» » Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка
9-06-2021, 14:31   Раздел: Новости, Статьи   » Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка Комментариев: 0

Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка

 
Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка

Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка


Новость, которую озвучила ассоциация «Росспецмаш» наверняка повергла в ступор всех, кто обожает лить грязь на Россию и рассуждать о том, что «эта страна» - исключительно бензоколонка.

Оказывается, пятая часть всего мирового рынка сельхозтехники, если считать в денежном выражении, приходится на российскую продукцию.

В прошлом году зафиксирован взрывной рост экспортных продаж отечественной сельхозтехники. Россия поставляет комбайны, трактора и другие машины по всему миру: в основном, в страны бывшего СССР, но также в Азию, на африканский континент и в Евросоюз. И вот как раз требовательные европейские клиенты проявили небывалый интерес к сельхозмашинам. Так, немцы стали закупать их сразу в 4,6 раза больше, австрийцы – в 4,5 раза, чехи – в 2,9 раза, а болгары – более чем в 2 раза. Значительно возросли продажи во Францию, Голландию и Венгрию. Среди стран СНГ в лидерах роста – Киргизия и Казахстан.

Такая тенденция наблюдается уже третий год. Можно ли уже говорить об устойчивом тренде – или российским производителям несколько лет подряд попросту везло?

Россия поставила перед собой цель развивать собственное машиностроение – причём воссоздавать многие направления пришлось буквально с нуля и преодолевать значительное отставание. Для содействия российским производителям сельхозтехники издано постановление №1432, которое действует уже восемь лет. К участникам программы предъявляются требования: наличие полного производственного цикла, а также разветвлённой дилерской и сервисной сети по стране. Производители должны быть зарегистрированы в России не менее трёх лет – тогда они получают господдержку. Закупки у них частично субсидируются из бюджета.

Привлекательность такого механизма очевидна: так, в 2013-м, в первый год после принятия программы, в неё вошли лишь 16 участников. Теперь же их – более сотни. Результаты налицо: в прошлом году продажи сельхозтехники от отечественных производителей составили 58% всего российского рынка, прогноз на 2021-й – 66%.

Сейчас отрасль переживает рост внутреннего спроса. Благодаря тому, что в последние годы сформирована значительная производственная база, предприятия активно наращивают выпуск продукции. Так, в 2020-м прирост производства составил более 29%. На экспорт приходится 10% общего объёма выпуска, и масштабы поставок за рубеж растут опережающими темпами. Производители заинтересованы в поиске дополнительных рынков сбыта.

Безусловно, слабый рубль сделал в последние годы более выгодной российские товары за счёт соотношения цена-качество. Таким образом, сельхозтехнике российского производства удалось получить дополнительные козыри против конкурентов. Однако, анализируя то, какие именно страны наиболее активно стали закупать наши сельхозмашины, становится ясно: не дешевизна явилась основным моментом при принятии решений.

Дело в том, что небогатые покупатели из развивающихся стран действительно обратят внимание на относительно невысокую цену. Но не требовательные европейцы, которые в первую очередь желают получить высокое качество и удобный сервис. Между тем, продукция из России обошла конкурентов даже в самом дорогом сегменте, где до того безраздельно царили исключительно машины из Евросоюза.

И здесь нашим производителям вновь помогает уже упоминавшееся постановление №1432. Наличие разветвлённой сети дилерских и сервисных центров теперь работает и для экспорта. Таким образом, западному потребителю предлагается не просто качественная надёжная техника, но и должный уровень послепродажного обслуживания и ремонта, а также поставки запчастей. Таким образом, россияне продемонстрировали: они уже научились работать с потребителями по самым высоким стандартам.

Грамотная господдержка, серьёзное перевооружение отрасли, непрерывная работа по созданию сервисных сетей дали отличный результат. То, как быстро наши производители совершенствуют технологии, работают с новыми техническими концепциями, вселяет оптимизм. Очевидный успех отечественных машиностроителей позволяет строить амбициозные планы развития отрасли – в частности, создание машин-беспилотников и автоматизированных комплексов.

У России сейчас есть всё, чтобы закрепить свой успех.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Первый БЛИНкен комом: Все пропало - США поздравили Зеленского с провалом...
  • Великий российский мегапроект и новая мегастройка в России: что он значит для страны





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта