» » Место массового захоронения узников финских концлагерей обнаружили в Карелии
4-08-2021, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » Место массового захоронения узников финских концлагерей обнаружили в Карелии Комментариев: 0

Место массового захоронения узников финских концлагерей обнаружили в Карелии

Место массового захоронения узников финских концлагерей обнаружили в Карелии

Место массового захоронения узников финских концлагерей обнаружили в Карелии
В Главном следственном управлении Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в период Великой Отечественной войны на территории Карело-Финской ССР.

Поисковики в рамках проекта «Без срока давности» обнаружили в Олонецком районе Карелии место захоронения узников концлагерей, созданных финскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, сообщил руководитель отряда «Олонецкая оперативная группа» Олег Левашов.

Левашов сообщил, что «нашли останки тел, предположительно, двух женщин, одной около 16 лет, она с простреленной головой».

Согласно архивным документам, это место располагается на перекрестке дорог, ведших к трем концлагерям в Олонецком районе. Общее количество жертв этих центров составляет более восьми тысяч мирных граждан.

«Массовое захоронение обнаружено поисковиками на основании воспоминаний местного жителя поселка Ильинский», – добавил Левашов.

Олонецкий район был занят финскими войсками к середине осени 1941 года. Оккупанты создали там несколько лагерей, в том числе в селе Ильинском.

Всего на контролировавшейся финнами территории тогдашней Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах создали несколько десятков центров для «ненационального» мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находилось около 24 тыс. человек – около 30% населения в зоне оккупации. В лагерях содержались в основном русские, белорусы и украинцы.


На месте раскопа проводятся следственные действия. Предварительная оценка места происшествия свидетельствует об обнаружении останков гражданских лиц с признаками насильственной смерти.

Все обнаруженные останки будут направлены для проведения необходимых исследований с целью установления точного количества людей, которым они принадлежат, а также причин и обстоятельств их смерти.

Кроме того, следователи Следственного комитета изучат полученные от УФСБ по Республике Карелия рассекреченные архивные материалы, из которых следует, что на территории обнаружения останков в период войны располагались лагеря оккупационных войск для мирных жителей.

Ранее следователи в Краснодарском крае возобновили расследование уголовного дела по факту геноцида в период оккупации в годы Великой Отечественной войны, которое было возбуждено еще в 1970-е, чтобы установить причастных к событиям членов зондеркоманды СС-10 «а» и их пособников, избежавших ответственности.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Кулеба назвал четыре тематические панели «Крымской платформы»
  • Зеленский надоел украинцам (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта