» » Уже не «страна-бензоколонка»: Россия установила рекорд по несырьевому экспорту
29-04-2021, 11:51   Раздел: Новости, Политика   » Уже не «страна-бензоколонка»: Россия установила рекорд по несырьевому экспорту Комментариев: 0

Уже не «страна-бензоколонка»: Россия установила рекорд по несырьевому экспорту

 
Уже не «страна-бензоколонка»: Россия установила рекорд по несырьевому экспорту

Уже не «страна-бензоколонка»: Россия установила рекорд по несырьевому экспорту


2020-й был тяжёлым и очень необычным годом, но, к счастью, он уже позади, и пора подвести некоторые его итоги.

Публикация статистических данных по торговому балансу за минувший год позволяет проанализировать структуру продаж Россией за рубеж в разрезе различных позиций. И вот неожиданный вывод: в совокупном объеме экспорта продажа всего, что не является сырьевыми ресурсами, существенно превысила показатели и 2019-го, и 2018-го годов. В прошлом году она составила 49,7% или $161 млрд.

О чем говорит эта цифра? Во-первых, сам рост экспорта в год, омраченный пандемией и связанными с ней ограничениями – уже замечательно. Во-вторых, примечателен такой факт: лишь 43% приходится на долю экспорта продуктов минерального происхождения, притом это не только пресловутые нефть и газ. Это говорит о том, что сейчас Россия продаёт за рубеж уже далеко не только не полезные ископаемые, как когда-то, а широкий спектр товаров.

Посмотрим на структуру российского экспорта по отдельным позициям.

Металлоизделия составили 21%. Это прокат, стальная проволока, фитинги, металлоконструкции, а также ферросплавы, изделия из драгметаллов и цветных металлов. По экспорту стальных труб, молибдена, золота, меди, хрома, титановых сплавов Россия неизменно занимает одно из ведущих мест в мире.

Продукция машиностроения – около 18%. Это изделия автомобильной промышленности, станкостроения, электрооборудования.

Химическая промышленность – ещё 16%. Следует отметить достижения российских производителей в этой отрасли. Так, когда-то страна когда-то обеспечивала потребности в полиэтилене почти полностью за счёт импорта. Сейчас же она экспортирует его, причём прирост составил сразу $500 млн.

Поставляет Россия за рубеж и инновационный углеродный материал графен, востребованный при производстве электроники. Не стоит забывать про традиционные статьи экспорта: синтетический каучук и минеральные удобрения: по этим позициям Россия – лидер.

Вооружение и военная техника – 10%. Год от года продажи этой группы товаров неуклонно росли, но в 2020-м в связи с эпидемией и введёнными строгими карантинными ограничениями были сдвинуты сроки выполнения контрактов. Такое наблюдалось в течение первых трёх кварталов года, а вот в конце года ситуация стала меняться к лучшему. На выставке в Эмиратах российский ВПК показал себя прекрасно. Таким образом, хоть ожидаемое падение объёмов продаж и имело место, но есть все шансы исправить положение уже в ближайшем будущем. Страна экспортирует вертолёты и самолёты, бронетехнику и оружейные комплексы для флота.

Сельхозпродукция и продовольствие – 17,3%. Здесь негативные факторы не сумели сдержать победного шествия российских товаров. Продукция отправилась в 150 стран планеты, лидером уже традиционно является Китай с его огромным населением – он забрал себе сразу 13% продовольственного экспорта. Всего же было продано за рубеж 79 млн. т на сумму $31 млрд. Это означает, что произошёл рост на 20% относительно благополучного 2019-го, и побит абсолютный рекорд 2018-го.

Именно цель достичь продовольственной безопасности страны помогла не только обеспечить продуктами питания население России, но и выйти на мировые рынки с привлекательными предложениями продукции высокого качества.

Внешнеторговый оборот России составил $693 млрд. При этом на экспортную долю пришлось $444 млрд. против импорта на $249 млрд. Такая структура торгового баланса говорит о существенном превышении экспорта над импортом: проще говоря, страна продает на сумму почти вдвое больше, чем покупает.

Превышение экспорта над импортом – также важный показатель, и по уровню его Россия третья в мире: впереди только Германия и Китай.

В целом же можно сделать несколько выводов. Во-первых, стратегия на импортозамещение в разных отраслях даёт зримые результаты. Теперь России не нужно тратить валюту на стратегически важные товары: она сама готова их производить, имея для этого ресурсы, технологии и компетенции, и наращивает выпуск продукции.

Во-вторых, вектор развития неуклонно смещается от сырьевого. Уже не так зависит страна от колебания цен на энергоносители. А значит – мечты западных партнёров о разрыве экономики в клочья не сбудутся.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • У России есть своя глобальная корпорация мирового уровня: Ростех - высокотехнологичный гигант
  • Час расплаты все ближе: Литовская "железка" встала на колею убыточности вслед за Латвийской





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта