» » Россия подготовила ещё один «истребитель мечты»: МИГ-35С - универсальный истребитель будущего
29-04-2021, 11:43   Раздел: Новости, Политика   » Россия подготовила ещё один «истребитель мечты»: МИГ-35С - универсальный истребитель будущего Комментариев: 0

Россия подготовила ещё один «истребитель мечты»: МИГ-35С - универсальный истребитель будущего

 
Россия подготовила ещё один «истребитель мечты»: МИГ-35С - универсальный истребитель будущего

Россия подготовила ещё один «истребитель мечты»: МИГ-35С - универсальный истребитель будущего


В марте Минобороны России отчиталось о том, что в рамках гособоронзаказа в войска направлены новые многоцелевые МиГ-35С. Особо отмечалось, что истребители поставлены досрочно. Контракт был подписан в 2018-м на форуме «Армия-2018» и предполагал поставку МиГов до 2023-го года.

Насколько важно это сообщение? Что для России означает самолёт поколения 4++? Станет ли он конкурентом для другого истребителя – Су-35, принадлежащего к тому же классу?

Немного для понимания вопроса о пресловутом пятом поколениях. Когда в начале 90-х требовалось раскрутить F-22 (а потом и F-35), их преподносили общественности с большой помпой. Американское абсолютное и неоспоримое техническое превосходство. Фантастическая машина, способная выиграть любую войну. Быстрое, как молния, невидимое и неотвратимое оружие, поражающее избыточной мощью. Всё это, как потом выяснилось, не совсем соответствовало действительности, тем более, что «Рапторы» так и не прошли проверку реальными боевыми действиями.

В общем, на сегодняшний день существует поколение истребителей 4++, в их число входит отечественный МиГ-35. Машина предназначена для использования в зонах высокоинтенсивных военных конфликтах. Лётные испытания истребителя прошли в начале 2017-го, тогда же состоялась и его международная презентация. В конце того же года объявили об окончании заводских испытаний многоцелевого самолёта.

Его базовой моделью, но с учётом обновлённой материально-технической базы, является МиГ-29К который разрабатывался ещё во времена Союза. В своё время он был признан лучшим для обеспечения превосходства в воздухе. МиГ-35 имеет меньшую, чем у базового, взлётную массу: 17,5 т. Разработчикам удалось существенно повысить его скорость на максимальной высоте – теперь она составляет 2400 км/ч против 2200 км/ч у Миг-29К.

Основным преимуществом отечественной новинки является сверхманевренность. Он может без проблем маневрировать, имея перегрузки до 9G, в отличие от натовских машин, где предел установлен в 7,5G. Самолёт способен производить виражи до 60 градусов в секунду. Эти характеристики позволяют увеличить возможности успешного уклонения в случае атаки зенитной ракеты примерно на 80%. Кроме того, самолёт малозаметен. У него небольшой вес, и взлетать самолёт способен даже с участков шоссе.

Следующий показатель – техническая оснащённость за счёт современной авионики. Это и бортовая аппаратура РЭБ, и локатор, и широчайшая номенклатура применяемых боеприпасов для поражения различных видов целей. Также Миг-35 отличает экономичность: в эксплуатации он существенно дешевле конкурентов.

МиГ-35С, обладая сверхманевренностью и высокой крейсерской скоростью настолько совершенен и многофункционален, что по праву признан лучшим легким многоцелевым истребителем в мире, пригодным для решения практически любых боевых задач.

Собственно, всё вышеперечисленное является отличительными показателями именно пятого поколения. Отчего же его относят только к 4++? Вопрос риторический. Разве не понятно: самолёт пятого поколения в мире один, и это, ясное дело, F-35. Тот самый, который пока не умеет летать. Но всё равно он лучший – естественно, по мнению западных партнёров. Ну, пусть тешатся.

А что же Су-35?

Да, обе машины действительно относятся к одному поколению, и обе – универсальные. Однако тяжёлый Су-35 имеет принципиально иную область применения и предназначение. Его задачами являются: сопровождение дальних бомбардировщиков, обеспечение прорыва эшелонированной зоны ПВО, удары по позициям противника и по целям в море.

Стоимость МиГа является его значительным конкурентным преимуществом: он стоит всего $45 млн. Так, цена F-16 в такой же комплектации – ровно в полтора раза дороже, стоимость Super Hornet – уже $75 млн. Остальные же и вовсе стоят запредельно, например, Eurofighter Typhoon обойдётся не менее чем $120 млн.

С учётом привлекательной цены самолёт станет серьёзным конкурентом для зарубежных аналогов. Предполагается поставлять его на экспорт – есть все шансы привлечь внимание покупателей из тех стран, которые уже приняли на вооружение другие модели российских истребителей.

В общем, вопрос о том, нужен ли России ещё один лёгкий истребитель, теперь закрыт.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия модернизировала тяжёлую ракету «Лайнер» на страх врагам
  • «Агрессор», дай топлива! Оставшись без дизеля, Киев гордо решил отказаться от других товаров из РФ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта