» » Многовекторность закончилась? Интеграция Беларуси и России - у Лукашенко нет обратного пути на Запад
30-04-2021, 17:48   Раздел: Новости, Политика   » Многовекторность закончилась? Интеграция Беларуси и России - у Лукашенко нет обратного пути на Запад Комментариев: 0

Многовекторность закончилась? Интеграция Беларуси и России - у Лукашенко нет обратного пути на Запад

 
Многовекторность закончилась? Интеграция Беларуси и России - у Лукашенко нет обратного пути на Запад

Многовекторность закончилась? Интеграция Беларуси и России - у Лукашенко нет обратного пути на Запад


Визита Лукашенко в Москву давно не ждали с таким интересом. Белорусский президент у нас частый гость – только при Путине он побывал в России более сотни раз – и, как правило, всё проходит без неожиданностей. Нюансы возможны в деталях: то после переговоров вместе на военный мемориал съездят, то на Валаам – приложиться к святым мощам, то в хоккей сыграют.

Однако последние события с заговорщиками, а также анонсирование Батькой важного декрета – всё говорило за то, что саммит обещает быть судьбоносным. Однако по факту он лишь продолжил ту же линию, что и на предыдущих встречах, всё та же доработка и согласование «дорожных карт». Ни подписания протоколов, ни даже подхода к прессе. Только заявили: всё уже находится в финальной стадии, и подписание произойдёт до конца текущего года.

Напомним: в 2019-м всё шло к тому, что дорожные карты по интеграции лидеры наших стран подпишут к юбилею Союзного государства. Однако разногласия, в первую очередь, по нефтяному вопросу, оказались на тот момент неразрешимыми, и процесс застопорился. Неизвестно, сколько бы длилась пауза, если бы летом 2020 недруги Лукашенко не сочли, что пора рискнуть и попытаться свалить Батьку. Когда же на улицах бушевали массовые протесты, единственной, кто подал руку помощи, стала Россия – и Лукашенко крепко задумался. В результате всё это время процесс сближения позиций шёл по разным направлениям, но с многократно возросшей активностью.

Так, активно идёт совместная работа спецслужб. Уже реализованы договорённости по транзиту через российские порты, другие совместные проекты обсуждаются или находятся в работе. Товарооборот обязательно восстановится, как только снимут ограничения, связанные с карантином.

Как же сейчас обстоят дела с обсуждаемыми дорожными картами? Осталось, по словам Лукашенко, окончательно согласовать две или три из них, касающихся экономики – в частности, унификации налоговых систем. Требуется доработка единого налогового законодательства. А вот что касается дорожной карты по нефти, то она уже может быть подписана, практически готова карта, регламентирующая газовую сферу. А по 26 или 27 интеграционным документам все вопросы сняты полностью ещё раньше.

Насчёт ближайших планов. Уже в июне, на Форуме регионов двух стран ожидается, что всё будет окончательно согласовано. И тогда – останется лишь созвать высший Госсовет Союзного государства, чтобы провести торжественное подписание интеграционных карт. Конечно, это при самом оптимистическом раскладе. Если ничего экстраординарного не случится, и международные силы вселенской демократии, огорчённые неудачами с переворотом и майданом, действительно на время оставят белорусов в покое, то две страны ожидает великое событие.

Не случайно прямо во время протокольных выступлений по поводу российско-белорусской интеграции возник вопрос по Украине. Его не должно было быть – не по правилам протокола, но, видимо, российский президент счёл, что осветить её нужно обязательно, и именно сейчас. На вопрос о предложении Зеленского провести встречу на Донбассе наш президент заметил, что ждёт украинского коллегу в Москве – но только для того, чтобы обсудить двусторонние отношения, а никак не конфликт на востоке Украины.

Кстати, в Киеве вздумали подпортить настроение Батьки перед переговорами, ещё более обострив и без того плохие отношения с РБ. По решению украинской Межведомственной комиссии по торговле, теперь на поставляемый из Белоруссии транспорт установлена дополнительная пошлина – 35% от таможенной пошлины. Если украинцы хотят торговую войну, то они её получат – Батька не их тех, кто готов прощать.

Понятно, что Украина, возможно, сама не желает такого исхода. Долгие годы она плодотворно сотрудничала с Минском. Однако политикам утратившей суверенитет страны уже не под силу сказать хоть слово против могущественных хозяев. А именно они настоятельно требуют: только полное прекращение любого взаимодействия! Понятно, что уход белорусских товаров откроет путь для западных конкурентов – с их более дорогой продукцией. Но когда шерифа волновали проблемы индейцев?

Запад и примкнувшая к нему Украина окончательно показали Белоруссии: только в интеграции с Россией её спасение. Теперь последнее слово должен сказать именно Минск.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • У российских заводов начинается новая жизнь: Россия возрождает легендарные заводы
  • Трепещи, Россия! "ВМС" Эстонии поможет украинским "мокрякам" "вернуть" Крым





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта