17-02-2014, 10:09   Раздел: Новости   » Тарифы монополий обрезают по частям Комментариев: 0

Тарифы монополий обрезают по частям

Тарифы монополий обрезают по частям

Тарифы монополий обрезают по частям
Минэкономики опять предлагает усилить давление на естественные монополии, закрепив до 2030 года индексацию тарифов на газ и передачу электроэнергии на уровне ниже инфляции. Если эту идею одобрят, с 2017 года “Россети” и “Газпром” будут ежегодно терять примерно по 1,5% выручки на внутреннем рынке в реальном выражении. Это сравнительно небольшая потеря, но инвесторов беспокоят постоянная смена правил игры и фактический отказ от долгосрочных тарифов, пишет “Коммерсантъ”.



Минэкономики обнародовало свои предложения по долгосрочной тарифной политике до 2030 года, которые были вынесены на совещание у Дмитрия Медведева в прошлый вторник. Как заявил “Интерфаксу” замглавы Минэкономики Сергей Беляков, для тарифов на газ и передачу электроэнергии для промышленности с 2017 года предлагается перейти к индексации по инфляции с понижающим коэффициентом 0,7-0,8. Тарифы для населения предлагается индексировать по инфляции, постепенно устраняя перекрестное субсидирование.


За последние две недели взгляды Минэкономики на проблему тарифов стали заметно радикальнее. Еще в конце января на совещании в правительстве министерство предлагало индексировать тарифы для промышленности по инфляции, а для населения — на 20-30% выше инфляции. Это позволило бы монополиям хотя бы сохранить выручку в реальном выражении — теперь же им грозят потери. Причины изменения позиции в министерстве не пояснили (об этом см. также стр. 7).


“Логика Минэкономики может быть следующей: у естественных монополий есть резервы по росту эффективности, и тарифные решения заставят использовать эти резервы, что благоприятно отразится и на других секторах экономики”,— предполагает Сергей Улатов из Всемирного банка. По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП, при индексации тарифов на уровне 70% от инфляции и плановой инфляции 5% монополии ежегодно могут терять около 1,5% выручки в реальном выражении. В “Россетях” сообщили, что уже подали на рассмотрение инвестпрограммы дочерних компаний на 2014-2018 годы и ожидают решения, в соответствии с которым будут планировать инвестиции. В “Газпроме” не комментируют инициативы Минэкономики до их утверждения правительством.


Но неясна судьба введенного с 2010 года в электросетях RAB-регулирования (долгосрочные тарифы, учитывающие возврат инвестиций). Сейчас RAB действует в дочерних компаниях “Россетей” — Федеральной сетевой компании и МРСК. Государство неоднократно заявляло о намерении приватизировать МРСК, и гарантирующие доходность RAB-тарифы считались одним из методов привлечения инвесторов. Но параметры RAB уже несколько раз пересматривались, в силу чего “от RAB сохранилось только наименование, наполнение исчезло”, говорит содиректор Prosperity Capital Management (фонд владеет долями в ряде МРСК, в том числе МРСК Центра и Приволжья) Роман Филькин. Но, по его словам, даже в текущей конфигурации RAB и при скромном росте тарифов электросети привлекательны для инвесторов, так как потенциал сокращения издержек в сетях огромен.


Однако низкие темпы роста цен на газ невыгодны не только “Газпрому”, но и генерирующим компаниям: чем выше цена на топливо, тем большую маржу получают эффективные электростанции. В январе иностранные инвесторы в энергетику (Enel, E.ON и Fortum) уже предлагали вице-премьеру Аркадию Дворковичу вскоре завершить сдерживание тарифов, а для компенсации ущерба от него проиндексировать цены на газ на уровне инфляции плюс минимум 4-5%. В пятницу в компаниях отказались комментировать предложение Минэкономики. Но в отчете подконтрольной Enel “Энел ОГК-5″ сдерживание тарифов на газ уже называлось фактором риска, который может привести к снижению доходов и пересмотру стратегии развития компании.


Сергей Улатов замечает, что, если цены на энергоресурсы долгое время будут расти ниже инфляции, это снизит желание промышленности повышать энергоэффективность. Но эксперты и участники рынка, опрошенные изданием, согласны, что пока речь идет скорее о теоретической дискуссии, поскольку даже утвержденные тарифные решения постоянно пересматриваются. “Тарифное регулирование меняется в нашей стране каждый год, и рассуждать сейчас о последствиях введения новых параметров индексации в 2017 году бессмысленно”,— замечает Роман Филькин.













ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Названы победители IV Всероссийского конкурса «Лучшая энергосбытовая компания России»
  • Предприятия ЖКХ задолжали Томскэнергосбыту за электроэнергию 134 млн руб





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта