» » Выпросили: США открывают Украине «ленд-лиз» на 100 самолетов F-15 Eagles?
1-05-2021, 08:15   Раздел: Новости, Политика   » Выпросили: США открывают Украине «ленд-лиз» на 100 самолетов F-15 Eagles? Комментариев: 0

Выпросили: США открывают Украине «ленд-лиз» на 100 самолетов F-15 Eagles?

 
Выпросили: США открывают Украине «ленд-лиз» на 100 самолетов F-15 Eagles?

Выпросили: США открывают Украине «ленд-лиз» на 100 самолетов F-15 Eagles?


С боевыми самолётами на Украине – беда. Когда-то передовой авиапром давно не выпускает собственной продукции, а на закупки новых машин из-за рубежа элементарно нет денег. Поэтому 125 самолётов ВСУ представляют собой грустное зрелище. Некоторым из них более полувека, самым новым уже исполнилось тридцать. Взлетят ли они в воздух – большой вопрос: с ремонтом проблемы. Они и не поднимались – с горячих летних дней 2014-го, когда самолёты и вертолёты стали массово сбивать.

И вот теперь Киев задался целью обновить авиапарк. Замену запланировали – правда, на далёкий 2035-й: украинцы высказали скромное желание заполучить у американцев F-35. Губа не дура – истребители пятого поколения. Ждут принципиального решения о поставках. Но это – дальняя перспектива.

В целом же Киев мечтает заменить все советские самолёты. Вообще-то давно пора – эти уже превратились в рухлядь. Зная об этих планах Незалежной, американцы не замедлили появиться на горизонте. Во-первых, в серьёзном издании – Forbes – появилась статья с анализом возможностей России и Украины в случае прямого военного конфликта. Такая статья не могла появиться случайно – она была явно заказной. А раз так – значит, в данном случае речь идёт о деньгах. О больших деньгах.

Смысл становится понятен, если посмотреть, под каким углом подаётся аналитика. Речь идёт о шансах ВВС Украины в воздушных боях. Открытия автор не сделал: прогноз для ржавых развалин, за штурвалом которых утратившие компетенции пилоты – предсказуемый. Они даже с ополчением не сумели справиться, а с русскими – вообще без вариантов.

Итак, как справедливо подчёркивает автор материала, главная из проблем – устаревшая морально и физически техника. Понятно, что на такой технике Киев не то, что проиграет сразу – он может даже не начать воевать, как будет разбит. Власти Незалежной и сами это прекрасно знают. И тут как бы в рамках поисков решения появляется отличная идея: украинцам следует закупить для ВВС американские машины – например, F-15.

Надо сказать, что американцы засуетились не напрасно: Украина могла принять принципиальное решение о закупках французского Rafale. Североатлантическая солидарность, конечно, дело хорошее, но денежки, как известно, врозь. А Франция как-нибудь обойдётся.

Тут же, будто по заказу появился с заявлениями на ту же тему и бывший украинский посол в Штатах – Чалый. Оказывается, Америка только и ждёт, чтобы начать поставки младшему партнёру боевых самолётов. Его друзья из числа воротил военно-промышленного комплекса сумеют пробить в нужных кабинетах вариант с ленд-лизом. Тогда-то, уверен дипломат, страна сможет решить проблему с авиапарком, который станет реальной угрозой России.

Чалый, конечно, мечтатель. Во-первых, самолёты совершенно точно никто дарить не будет –потребуют оплаты. Во-вторых – это не будут новые самолёты: F-15 выпускают более 40 лет. Вот какие-то из старых модификаций возрастом лет за тридцать Украине и передадут. США уже давно хотят сбагрить своё старьё с консервации. И, в-третьих: морально устаревшие машины будут нуждаться в модернизации, текущий ремонт тоже никто не отменял. Эти расходы Незалежной придётся нести самой. В противном случае ценность приобретения станет нулевой, и самолёты станут просто дорогим металлоломом. Очень дорогим.

Не последняя статья расходов – топливо и обучение пилотов. Чтобы освоить новые для них F-15, лётчики должны налетать огромное количество часов и сжечь гигантские объёмы горючего. Кстати, будет ли у них на это достаточно времени? Ведь даже договорённости о поставках нет ещё в природе. Большой вопрос.

Но мысли о том, пригодятся ли самолёты украинской армии, американцев не заботят. Чтобы осилить расходы, Киев вновь будет брать кредиты – на любых условиях, под любой процент. Такому высокорисковому клиенту банки могут выставлять сколь угодно тяжёлые условия.

Сколько самолётов может получить Украина? Вряд ли сотню. Меньше. И с ними будет масса проблем. В то же время, боеспособность ВВС эти машины не способны качественно поднять – по уже описанным причинам. Просто для американцев открылась блестящая возможность удачно сбыть с рук старый хлам и хорошо заработать – вот они и пользуются вовсю.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • МИД Израиля осудил проведение марша в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве
  • Латвия спохватилась: шпротами и бальзамом сыт не будешь - Рига решила возродить наследие «оккупантов»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта