» » Украину посадили на "голодный топливный паёк": Киев допросился настоящих санкций от Москвы и Минска?
29-04-2021, 13:38   Раздел: Новости, Политика   » Украину посадили на "голодный топливный паёк": Киев допросился настоящих санкций от Москвы и Минска? Комментариев: 0

Украину посадили на "голодный топливный паёк": Киев допросился настоящих санкций от Москвы и Минска?

Украину посадили на "голодный топливный паёк": Киев допросился настоящих санкций от Москвы и Минска?

Украину посадили на "голодный топливный паёк": Киев допросился настоящих санкций от Москвы и Минска?


Поразительно: стоит только коллективному Западу активизироваться по поводу всеобъемлющих и невероятно жёстких санкций в отношении белорусов – украинцы тут как тут.

До этого они совершенно спокойно терпели у себя под боком диктаторский режим, ограничиваясь выпадами в прессе, а тут враз обеспокоились насчёт слишком большого объёма сотрудничества. Ну как же, ведь это напрямую финансирует антинародную власть!

Первым возбудился старенький, но бодрый Леонид Кравчук.

А давайте, говорит, Трёхсторонняя контактная группа больше в Минск не поедет! Понятно же: там кругом российское влияние и шпионы. Лучше в Варшаве – истинно европейский город. Наконец, там будет весьма комфортно порешать вопросы без представителей от непризнанных Республик. Что дедушку понесло сильно не туда, признали даже сами украинцы.

Дальше выступил с полезной инициативой мэр Львова Садовый: не станут галичане рассматривать предложение о закупке автобусов «МАЗ». Очень избирательное мышление у господина мэра: нефтепродукты, лишённые молекул свободы, у белорусов и россиян он не боится брать, так же как и электричество от диктатора, а тут нате вам. Пусть другой транспорт дороже, зато не финансировать Батьку.

Тот в долгу не остался.

В начале апреля он наделил правительство правом запрещать импорт из стран, которые сговорились наложить на Белоруссию санкции. Такой запрет может коснуться широкого круга производителей, и для поставщиков, имеющих многолетние торговые отношения, будет очень неприятным, хотя в рамках всего рынка это может показаться не столь значительным. Это вам за угрозы отключение от SWIFT, это за персональные санкции, и за секторальные.

Хороший подарок западным демократиям. Но для украинцев припасли более весомый ответ.

Как известно, весной этого года с покупкой российского топлива у Незалежной возникли неожиданные проблемы. Всё началось с прекращения поставок от «Роснефти» через трейдера Proton Energy, который был в этой сфере монополистом. Ничего, отмахнулись небратья, другой найдётся. Вот только новому трейдеру российское Минэкономразвития заветного разрешения что-то не даёт, а без него никак: с позапрошлого года процедура именно такова.

Что ж, четверть объёма поставок – неприятно, но не более. Но тут в игру в самый неподходящий момент вступил мстительный Батька. Якобы по техническим причинам, в силу необходимости планового ремонта встали сразу два белорусских предприятия. Когда из-за Мозырского НПЗ и «Нафтана» украинский рынок недосчитался дизеля и автогаза уже из Белоруссии – это стало проблемой. Объёмов критически недостаточно – поставки сейчас суммарно составляют не более половины требуемых.

Пока ещё горючее имеется – трейдеры накопили определённые объёмы заранее. Но они не бесконечны. Не та сейчас ситуация, когда можно оперативно найти замену поставкам из России и Белоруссии. Примечательно и то, что речь идёт о дизеле и автогазе, бесперебойные поставки которых жизненно необходимы именно с наступлением весны, и дело, понятно, не только в работе коммунальщиков. Главное – обеспечить посевную.

Напомним: на сельхозотрасль сейчас возлагают особые надежды украинские власти. А что им остаётся? Заводы стоят, станки ржавеют, уже нет современного высокотехнологичного производства, рабочие подались на заработки за границу. Хорошие урожаи с украинского чернозёма станут весомым вкладом в угасающую экономику. Что делать, власти пока не знают.

Для обычных автомобилистов всё было бы проще: им нужен бензин. Случился дефицит с поставками – можно под предлогом нарастания числа заболевших новой заразой объявить локдаун. Собственно, его уже и ввели в столице до конца апреля. Заодно можно на время отложить вопрос с горючим для коммунальной техники. Хороший повод для того, чтобы не будоражить и так нервных граждан раньше времени. Только сельхозтехнику, к большому сожалению Киева, на карантин не отправить.

Россия и Белоруссия сработали грамотно и скоординировано, фактически введя против Незалежной крайне чувствительные контрсанкции. Оба государства солидарно поставили во главу угла политическую необходимость.

Украине поделом. Так бывает, когда слабый вассал пытается играть, подражая сильному хозяину. Сил для того, чтобы преодолеть возникшие трудности, у Киева может и не хватить.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Прибалтийская моська у разбитого корыта: новый порт Литвы "отправили" в глубоководный ящик
  • Час пробил: «украинские собственники» истерично прощаются с имуществом в Крыму





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта