» » Промышленный подъём в российском станкостроении - Российские станки теперь работают даже в другом полушарии

29-04-2021, 13:29   Раздел: Новости, Экономика   » Промышленный подъём в российском станкостроении - Российские станки теперь работают даже в другом полушарии Комментариев: 0

Промышленный подъём в российском станкостроении - Российские станки теперь работают даже в другом полушарии

Промышленный подъём в российском станкостроении - Российские станки теперь работают даже в другом полушарии

Промышленный подъём в российском станкостроении - Российские станки теперь работают даже в другом полушарии


У критиков всего российского – а до того советского – есть в запасе один неоспоримый, по их мнению, в потому прекрасный аргумент. Это, конечно, насчёт того, что и раньше, и сейчас родное Отечество станки не производит, а только закупает не самые лучшие зарубежные. Заводы, мол, позакрывались, а если вдруг где-то что-то случайно открылось, то станки там исключительно импортные, как же иначе.

Тут есть доля правды – но только доля. Со времён Российской империи страна всегда ориентировалась на покупку импортной продукции станкостроения. Чуть требуется оборудование посложнее – его были готовы заказывать сразу под ключ, для всего завода. И сейчас основная масса станков, что поновее – опять же зарубежного производства.

На это в 2019-м обратил внимание и Президент на форуме «Деловой России». Он напомнил, что в эпоху СССР государство вкладывалось в развитие собственного станкостроения, и были определённые результаты. Вопрос упирался в эффективность – к сожалению, тут советской индустрии похвастаться было сложно. Затраты были немалыми, станки выпускали, но далеко не всегда мирового уровня, хотя были и вполне конкурентоспособные. Затем наступили 90-е, когда утрачено было многое – хорошо, что не всё. Тогда если и были закупки станков, то только за границей – в общем отрасли перестали уделять внимание.

Но сейчас в стране вновь можно говорить о возрождении отрасли – более того, существует и экспорт станков из России. Только семь лет прошло с тех пор, как заработал пензенский завод «СтанкоМашСтрой». Создано не просто современное производство – на предприятии выпускаются станки собственной разработки. Работает в тесном сотрудничестве с другими российскими заводами, выполняя их заказы на станки. Его партнёры – Рязанский «ЗТЛ», специализирующийся на выпуске литья, концерн «Русэлпром», производящий электродвигатели. Сотрудничает завод и с «СТП-ЗСУ-Саста», станкостроителями из Сасово.

«СтанкоМашСтрой» уже настолько хорошо зарекомендовал себя, что выпущенный предприятием юбилейный тысячный станок отправится очередному зарубежному, на сей раз датскому заказчику.

Всего же Дания заказала два универсальных металлообрабатывающих станка серии СТ16к25С. Это – токарно-винторезные станки с цифровой индикацией, которые были доработаны для европейского рынка. Они показали себя как точные, надёжные и удобные для работы оператора.

Заинтересовались металлообрабатывающими станками и немцы. На «СтанкоМашСтрое» они заказали три единицы продукции. Станки уже поставлены в Казахстан, Монголию, Австралию, прибалтийские страны, Венгрию, а также покупателям из так называемой «старой Европы» – итальянцам и швейцарцам, которым нужно только лучшее. В общем, география поставок понемногу расширяется – отзывы на российские станки только положительные. А спрос за рубежом – лучшая реклама.

Но в отрасли остаются острые нерешённые проблемы, и, судя по всему, они требуют решения на самом верху. Как всегда, без прямого вмешательства Президента в стране – никуда.

На упомянутом уже форуме «Деловой России» представитель компании «Стан» М. Гущин рассказал об одной из проблем. В пример он привёл ситуацию с собственным предприятием. Имея компетентных и грамотных конструкторов и рабочих, удалось создать производство «умных станков» ни в чём не уступающих иностранным аналогам, получить доступ к рынкам сбыта. Но остался вопрос с доступом к оборотным средствам.

Здесь имелось в виду, что станкостроение – отрасль, где производство имеет достаточно длинный цикл от проектирования до реализации, а значит, кредиты предприятий отрасли банкиры относят к имеющим более высокий риск с повышенной ставкой.

Президент согласился, что отрасль – не просто важная, а ключевая, раз от неё зависит экономический суверенитет государства. Сейчас доля импорта станков понемногу снижается, а экспорт, напротив, растёт, но этого слишком мало. Министерством промышленности, оказывается, разработана программа поддержки отраслей, и станкостроения – в том числе. Путин выдвинул идею о том, что Минфин в таком случае должен выделять Министерству промышленности средства для субсидирования ставки по кредитам станкостроителям.

Интересно, понравилась эта идея сидевшим в зале руководителям Минфина и Центробанка, больше всего боящимся лишнюю копейку выпустить из рук?



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Китай и Иран дали первый санкционно-экономический залп по США - "гегемону" мало не покажется
  • Россия с нуля строит крупнейший порт мира и меняет глобальную мировую логистику





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта