» » Отказ от БРЭЛЛ: за два дня прибалтийские «тигры» сами себя поставили на энергетические «колени»
30-07-2021, 01:35   Раздел: Новости, Политика   » Отказ от БРЭЛЛ: за два дня прибалтийские «тигры» сами себя поставили на энергетические «колени» Комментариев: 0

Отказ от БРЭЛЛ: за два дня прибалтийские «тигры» сами себя поставили на энергетические «колени»

Отказ от БРЭЛЛ: за два дня прибалтийские «тигры» сами себя поставили на энергетические «колени»

Отказ от БРЭЛЛ: за два дня прибалтийские «тигры» сами себя поставили на энергетические «колени»


Теперь Прибалтика точно знает, как станет жить без энергокольца БРЭЛЛ. Если совсем кратко – жизнь будет более дорогой и менее спокойной.

Понять это у прибалтов получилось очень быстро: в ходе планового тестирования выхода из энергокольца. Всего несколько дней – и перспективы вполне ясны. Но если кто думает, что, сделав очень неприятные открытия, прибалты вознамерятся сдать назад, то зря. Не таковы они – их не пронять подобными трудностями, потому что нужно смело и решительно освобождаться от советского наследия. А БРЭЛЛ – это его остатки.

В те дальние годы, когда Прибалтика ещё имела развитую промышленность и имела приставку «советская», три самые западные республики были соединены энергокольцом с Россией и Белоруссией. Это было очень удобно – давало возможность перетока излишков электричества туда, где её в данный момент не хватало. Плюс – безопасно: снижало риск аварий. Понятное дело, всё было не просто так, а чтобы покрепче привязать беззащитных прибалтов к имперскому центру. Но теперь-то новые члены Евросоюза зажили на славу, промышленности считай нет, одна экология на уме. Какая там нехватка электричества – его теперь экономить можно.

Куда теперь Россия со своим архаичным БРЭЛЛ? Не нужно всё это. Пора отключать, да с европейцами системы объединять. Давно пора. Выход назначили на 2025-й.

Прежде, чем пойти на окончательный разрыв, следовало провести испытания. Требовалось протестировать систему, чтобы оценить её техническую готовность к функционированию в ином режиме, понять, где есть уязвимости, как предотвращать возможные отключения и чрезвычайные ситуации. И вот первые – достаточно короткие испытания в Литве прошли в начале апреля. Нет, сами-то испытания прошли без накладок. Правда, требуются более серьёзные тесты при экстремальных нагрузках. Главное не это. Выяснилось: план как минимум экономически неэффективен, и это начисто подрывает амбициозный план по выходу из энергокольца.

Всё началось, когда Вильнюс приступил к испытаниям. Глядя на это, забеспокоилась и Латвия – а ну как побег от диктаторской электроэнергии соседей случится без них? Латышам так не терпелось, что они без предупреждений внезапно отключили подачу энергии со стороны Белоруссии, тем самым оставшись без коммерческих поставок на два дня. Даже где-то злорадствовали: вот сейчас в России небось бесятся! А мы – вот они, наконец-то независимые и свободные от диктата!

Однако неожиданно всё случилось с точностью до наоборот. В центральной России и Уральском регионе произошло небольшое падение цен для потребителей – в пределах 1-3%. В то же время Прибалтика была вынуждена попросить электроэнергию у лучших, можно сказать друзей – Польши со Швецией. Ведь по умолчанию ни у русских, ни у белорусов просить гордость не позволила бы – да и какие это тогда испытания? Шведы и поляки с готовностью откликнулись – почему нет? Но вот незадача: оказывается – внезапно – они не готовы были поступиться ни единым евро ради европейской солидарности, и слупили с прибалтов по полной. В итоге в период тестирования в Литве цены повысились разом более чем на 8%.

И это – не предел. Дело в том, что испытания проводились в наиболее благоприятное для энергосистемы время. Но после полного отключения от БРЭЛЛ ситуация станет ещё более тяжёлой: рост цен составит уже процентов 15. Разорвут энергетические связи с недемократичными соседями – попрощаются и с низкими ценами.

Но это ещё не все предстоящие трудности. Опять же внезапно стало понятно, в чём кардинальная разница между БРЭЛЛ и энергосистемой Скандинавии. Там высока зависимость от погодных условий: водности рек, силы или отсутствия ветра, так как там большую долю генерации обеспечивают ветряки и ГЭС. Динамика цен там довольно непредсказуема. А вот в условиях энергокольца БРЭЛЛ как раз обеспечивались стабильные цены.

В общем, всё закончилось как-то не так.

Заложником этих преобразований, в основе которых – политика, станет, естественно, население. Ему предстоит уже с 2025-го платить по европейским ценам. Впрочем, политические элиты Прибалтики непреклонны – и вряд ли экономическая невыгодность может стать для них весомым аргументом в пользу сохранения БРЭЛЛ.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Зеленский запретил «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам» посягать на наследство Киевской Руси
  • За 6 мес СГК увеличила производство электроэнергии на 3%





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта