» » ВВС Украины несут потери: капитан геройски "сбил" украинский МиГ-29, совершив на авто земной таран
30-04-2021, 17:52   Раздел: Новости, Политика   » ВВС Украины несут потери: капитан геройски "сбил" украинский МиГ-29, совершив на авто земной таран Комментариев: 0

ВВС Украины несут потери: капитан геройски "сбил" украинский МиГ-29, совершив на авто земной таран

 
ВВС Украины несут потери: капитан геройски "сбил" украинский МиГ-29, совершив на авто земной таран

ВВС Украины несут потери: капитан геройски "сбил" украинский МиГ-29, совершив на авто земной таран


Ситуация последних недель, когда отмечается резкое обострение на Донбассе, заставляет внимательнее рассмотреть: какие, собственно, силы могут выставить украинские ВСУ, чтобы подавить сопротивление защитников непризнанных республик?

В первые дни военных действий в 2014-м военное ведомство уверенно заявляло о том, что украинские самолёты сумеют быстро и неотвратимо переломить ситуацию в пользу ВСУ. И они действительно совершили немало вылетов. Но даже по самым скромным подсчётам, опираясь на те, что фигурируют в данных официального Киева, получается, что в горячий период боёв весной-летом было потеряно безвозвратно 8 вертолётов и 5 самолётов. Даже весьма лояльные к Украине американцы уверены в куда большем количестве потерь.

Были и серьёзно повреждённые машины – те, что сбили, но сумели посадить. Это было уже слишком. В общем, чтобы не потерять последнее, руководство ВСУ решило больше не рисковать и полёты приостановить. Но это не значит, что с тех пор не случилось инцидентов, когда боеготовности Украины был нанесён урон.

Поразительный инцидент случился на военном аэродроме в Васильках. Там, как известно, находится расположение 40-й бригады авиации. На вооружении боевого подразделения стоят МиГ-29, кроме того, учебно-боевые истребители и четыре модернизированных МиГ-29МУ1. Теперь – на один меньше.

10 марта 2021-го 47-летний инженер второй эскадрильи напился и сел за руль своего «Фольксвагена». Он лихо выкатил на рулевую дорожку, решив прокатиться с ветерком.

К огромному его огорчению, далеко уехать не удалось. Именно в этот момент коллегам лихача понадобилось начать буксировку истребителя МиГ-29МУ1 к месту стоянки. Такой подставы бравый офицер не ожидал. Он пошёл на таран.

«Фольксваген» врезался в хвост буксируемого самолёта. Начался пожар. Несмотря на то, что аэродромным службам удалось ликвидировать возгорание, боевая машина получила серьёзные термические и механические повреждения.

Был задет двигатель, а также другие агрегаты и узлы. Скорее всего, самолёт восстановлению уже не подлежит и будет списан.

А ведь именно эти модернизированные истребители передавали в войска не так давно – в 2017-2018 годах. Именно на него делали ставку при обновлении ВВС страны: по уверениям разработчиков, самолёт оказался достаточно удачным и самым современным в составе украинских ВВС. Конструкторы поработали над двигателем, спутниковой навигационной системой, улучшили показатели дальности обнаружения целей. Были расширены возможности контроля параметров технического состояния машины. Самолёт получает пиксельную раскраску.

В целом стоимость полной программы модернизации, проводимой на Львовском авиаремонтном заводе, оценивалась в 2012-м в $2 млн. Это – не считая стоимости базового МиГ-29 – $22 млн. Вряд ли сейчас эти цифры меньше. Вот такой машине и пришёл конец из-за разгильдяйства пьяного военного, а заодно и других чудо-тружеников Васильковского аэродрома, которые не заметили, что рядом с боевыми машинами находится человек с 0,2 промилле алкоголя в крови.

Кстати, немецкая машина спасла жизнь незадачливому военному. Он отделался всего лишь ушибом грудной клетки, слегка помяты и мягкие ткани лица. И то осталось тайной, в какой именно момент образовались эти травмы: вполне возможно, что опечаленные происшествием военные разъяснили офицеру, что он был неправ. Но это, конечно, лишь догадки. Для разбора инцидента назначена досудебная проверка, но и так всё понятно.

Даже один потерянный истребитель – непозволительная потеря для украинских ВСУ. Их и так немного, причём в основном они довольно старые, и техническое состояние заставляет желать лучшего. Восстановление даже вышедших из строя самолётов представляет сложность из-за отсутствия оригинальных комплектующих.

Слишком плохи дела с вооружением у украинских ВСУ. Не надо забывать и о массовой продаже военного имущества, которая приобрела массовый характер – торгуют всем. За новейшие приборы ночного видения, тепловизоры, автоматы прямо в ящиках и американские боевые «Humvee» украинских генералов не раз благодарили бойцы непризнанных республик. И за этот разбитый и сожжённый МиГ тоже скажут спасибо.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Миллиарды пошли в Россию - Белоруссия откармливает российские порты
  • Эрдоган понял намек Путина: Турция показала Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта