24-06-2020, 07:40   Раздел: Статьи   » «Одна на всех, мы за ценой не постоим» Комментариев: 0

«Одна на всех, мы за ценой не постоим»

 
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»

«Одна на всех, мы за ценой не постоим»
Из воспоминаний военного корреспондента Евгения Кригера: «Не спалось Москве в ночь на 24-е. В парадных допоздна хлопали двери. В квартирах не умолкали телефонные звонки. Свет горел в окнах. Вместо того чтобы лечь спать, вернувшись с вечерней смены, люди стучались к соседям, долго расхаживали с ними по коридору, толковали о том, о сем и, наконец, зазывали к себе: все равно не уснут, до утра уже недолго…»
…и вот, наконец, утро. Москва, Красная площадь. 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов. Тысячи зрителей замерли в ожидании. В 9 утра – небольшой дождь, в 10, к началу парада – ливень. Это ничто для тех, кто прошагал пол Европы и для тех, кто ждал их долгие 4 года. Кто трудился в тылу на благо фронта без обедов и выходных. Кто днем и ночью выхаживал раненых в госпиталях.
Страна празднует Победу. Звучит гимн Советского Союза. Гитлеровские знамена брошены к подножию Мавзолея. Это — символ сокрушительного поражения немецких войск, которые именно так хотели бросить к ногам своего фюрера всех русских людей, но не смогли.
Командует парадом маршал СССР Рокоссовский. Принимает – Жуков. Первыми идут юные барабанщики – суворовцы. Дети с недетской судьбой. Большинство из них потеряли на этой войне родителей. Кто-то и сам принял участие в боевых действиях. Затем маршем по Красной площади прошли бойцы от Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского фронтов…Победа была только месяц назад и многие из них едва успели вернуться с фронта. Наверное, никаких слов не будет достаточно, чтобы передать то настроение, которое царило в тот момент – 24 июня 1945 года – на Красной площади…
Сегодня, спустя ровно 75 лет, мы также смотрим, как парадные расчеты наших военных маршируют в ознаменование годовщины Победы над нацизмом. Мы смотрим и видим среди них своих родных. Тех, кто вернулся с фронта и прожил долгую жизнь рядом с нами, и тех, о судьбе которых нам до сих пор известно только то, что они погибли, чтобы жили мы.
Мы гордимся ими – теми, кто победил нацизм. Гордимся своей страной, которую они сохранили для нас. И понимаем, что и мы, как когда-то они, не постоим за ценой в случае, если нашей Родине будет угрожать столь же страшная опасность.
Источник


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • МиГом в Сирию
  • Джангиров: зачем Путин взорвал мир статьей о Войне и главный парадокс "чёрного майдана" в США. Трамп наносит ответный удар





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта