» » Только не смейтесь: Украина даст Литве колючую проволоку для стены с Белоруссией
29-07-2021, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Только не смейтесь: Украина даст Литве колючую проволоку для стены с Белоруссией Комментариев: 0

Только не смейтесь: Украина даст Литве колючую проволоку для стены с Белоруссией

Только не смейтесь: Украина даст Литве колючую проволоку для стены с Белоруссией

Только не смейтесь: Украина даст Литве колючую проволоку для стены с Белоруссией


Украина передаст Литве колючую проволоку для защиты границы от нелегальных мигрантов, проникающих с территории РБ.



Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.



«Сегодня правительство одобрило проект указа президента Украины о предоставлении гуманитарной помощи Литве. Не припоминаю, чтобы гуманитарная помощь оказывалась в виде… колючей проволоки. Но реальность требует именно такой дружеской помощи», — заявил глава МИД.



По его словам, Литва сейчас переживает беспрецедентный миграционный кризис.



«Александр Лукашенко решил „отомстить“ Литве за жесткую позицию в отношении себя… провоцируя поток беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, стремящихся прорваться в Литву из Беларуси. Масштаб беды таков: с 1 января по 27 июля на литовско-белорусской границе задержаны 2 839 нелегальных мигрантов. Это в 35 раз превышает прошлогодний показатель», — отметил Кулеба.



По его словам, Литва срочно укрепляет границу, но на прошлой неделе оказалось, что ей не хватает колючей проволоки.



«Немного вотсап-дипломатии в воскресенье с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом, политическая воля президента Зеленского и премьера Шмыгаля помочь друзьям — и проволока нашлась, а решение правительства было принято быстро. Конкретные объемы прорабатываем сейчас по дипломатическим каналам с литовской стороной, потому что есть технические нюансы», — сообщил министр.




Напомним, «грандиозный» проект Яценюка на границе с Россией провалился, а уже построенный участок уничтожили дикие кабаны.




В Литве сейчас наблюдается небывалый приток нелегальных мигрантов. С начала июля республика объявила чрезвычайную ситуацию, на границе началось строительство ограды, которую в дальнейшем планируют укрепить.



Читайте также: «Мигранты возвращали термосы, полные мочи и фекалий»: шокированные литовцы принимают «гостей» по требованию ЕС 




В миграционном кризисе Литва обвиняет Минск. В свою очередь белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере.




В конце мая Лукашенко говорил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в Литву, через которую нелегалы продолжают путь в Европу, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.



Как подчеркнул впоследствии Лукашенко, он не даст превратить страну в «отстойник» для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции «ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно».



Читайте также: «Пощёчина Украине»: в Киеве возмущены предстоящим визитом американского «свадебного генерала»-гомосексуалиста


2289



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сюрприз для националистов
  • Чистая прибыль Юнипро за 6 мес составила 7,79 млрд руб





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта