» » «Протухшие» боеприпасы и отсутствие топлива: «самая сильная армия Европы» сдулась
29-04-2021, 12:56   Раздел: Новости   » «Протухшие» боеприпасы и отсутствие топлива: «самая сильная армия Европы» сдулась Комментариев: 0

«Протухшие» боеприпасы и отсутствие топлива: «самая сильная армия Европы» сдулась

 
«Протухшие» боеприпасы и отсутствие топлива: «самая сильная армия Европы» сдулась

«Протухшие» боеприпасы и отсутствие топлива: «самая сильная армия Европы» сдулась


Всем на Украине известно: вот-вот на неё нападёт агрессивная Россия. Оружия у неё много – что систем ПВО, что танков, что артиллерии. А чем похвастается сама Ненька?

Понятное дело, послушать упоротых журналистов из украинских СМИ, дела – лучше не бывает.

Американцы с европейцами обязательно пришлют много оружия. Да что там – уже помогают, как могут. Резиновые лодки с катерами подарили – загляденье. Тем же рейсом прислали и спецоборудование – всё, по заверениям командующего флотом Неижпапы, суперсовременное. «Хамви» опять же ещё раньше доставили. Летом американцы обещают ещё три патрульных катера дать.

Правда, плавсредства слегка староваты – в США таких катеров уже не производят. Украинцы рассчитывали как минимум на крейсеры с вооружением, и, конечно, чтобы всё даром. «Хамви» тоже с выработанным ресурсом, и модификация эта уже снята с производства. Обслуживать их всё дороже – зато сбагрить в третьи страны весьма выгодно.

Опять же, ходят туманные слухи, что поставки были не совсем бесплатными – речь о десятках миллионов долларов. Обслуживание влетает в копеечку, а запчастей и комплектующих попросту нет. Но об этом стараются много не говорить. Напротив, в репортажах с мест преобладает бодрый настрой: весь мир с нами, и мы как вдарим! Путин ещё не знает, как мы могучи!

Однако украинские «ястребы» недовольны: по их мнению, президент делает не всё. Надо и самим готовиться, а не только уповать на Запад. Понятно, он поможет, но…

Всё дело портят некстати появляющиеся откровения тех, кто знает чуть-чуть больше о самой сильной европейской армии.

Есть такой деятель – Юрий Бутусов. Журналист этот, правда, ни дня в армии не служил, но сумел прорваться в советники министра обороны. Раньше он активно волонтёрствовал, освещал события конфликта на Донбассе и не так уж плохо представляет себе, чего стоят победные репортажи с мест.

Бутусов сейчас сильно критикует Зеленского – и даже посчитал возможным предложить свой план реформирования армии. Невероятная наглость для человека, никогда не носившего погоны! Но из его критических замечаний можно узнать много интересного – и сделать выводы.

Что касается гособоронзаказа, то его теоретически должны согласовывать загодя. Но на Украине всё иначе: на дворе апрель, а он ещё не принят. Из-за этой неразберихи промышленные предприятия не обеспечены заказами – соответственно, не могут заключить контракты на закупку материалов, планировать свою деятельность. При этом уже ясно, что нужно увеличить производство противотанковых ракет, таких как «Стугна» и «Корсар». Срочно надо приобретать мины для миномётов, а также артснаряды для гаубиц.

Мало осталось ракет к «Ураганам» и «Смерчам». Проблема ещё и в том, что не вполне понятно, сколько из оставшихся исправны и случайно не взорвутся.

Совсем беда – с боеприпасами. Советские запасы когда-то казались безграничными, но и они подходят к концу. Периодически на военных складах что-то взрывается – и это не диверсии. Просто, чтобы не быть уличёнными в воровстве, военные чины организуют подрывы – ну и пусть снаряды взлетают, зато всё останется шито-крыто. При этом объём производимых закупок явно недостаточен и не учитывает реальных потребностей. Приходится приобретать боеприпасы за рубежом – и это огромные деньги.

Следующая проблема – с ПВО. Кто не помнит, в 2001-м украинские военные проводили учения. Они целились ракетой С-200 в беспилотник – но попали в российский лайнер. С тех пор компетенции их вряд ли улучшились – стране было совсем не до этого. По мнению Бутусова, армия нуждается в манёврах, особенно – на угрожаемых территориях. Для этого нужно топливо, боеприпасы. В ходе учения надо, наконец выяснить, сколькими конкретно боеготовыми РЛС и ЗРК располагают войска.

И, наконец, с ГСМ дела обстоят совсем эпично. Бутусов выдал идею: пользоваться гражданскими заправками. Ну а чего, раз топлива не хватает? Остаётся только прикупить побольше топливных карточек, чтобы иметь возможность оперативно заправиться – вместо того, чтобы ждать, когда доставят издалека ГСМ неизвестно какого качества. Непонятно: во время боёв тоже делать перерывы, чтобы на заправки заруливать?

Как же так, Юрий? Неужто вы сомневаетесь в качестве топлива на военных складах? Или, напротив, уверены: там воруют всё, что не приколочено? Получается, так.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Научили уважению: ВКС России полностью деморализовали американских пилотов в Сирии
  • "Агрессор" прикрутил: Киев запаниковал - транзит газа через Украину упал до минимальных значений





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта