» » Москва напомнила о границах дружбы с Арменией
1-11-2020, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Москва напомнила о границах дружбы с Арменией Комментариев: 0

Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

 
Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи Армении, к государственным границам которой подбирается вторая карабахская война. В частности, Ереван призвал Москву определиться с поддержкой в рамках договора о дружбе 1997 года. Ответ не заставил себя долго ждать. Какую помощь Россия может оказать партнеру по ОДКБ? И чего от наших военных ждут в Ереване на самом деле?


Премьер Армении Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой начать «безотлагательные консультации» для определения формы поддержки и степени по обеспечению безопасности республики. Об этом в воскресенье сообщил армянский МИД. «Учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту России», – сообщили во внешнеполитическом ведомстве.


Пашинян сослался на союзнические отношения и 2-ю статью Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года», передает ТАСС. Армянский лидер, в частности, в числе прочего, упомянул переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока и их участие в войне в Нагорном Карабахе.


Официальная Москва отреагировала достаточно быстро, и, похоже, не так, как того хотел бы премьер Пашинян. В МИД России заверили, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь в рамках союзнических обязательств, «если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков аналогичным образом ответил на вопрос – в каком случае Москва готова направить военных в зону карабахского конфликта. Помощь Армении вытекает, в том числе из обязательств России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), напомнил Песков. Но, подчеркнул представитель Кремля, президент Путин «четко разъяснил и разграничил эти два вопроса – обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах». По его словам, информация о том, что на территории Республики Армения ведутся некие боевые действия, не подтверждается.


Статья 2 российско-армянского соглашения от 1997 года, на которую сослался Пашинян, подразумевает: стороны «будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее». В том же духе сформулирована 4-я статья Договора о коллективной безопасности. Если одно из государств ОДКБ подвергнется агрессии, то это должно рассматриваться всеми странами-членами как нападение и на них. В случае агрессии, все остальные страны ОДКБ по просьбе государства – жертвы нападения «незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».


Но тонкость в том, что вторая карабахская война, возможно и приближается к границам Армении, но с точки зрения официальной Москвы, не перешла эти границы. Бои, как известно, идут в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР), чью независимость де-юре не признает даже Армения – а также в «поясе безопасности» вокруг республики.


Де-факто же армянская сторона в ходе продолжающихся боев несет потери и уступает позиции. Ранее основной удар азербайджанских войск был сосредоточен на южном фланге, вдоль границы с Ираном в сторону границы Армении.


С точки зрения международного сообщества, не исключая и России, все это – территория Азербайджана. Вскоре после заявления Пашиняна, в Баку подчеркнули, что не видят возможности для вмешательства какой-либо третьей страны (подразумевается – и России) в конфликт на территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в воскресенье азербайджанский президент Ильхам Алиев. К слову, отметим, что Турция, которая не скрывает своей вовлеченности в происходящее в Карабахе, тоже является третьей стороной конфликта.


Москва фактически отказала Пашиняну, полагает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Из заявления МИД России, в сухом остатке, следуют два вывода. Первый: Нагорный Карабах – это Азербайджан, и следовательно, никакой помощи Армении, связанной с действиями в Карабахе, предоставлено не будет. Второй момент – в случае нападения на саму Армению, Россия исполнит свои обязательства в рамках ОДКБ», – сказал Коротченко.


По мнению собеседника, Азербайджан не собирается нападать на Армению. «Алиев в последнее время раз десять об этом заявлял. Президент Путин также указывал на то, что боевые действия ведутся не на территории Армении, – подчеркнул Коротченко. – Поэтому


Пашинян может хоть сто раз обращаться: «Путин, введи войска!». Но Москва уже ему ответила – никакого ввода российских военных в Карабах не будет,


никакого десанта не ожидается. В заявлении дипломатического ведомства все было сказано предельно понятно».


Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также полагает – «хитрая формулировка Пашиняна о приближении боевых действий к границам Армении» не дает оснований для вмешательства России на основании межгосударственных договоров. «Нет прецедента, который позволил бы Москве оказать Еревану поддержку в обход ОДКБ», – считает Жарихин.


«Россия уже обеспечивает безопасность Армении, – подчеркнул эксперт. – Российские пограничники охраняют армяно-турецкую и армяно-иранскую границы. 102-я военная база в Гюмри также является значимым фактором нашего военного присутствия. При посягательстве – подчеркну – на территорию Республики Армения, Россия всегда в рамках Соглашения по ОДКБ поддержит эту республику».


Но угроза безопасности Армении уже стала свершившимся фактом, подчеркивают в Ереване. «Да, в основном, боевые действия ведутся на территории, которая раньше относилась к Азербайджанской ССР. Но удары почти каждый день наносятся и по территории Армении – в районе города Варденис на севере республики, Гориса на юге, и других населенных пунктов», – говорит армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. По его словам, «с российской базы было сбито 9 турецких дронов, из числа тех которые постоянно облетают Гюмри с турецкой стороны – в этом смысле российская база не дремлет».


Микаелян полагает, что с российской стороны возможна «определенная военно-техническая помощь, помощь разведданными, в определенном роде, компенсация турецкого участия с другой стороны». «О большей части открыто говорить невозможно. Естественно, что Ереван не может направить такой запрос, который поставит Россию в неловкое положение, – отметил армянский эксперт. – В любом случае, можно констатировать премьер-министр Армении предложил России начать работу над пониманием того, каким может быть это сотрудничество».



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Владимир Олейник: Нам ничего не расскажут
  • Шмыгаль решил отдать Ахметову «Энергоатом»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта