» » Заигрались: кремль поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией - Путин в Эстонию не поедет
13-05-2021, 16:32   Раздел: Новости, Политика   » Заигрались: кремль поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией - Путин в Эстонию не поедет Комментариев: 0

Заигрались: кремль поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией - Путин в Эстонию не поедет

 
Заигрались: кремль поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией - Путин в Эстонию не поедет

Заигрались: кремль поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией - Путин в Эстонию не поедет


Некоторое время в СМИ довольно активно обсуждался вопрос возможной поездки российского президента Путина в эстонский Тарту. Там будут проводить важное для финно-угорских этносов событие – Всемирный конгресс. Насколько это событие важно для России – вопрос, а вот эстонский президент Кальюлайд уверяла: она сильно рассчитывает на то, что конгресс посетит сам Путин – ведь две соседние страны просто обязаны общаться!

С этим никто и не спорит. Однако, кроме народа, есть и эстонская элита, а она точно не готова мириться с тем, что к ним в гости может прибыть Путин. Возможно, на это эстонский президент и рассчитывала, когда высказала пожелание, чтобы наш президент посетил Конгресс – ведь подавляющее большинство политиков активно выступило против. Она-то, мол, готова налаживать диалог, но разве можно выступать против остальных?

Но какова была бы цель поездки? Каких результатов стоило от неё ожидать? Не секрет, что подобные культурные мероприятия являются лишь фоном для важных переговоров и подписания договоров. Их следует хорошо проработать и подготовить. Именно поэтому над тем, чтобы состоялась встреча лидеров государств, интенсивно работают сразу несколько ведомств, и в первую очередь – МИД. Просто так прокатиться за тридевять земель для того, чтобы поболтать, не станет никто. Тем более – наш президент, у которого минутки свободной нет.

У России с Эстонией отношения сейчас находится на уровне абсолютного нуля. Есть ли какие-либо насущные вопросы, которые надо решить на столь высоком уровне? Готовятся ли соглашения или договоры? Ответ отрицательный. А потому в этом смысле перспективы встречи с эстонским президентом примерно таковы же, как и в случае с украинским лидером. Зеленский тоже который месяц усердно напоминает о нормандском саммите. Но нет актуальной повестки, которую эти лидеры готовы были бы предложить для обсуждения. Агитация за нормализацию отношений – это вновь разговоры ни о чём. Конкретных идей не предлагается.

Обоих президентов Путин готов принять у себя – подобные встречи много времени у него точно не займут. А вот уезжать из страны и тратить день, а то и два, когда результат общения будет нулевой – зачем?

Вопрос поездки Путина обсуждался ровно до того момента, пока точку не поставила российская ассоциация, объединяющая финно-угорские общины. Она объявила, что на Всемирный конгресс вообще не поедет. Это решение стало логичным: в своё время госпожа Кальюлайд отметилась призывом к финно-угорским общинам подумать о самоопределении. Никому не позволено ни вмешиваться в наши внутренние дела, ни тем более раскалывать общество.

Но не могла же Ассоциация оставить без внимания тот факт, что на мероприятие был приглашён Президент. Значит, решение об отмене участия согласовывалось с Кремлём.

А тут и президент Кальюлайд напомнила о себе. Коснувшись во время телеинтервью темы дипломатических скандалов, которые в последний месяц идут без перерыва, она заверила: поскольку прибалты, действуя в унисон, выслали российских дипломатов, то Западная Европа наверняка поступит так же – европейская солидарность всё же!

Судя по всему, госпожа президент совсем забыла, как ровно два года назад сама напросилась на встречу с Путиным, воспользовавшись завершением реставрации особняка эстонского посольства. Тогда настроена она была весьма благожелательно, и сопровождала её солидная делегация предпринимателей – эстонский бизнес терпел убытки от тотального разрыва экономических связей с Россией. Теперь бизнесменов уже не жаль – тут антироссийский фронт надо срочно сколачивать.

Раз такое дело, правительство России уже без сомнений включило все три прибалтийские страны в только что созданный список недружественных стран. В первую очередь, нахождение в этом списке ударит по прибалтийским дипломатическим ведомствам – но кто знает, какие шаги Россия предпримет по отношению к недружественной коалиции уже завтра?

Война санкций, несомненно, продолжится, а на повестке совсем не праздный вопрос: нужны ли вообще России посольства в этих странах? Уровень взаимоотношений уже явно не тот. И вот на эту тему, разумеется, можно и даже нужно говорить с Эстонией – только уже не на уровне глав государств. Путину с эстонским президентом совершенно точно теперь встречаться незачем.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Последний поход укрофлота: Турки и "свидомые мокряки" собрались блокировать российскую базу в Сирии?
  • За встревоженность ситуацией в Израиле Зеленского уличили в фарисействе





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    24 класс МКТУ. . https://wallpapers.rin.ru правописание слова здесь.
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта