» » Николай Азаров: Тихановская - это трагедия для Беларуси. Народу надо ценить, что есть
16-08-2020, 18:40   Раздел: Новости   » Николай Азаров: Тихановская - это трагедия для Беларуси. Народу надо ценить, что есть Комментариев: 0

Николай Азаров: Тихановская - это трагедия для Беларуси. Народу надо ценить, что есть

 
Николай Азаров: Тихановская - это трагедия для Беларуси. Народу надо ценить, что есть

Николай Азаров: Тихановская - это трагедия для Беларуси. Народу надо ценить, что есть

Экс-премьер министр Украины Николай Азаров дал интервью каналу «Россия 24».
В нем он высказал свою точку зрения о происходящем в Беларуси, дал ряд советов белорусскому руководству и народу. Приводим текстовую расшифровку интервью.
– Как вы оцениваете обстановку в Беларуси? Что на ваш взгляд там происходит?
— Трудно оценивать, так как она разноречива. Я привык не к тому, чтобы ориентироваться на телевизионную картинку, цену которой я знаю очень хорошо по Украине, по собственному опыту, когда любые события гипертрофируются, когда выходят 10 человек, а показывают, вроде как многотысячная толпа. К большому сожалению, объективной информации поступает из Беларуси очень мало и это затрудняет объективную оценку. Я убежден, что вся Беларусь или в большинстве населенных пунктов страны идет обычная нормальная жизнь, это совершенно очевидно. И что эти выступления если и имеют место, то они имеют место в столице, естественно, в крупных городах каких-то, и к ним достаточно заблаговременно готовились. Это совершенно очевидно. Мне сценарий абсолютно виден, абсолютно ясен.
Вы говорите об экономических последствиях. Хочу сказать одно, я посоветовал бы рабочим с минского завода, тракторного, например, отрядить делегацию на пару дней и съездить в Харьков на Харьковский тракторный завод посмотреть, к чему привела майданизация политической и экономической жизни в Украине. Они воочию смогут убедиться. Или, например, рабочие минского автомобильного завода, если там есть забастовки. Они в советское время производили около 40 тыс. грузовиков, а сейчас – около 5 тыс., но это тоже прилично. А съездили, посмотрели бы на Кременчугский завод, который выпускает тяжелые самосвалы, тяжелые автомобили, и увидят, что завод практически не работает, штучное производство. Знаменитый Кременчуг произвел 28 автомобилей за 7 месяцев этого года. Я мог бы сказать, что громадное объединение «Антонов», комплектующие для которого производят более 100 предприятий Украины, за 6,5 лет не произвело ни одного самолета, не выкатило, не поставило на крыло. Посоветовал бы тем людям, которым чем-то не нравится Лукашенко, но подчеркиваю, наверняка если взять в процентном соотношении, те люди, которые сейчас останавливают работу и куда-то выходят, выступают с какими-то требованиями, это абсолютно ничтожная часть от общего населения Беларуси.
Примерно так же происходил государственный переворот в Украине. Поскольку все основные предприятия Украины работали, все основные населенные пункты жили спокойной, нормальной жизнью, а бурлил только гнойник, так называемый Майдан.
– Основная масса жителей думали: ребята шалят, побузят и разойдутся, милиция с ними разберется, поэтому никто существующую жизнь не прерывал, за власть не выходит. Мол, чего за нее выходить, и так все будет нормально. Я правильно Вас понимаю?
— Да, это большой недочет тех, кто сейчас находится у руля в Беларуси. То есть, нет такой серьезной, большой разъяснительной работы, к чему приведут эти действия. Какая-то Тихановская, которую никто и знать не знает, уже требует передачи официальной власти. Кому? Тебе, Тихановская, а что ты из себя представляешь. Что ты по жизни знаешь? Я так, готовясь к Вашему интервью, немного освежил в памяти данные по экономике Беларуси. Сравнил с Украиной. Валовой внутренний продукт Беларуси – $62 млрд. А Украина, которая в 4 раза больше по населению, и потенциал значительно больше – $126 млрд. всего-навсего. А цифры должна была бы быть на уровне около $250 млрд. Средняя заработная плата в Беларуси, кстати сказать, примерно в 2 раза выше, чем в Украине. Я не говорю уже про пенсии. Цены в Беларуси значительно ниже. Вы знаете хоть одного белорусского олигарха, который бы имел свои СМИ, и который бы имел свою армию, например, частную. Ни одного не знаете. Имущественное расслоение в Украине и в Беларуси просто несопоставимо. Там нет супербогатых, но нет же и нищих. А в Украине более 30% населения живет в нищете. Если сравнить все «обещалки», на которые были очень богаты лидеры оппозиции, с тем, что реально произошло в Украине за 6,5 лет, то люди сейчас проклинают сейчас этот Майдан. Там не найдешь сейчас ни одного сторонника Майдана. Все говорят: «Верните нас в 2013 год». А, однако, в 2013 г. уже вернуться очень тяжело. Даже самым приблизительным оценкам, чтобы вернуться в 2013 г., нужно лет 20 пахать и пахать. Все это, на мой взгляд, в Беларуси не очень-то объясняется. Мне приходилось не раз бывать в Беларуси. Я поражался чистоте и порядку, которые царят в Беларуси. Сравнить Киев и Минск. Даже в наши времена, несмотря на то, что мы прилагали громадные усилия, чтобы Киев выглядел как столица, Минск на порядок выглядел более чистым и ухоженным, облагороженным. Это закономерно, ведь у нас власть постоянно менялась, а в Минске была стабильной. Сравнить с безопасностью людей. Что, в Минске гранаты каждый день взрываются, террористические акты происходят, кого-то убивают, кого-то избивают, какие-то нацики с факельными шествиями ходят? Люди чувствуют себя спокойно в Минске, я это видел. Я видел хороший уровень государственных предприятий, на которых мне приходилось бывать. Все то, что я сейчас говорю, это вовсе не означает, что все в Беларуси хорошо.
– Но ведь люди же чем-то недовольны. Достаточно значимая часть людей выходит на улицы. Чем они недовольны? Вы знаете, когда мы с упоением разрушали Советский Союз, выходя на Манежную площадь, борясь за демократию, социализм с человеческим лицом и т.д., нам казалось, что у нас все будет так же бесплатно, как есть, только колбасы еще будет много и сыра, и джинсов и т.д. И у нас еще будет много свободы, как нам объясняли. Это всегда получается так. И, наверное, то же в Украине в 2014 г. Они думали, что будет так же, как при Азарове, только еще много свободы и можно будет на Запад ездить. А получается как-то не очень, получается, что даже до 2013 г. украинцам, как вы сказали, пахать и пахать 20 лет. Почему у людей, на ваш взгляд, нет понимания, что сломать всегда очень легко, а сделать что-то новое – очень сложно! Эта реплика, мне кажется, сейчас подходит белорусской ситуации. Как Вы думаете, что сделала белорусская власть не так, чтобы часть граждан, возможно, закономерно, а возможно из каких-то обоснований, вышли на улицу и потребовали то, что потребовали? Как вы думаете, что было не так?
— Простые люди есть простые люди. Они достаточно легко внушаемы, есть технологи по внушению. Я знаю, что в Польше, в Литве существуют такие группы людей, которые, во-первых, демонизировали образ самого Лукашенко, точно так же у нас демонизировался образ Януковича и его окружения. То есть, создается такое ощущение у людей, что если бы не вот этот Лукашенко (или не этот Янукович), жизнь была бы значительно лучше. Люди особо не задумываются, они просто в это верят и доверяют всем этим суждениям. Им говорят: «смотри, в Польше хорошо, и в Чехии хорошо». А ведь никто не рассказывает, как Польша поднималась к этому «хорошо», какие громадные субсидии были выделены из бюджета ЕС, какие дотации на выравнивание! Я очень хорошо это знаю. По сути дела, Польша лишилась очень многого. Так вот никто Беларуси ничего подобного выделять не будет, ни из ЕС, ни из других структур. Благотворительностью никто заниматься не будет.
Если белорусы хотят превратить себя во вторую Украину, а Украина превратилась в страну, в которой остановилась своя промышленность: ни одна верфь не работает кораблестроительная, ни одного самолета не выкатывается, практически полностью произошла деиндустриализация и почти 10 млн. украинцев вынуждены уехать за рубеж на работу, кто в Россию, кто в Европу, и где-то там пашут, зарабатывают на жизнь, то то же самое ожидает Беларусь. Я не говорю, что при Лукашенко все замечательно и прекрасно, в данном случае эти выступления говорят о том, что Александру Григорьевичу и его команде следует очень серьезно работать с людьми, с народом. Все те методы информирования, которые он применял, они не дорабатывают, они плохо сравнивают. Кстати, Лукашенко поехал на церемонию инаугурации Порошенко, этого негодяя и мародера, пришедшего на волне государственного переворота и заигрывал с Украиной. Это что, позитивно? На мой взгляд, это крайне негативно. А если бы сейчас, за целый год до выборов, Лукашенко показал бы объективный репортаж из Украины, показал состояние украинской столицы, например, к чему привел Майдан, я думаю, желание помайданить очень здорово бы убавилось и в процессе, а я даже мысли не допускаю, что в Беларуси этот майдан может победить, потому что там характер есть у человека и твердость есть, и структуры, которые занимаются поддержанием порядка, понимают прекрасно, чем дело закончилось, например, в Украине, все силовые структуры были практически разгромлены и многие руководители, многие даже рядовые сотрудники вынуждены были уехать из страны. Так что они прекрасно понимают, что это ласковое обнимание, выход женщин в белом или черном на улицы, все это антураж, за которым скрываются абсолютно реальные сценарии, абсолютно реальные планы.
– Николай Янович, я как раз хотел Вас спросить, а почему Лукашенко в последние годы, месяцы, даже дни перед выборами так демонстративно показывал свою привязанность, уважение, любовь к нынешнему украинскому руководству? Что он хотел сказать этим?
— Он совершил, на мой взгляд, ту же самую ошибку, которую у нас совершал Янукович. Когда ситуация осложнялась, он начинал апеллировать не к тем людям, которые его железно поддерживали (у нас же свой ядерный электорат был, который никогда бы его не сдал, это Донбасс, это Юго-Восток, которые собственно и Антимайдан организовывали в Киеве), а он начинал апеллировать к нацистам, к различным бандеровским течениям.
– Пытался с ними задружиться, уговорить их быть хорошими.
— Пытался задружиться. Но это абсолютно бессмысленно и бесполезно. Точно так же Лукашенко, особенно перед самими выборами. У него и антироссийские нотки звучали, ссылки на Украину, как будто бы Украина независимая. Да Украина стала колонией. Если белорусы хотят стать второй колонией в Европе, которую Запад будет эксплуатировать исключительно в своих целях. Я украинцам всегда говорил: «Ребята, кроме нас самих никто о нашем благополучии думать не будет. С какой стати поляки, французы, немцы, которые, кстати, проявили точно такую же реакцию сейчас на эти события, как и в наши времена, требуют неприменения силы. Подождите, если нарушается порядок, если нарушается закон, если совершается правонарушение против представителя порядка и закона, то есть милиционера, это преступление. И это преступление должно получать жесткую оценку. Я на этой позиции стоял всегда, и когда у нас то арестовывали за избиение милиционера-беркутовца, а иногда даже за ранения тяжелые или даже за убийства, а потом вдруг выпускали под давлением толпы, я считал: «Все, власть сдалась». Ни в коем случае себя так вести нельзя. Все, кто совершает нарушение закона, должны сидеть в тюрьме. Это однозначно. Это основа порядка любого государства. То есть власть должна быть твердой. Ребята, что вам не нравится, расскажите. Где ваша позитивная программа?
– Я хотел спросить, а что они предлагают-то? Давайте пересчитаем голоса, давайте изберем Тихановскую. Вы как человек, который управлял государством, в том числе, вы расскажите, какой это адский труд, и самое главное навык для того, чтобы управлять. Все-таки кухарка сразу не сможет это делать.
— Это даже не смешно. Это трагедия для народа Беларуси будет. В Украине произошла такая трагедия. Конечно, Порошенко был мародер, негодяй, против которого было настроено подавляющее большинство населения. Но я хочу привести Зеленского, я хочу параллели провести. Зеленский в течение целого года путем демонстрации фильма «Слуга народа» роль Голобородько исполнял и т.д., демонстрировал все хорошее против всего плохого, боролся с олигархами, разрывал связи с МВФ, позитивный был герой, т.е. он был раскрученным. Вот народ проголосовал за человека, шоумена или артиста, хорошего парня. Вот пришел этот хороший парень, команды нет, программы нет никакой. И Украина продолжала разваливаться, как она разваливалась и при Порошенко. Коррупция продолжала расцветать так, как она расцветала при Порошенко.
Хотел бы пожелать белорусам ценить то, что у них есть, ценить мир и спокойствие, в котором они живут. Вот это самое главное. Очень легко нарушить мир и спокойствие, и очень трудно все восстановить.



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • При каких условиях Россия могла бы спасти Лукашенко
  • Лукашенко попросил Путина о помощи | ЧВК-шники вернулись в РФ | Протесты | Вечер с Соловьёвым





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта