27-10-2011, 05:31   Раздел: Новости, Энергетика   » КЭС-Холдинг теряет энергию Комментариев: 0

КЭС-Холдинг теряет энергию

 
КЭС-Холдинг теряет энергию


КЭС-Холдинг теряет энергиюКЭС-Холдинг подписал соглашение с Евразом о продаже ТЭЦ в ОЭС Урала, обеспечивающей электроэнергией Качканарский ГОК. Сделка проходит дешевле рынка, так как спрос на энергоактив неэластичен: фактически станция создавалась именно под этот горно-обогатительный комбинат.

КЭС-Холдинг продает Качканарскую ТЭЦ (установленная электрическая мощность 50 МВт, тепловая – 552 Гкал/час) Евраз-холдингу. Сумма сделки не разглашается, однако ранее источники СМИ называли сумму в 500 млн рублей за ТЭЦ. Если эти данные верны, то покупатель оценил станцию в $325 за кВт установленной электрической мощности, что дешевле нынешней рыночной стоимости ТГК-9 на 31,4%. Ведь сейчас 1 кВт ТГК-9, исходя из текущей стоимости предприятия (Enterprise Value, чистый долг взят по РСБУ по итогам января-июня 2011 года) стоит $427.

Несмотря на то, что сделка проходит ниже рынка, очевидно, транзакция устраивает обе стороны и не окажет существенного влияния на котиро вки ТГК-9. Качканарскому горно-обогатительному комбинату требуются собственные энергомощности, возведение которых по предварительным подсчетам обошлось бы компании в 1,6-1,7 млрд рублей, что втрое дороже вероятной сделки. В КЭС-Холдинге же, очевидно, настроены на выход из энергетического бизнеса. Качканарская ТЭЦ, которая снабжает теплом город Качканар в Свердловской области, летом убыточна из-за низкого спроса на тепло, а увеличивать электрическую мощность нет возможности, так как из крупных потребителей поблизости есть только ГОК. В целом же, напомню, ОЭС Урала является энергопрофицитным регионом: в 2010 году совокупная выработка станций в ОЭС составила 250,5 млрд кВт/ч (рост на 7,5% г/г), потребление ― 248,73 млрд (рост на 5,3% г/г).

Вероятно, спрос на актив очень ограничен, а фактически в электроэнергии ТЭЦ заинтересован из инвесторов только Евраз. В КЭС-Холдинге же, похоже, продвигают стратегию выхода из энергетического сектора путем продажи своих акти вов. Как известно, сейчас после недавно одобренной советом директоров ТГК-9 допэмиссии идет определение формата возможной консолидации. Предполагается, что «девятка», ТГК-5, ТГК-6 и Волжская ТГК будут объединены на базе ТГК-9. Контролирующим акционером новой структуры станет Газпром энергохолдинг, а в долгосрочной перспективе компания будет выведена на IPO.

Очевидно, на рынке уже сейчас закладываются на высокую оценку возможного объединения. Котировки ТГК-9 мелькают в лидерах спекулятивного роста, хотя с начала года капитализация теплового генератора упала на 36%, а индекс MICEX PWR просел на 33%. Между тем у объединения пока много спорных моментов, нет четкого понимания того, какие именно генкомпании войдут в орбиту ТГК-9. Для объединения по российскому законодательству необходимо согласие держателей более 75% акций, присутствующих на собрании. А в Волжской ТГК (ТГК-7) и в ТГК-6 крупные пакеты есть у Интер РАО, 32,4% и 26,1% соответственно. Во время последнего к онференс-колла с менеджментом Интер РАО на мой вопрос о том, как будет распоряжаться пакетами холдинг, мне ответили, что сейчас рассматривается несколько вариантов, среди которых выкуп акций ТГК у Интер РАО.

До появления подробностей консолидации я рекомендую воздержаться от инвестиций в ТГК КЭС-Холдинга, долгосрочным инвесторам советую откупать на просадках Интер РАО по 3,3 копейки за бумагу или формировать позиции в ОГК-1 и ОГК-2.




Также смотрите: 
  • ОГК-3 сэкономит на газе
  • Бюджет Газпрома на 2012 год




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта