» » В России спустили на воду третью подлодку «Испепелитель»: эффективное российское оружие пугает НАТО
30-04-2021, 17:29   Раздел: Новости, Политика   » В России спустили на воду третью подлодку «Испепелитель»: эффективное российское оружие пугает НАТО Комментариев: 0

В России спустили на воду третью подлодку «Испепелитель»: эффективное российское оружие пугает НАТО

 
В России спустили на воду третью подлодку «Испепелитель»: эффективное российское оружие пугает НАТО

В России спустили на воду третью подлодку «Испепелитель»: эффективное российское оружие пугает НАТО


Новость о том, что в северной столице торжественно спустили на воду третью подлодку «Магадан», которая совсем скоро пополнит российский флот, сильно порадовала всех, кто переживает за техническое оснащение наших вооружённых сил. Что же это за удивительная субмарина, о которой ходят легенды, а в североатлантическом альянсе придумывают прозвища одно грозней другого? Что стало причиной перевооружения подводного флота страны?

Немного об истории проекта 636. В своё время для государств Варшавского блока в Союзе разработали экспортный проект 877 или «Палтус». Из-за того, что подлодки должны были строить для союзников по одноимённому блоку, проект называли «Варшавянкой». Однако, пока шла разработка, распался СССР, а с ним приказал долго жить и Варшавский договор. Пришлось пересматривать планы строительства и поставок.

Проект 636 – модернизированный вариант «Палтуса», на ходовых испытаниях показал себя просто отлично. Он шёл совсем тихо: на пяти узлах уровень подводного шума был лишь 30 Дб. Естественные природные шумы и то выше. Такое бесшумное передвижение наряду с другими преимуществами делало субмарину практически неуловимой и неуязвимой. При этом она позволяет добиться оптимального соотношения расстояния обнаружения целей и максимальной акустической скрытности. Эти характеристики у проекта 636.3 – лучшие среди подлодок того же класса.

Вот так и появилось прозвище от натовцев – «Чёрная дыра». Их атомоходы для сравнения имели шумность аж в 170 Дб! Несколько успокаивало военных альянса то обстоятельство, что предназначение субмарины – оперирование на ближней морской территории.

К середине 90-х производство «Варшавянок» было налажено, и их успешно поставляли зарубежным заказчикам: 10 штук в Китай, а затем 4 в Алжир и 6 – во Вьетнам. О перевооружении собственного флота пришлось на время забыть. Зато это помогло загрузить мощности судостроительных заводов, которые без заказов вполне могли пополнить ряды предприятий-банкротов и совсем закрыться. Крупные заказы просто спасли их.

И не менее важно: производство такого количества подлодок давало возможность работать над улучшением проекта, выявить возможные слабые места, получить значительный опыт эксплуатации благодаря тому, что субмарины показали себя в самых разных условиях. На базе проекта 636 появилась куда более продвинутая подлодка проекта 636.3.

Теперь России пришло время заняться вплотную обновлением своего флота. Программа, в том числе, предполагает постепенную замену дизельных подлодок на «Варшавянки». В пользу дизельных подлодок – то, что их в разы дешевле строить и эксплуатировать, чем атомные. Кроме того, они более эффективны на Балтике, в Чёрном и Охотском морях, в районе Камчатки.

А у проекта 636 появилось новое имя, данное западными журналистами – теперь он стал «Испепелителем» – ведь на вооружении у неё стоят «Калибры-ПЛ», напугавшие недругов во время сирийской кампании.

«Магадан» стал девятой подлодкой проекта 636.3 и третьей, предназначенной для Тихоокеанского флота. Шесть первых подлодок, включая головную – «Новороссийск», принятую флотом ещё в 2014-м, отправились в Чёрное море. Всего на Тихоокеанский флот поступит шесть единиц, четвёртая – «Уфа» – уже готовится к спуску на воду в текущем году, две других ещё готовятся к закладке. Потом придёт очередь Северного флота.

Возможности проекта 636 впечатляют. Так, натовцы до сих пор не могут забыть, как в 2017-м охотились за подлодкой, шедшей на Гибралтар. Её отслеживали совместными усилиями американцы на крейсере, голландцы и немцы на фрегатах, плюс в поисках помогал противолодочный самолёт Poseidon.

Затем случился инцидент у ливийского побережья с подлодкой Б-265 «Краснодар». Она вроде бы была под наблюдением кораблей 6-го флота, но вдруг словно испарилась. Субмарина дала о себе знать, отстрелявшись «Калибрами» по террористам на сирийской территории. Но увидели американцы подлодку вновь, лишь когда она всплыла, чтобы пройти проливы в Турции. Каким маршрутом она следовала, пока была недосягаема для наблюдения – для них осталось тайной.

Был ещё щелчок по носу американцам от китайцев. В 2019-м в Южно-Китайском море янки проводили противолодочные учения. И вот в периметре охранения авианосцев появилась всплывшая 636М. Её приближение просто пропустили – а подлодка вновь погрузилась и покинула потрясённых американцев.

Что и говорить – замечательная подлодка!

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Запуск БАМа-2 - победа российских государственников: министр Белоусов ускорил постройку железных дорог
  • "Шароварный блицкриг" откладывается: танки разваливаются даже от мин - умельцы «подшаманили» броню?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта