» » Россия освоила еще одну сложную технологию - получение ситалла, а Украине остались кастрюли
30-04-2021, 17:11   Раздел: Новости, Политика   » Россия освоила еще одну сложную технологию - получение ситалла, а Украине остались кастрюли Комментариев: 0

Россия освоила еще одну сложную технологию - получение ситалла, а Украине остались кастрюли

 
Россия освоила еще одну сложную технологию - получение ситалла, а Украине остались кастрюли

Россия освоила еще одну сложную технологию - получение ситалла, а Украине остались кастрюли


Значение этой новости понятно всем, кто не понаслышке знает о производстве интегральных микросхем и других изделий микроэлектроники, а также тем, кто знаком с проблемой ситалла. Россия теперь имеет технологию изготовления этого уникального материала – отныне она не зависит от изменения геополитической ситуации, и мелкий шантаж ей тоже больше не страшен.

Но остальным, кому это название ничего не говорит, лучше объяснить по порядку.

В Советском Союзе существовало негласное, но известное всем разделение труда. Украинская ССР стала местом, где находилось большое количество предприятий ВПК. Там же разработали и технологии производства, не применявшиеся более нигде. Союз распался, а вот кооперация осталась. Россия не стремилась воссоздавать у себя даже производство продукции ВПК, позволяя работать и зарабатывать чужим предприятиям – пусть в ущерб собственным.

Такой подход в нынешних реалиях кажется странным, недальновидным, но тогда на самом высоком уровне верили: Украина всегда будет рядом, ей выгодно работать с надёжным партнёром, который гарантированно готов покупать годами выпускаемую продукцию. Не надо искать новые рынки сбыта, упорно работать над разработкой новых технологий – да кто от такого откажется?

Но дальше случились известные события. И вот уже Россия понемногу, преодолевая трудности, создала у себя двигатели для вертолётов и самолётов, газотурбинные агрегаты и многое другое – всё, в чём нуждался собственный ВПК. Но оставался вопрос с производством плёночных интегральных микросхем, а если точнее – подложек из ситалла.

Ситалл – материал, экономически выгодную технологию производства которого создавали советские учёные. Они придумали применять металлургические шлаки и другие отходы производств в качестве исходного сырья. До этого способ производства стекла с изменённой кристаллической решёткой был не только дорогим, но и сложным. Физикохимик Исаак Кайгородский предложил красивое название – сочетание слов «стекло» и «кристалл».

Благодаря сочетанию малой плотности, высокой прочности, твёрдости, химической устойчивости, жаропрочности (способны выдерживать нагрев до 1000⁰С) ситаллы применяются при производстве широкой номенклатуры изделий. В частности, это оптика, в том числе для телескопов, обтекатели ракет, антипригарное покрытие и ювелирные изделия. Такой потрясающий материал, с широчайшими возможностями для применения.

Технологией изготовления ситалла Россия владела. Так, на одном из предприятий холдинга «Швабе», расположенном в подмосковном Лыткарино, выпускают линзы из ситалла, включая трёхметровые.

Но есть одно «но» – и касалось оно микроэлектроники. Именно к технологии в этой чувствительной для безопасности страны сфере Россия доступа не имела, и после 2014-го в обозримом будущем иметь уже не могла. Потому что в СССР был всего один завод, выпускавший ситалловые подложки. Он так и назывался – «Ситалл», и располагался в украинском городе Владимирец, что на западе Украины, в Ровенской области.

Старой советской технологией там, кстати, весьма дорожили и гордились – ну как же, монополисты!

Уже нет. Точнее, с 2018-го, когда одно из подразделений могучего «Ростеха», компания ОНПП «Технология» освоила производство ситалловых подложек, и запустила массовый их выпуск. И вот уже можно сказать, что по чистоте рабочей поверхности российские изделия куда лучше украинских. Похоже, все эти годы там палец о палец не ударили, чтобы повысить качество продукции – зачем? И так с руками оторвут!
Стёкла в Останкинской телебашне из ситалла
Стёкла в Останкинской телебашне из ситалла

Спасибо, уже не надо. Россия теперь своим обойдётся. Она может обеспечить отечественных потребителей и сама.

Однако украинским производителям не надо расстраиваться. Во-первых, можно поискать иные рынки сбыта. Вон, Азия и Африка развиваются быстрыми темпами, того и гляди Незалежную обгонят – им можно поставлять что-нибудь из ситалла, и необязательно это должны быть изделия микроэлектроники. Не ракетные обтекатели, конечно – украинцам это может показаться слишком сложным. В конце концов, почему бы не организовать на базе того завода-монополиста производство хоть электроплит, хоть кастрюль, хоть побрякушек для бижутерии – очень достойная замена!

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Доиграются»: Польский таран "Северного потока-2" - Варшава спряталась в трусливые кусты
  • Латвия сдалась: "агрессор", дай хоть чуть-чуть транзита! Или порты пойдут на металлолом





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта