Лукойл подписали соглашение о сотрудничестве на 143 млрд руб





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта