» » Татнефть внедряет метод геохимтестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности
17-02-2014, 14:05   Раздел: Новости   » Татнефть внедряет метод геохимтестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности Комментариев: 0

Татнефть внедряет метод геохимтестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности

 
Татнефть внедряет метод геохимтестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности

Татнефть внедряет метод геохимтестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности
В компании “Татнефть” успешно внедряется метод геохимического тестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности.



Разработанная специалистами компании технология относится к сфере нефтяной геологии, в частности, к поиску, разведке и оконтуриванию нефтегазовых залежей.


Предложенный специалистами “Татнефти” способ включает отбор проб из локального геологического объекта, а также хромотографический анализ углеводородных газов, извлеченных из природного адсорбента. В ходе исследования проводится формирование выборки данных близлежащего объекта с доказанной нефтеносностью.


Обработка и интерпретация данных ведется с использованием вероятно-статистических методов, отличающихся тем, что на объекте с известной нефтеносностью осуществляется поверхностное газогеохимическое эталонирование с отбором проб из глинистых приповерхностных интервалов, сообщает “Нефть России”.


На исследуемом объекте проводится аналогичное газогеохимическое обследование, предусматривающее бурение шпуров по равномерной сетке с обязательным выносом за пределы сейсмоподнятия.


Для определения состава углеводородного газа от метана до гексана специалисты анализируют отобранные пробы хромотографическим методом.


По результату геофизических исследований выстраивается многослойная модель вероятной нефтеносности участка исследования, выделяется контур нефтеносности с последующим глубоким бурением внутри этого контура.


Выводы о вероятной нефтеносности исследуемого объекта делаются на основании сопоставления полученных результатов с показателями объекта с доказанной нефтеносностью.


В результате применения метода геохимического тестирования локальных объектов значительно повышается эффективность геолого-разведочного процесса.











Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Statoil и BG Group построят 1-й в Танзании СПГ-завод для экспорта в Азию
  • Главный инженер Россетей возглавил МРСК Северного Кавказа





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта