» » «Звезда Украины закатилась»: в США прямым текстом говорят, чего Зеленскому ждать от встречи с Байденом
25-08-2021, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » «Звезда Украины закатилась»: в США прямым текстом говорят, чего Зеленскому ждать от встречи с Байденом Комментариев: 0

«Звезда Украины закатилась»: в США прямым текстом говорят, чего Зеленскому ждать от встречи с Байденом

«Звезда Украины закатилась»: в США прямым текстом говорят, чего Зеленскому ждать от встречи с Байденом

«Звезда Украины закатилась»: в США прямым текстом говорят, чего Зеленскому ждать от встречи с Байденом


Накануне визита Владимира Зеленского в США американский Forbes написал о том, как Украину сейчас воспринимают на Западе, а также об ожиданиях встречи президента с главой Белого дома Джо Байденом.



Автором довольно большого материала стал колумнист Forbes Кеннет Рапоза. 



В начале он напоминает американским читателям, кто такой Зеленский: ставший президентом телеведущий, при котором Дональд Трамп попал в скандал, приведший ко второму импичменту.



Рапоза добавил, что каждый украинский президент много обещает в начале срока, но в результате всегда разочаровывает избирателей. И Зеленский не исключение.



И вот 31 августа он будет в Вашингтоне. Его встреча с Байденом назначена на самую мертвую неделю в политическом календаре столицы США.




По предположению автора, Зеленский, скорее всего, попытается очаровать Вашингтон (в том числе пустословием), чтобы получить финансовую поддержку.




Вообще же украинский президент весьма недоволен невыполненными обещаниями Запада. Их самым красноречивым примером стала отмена администрацией Байдена санкций против «Северного потока — 2». А этот газопровод сократит долю Украины в транзите газа из России и лишит ее годового дохода в два миллиарда долларов, что составляет около 1,33% ВВП. К тому же сейчас в энергетику Украины поступает мало серьезных инвестиций.



В последние годы объем прямых иностранных инвестиций в Украину снизился, поскольку российские инвесторы вывели большую часть своих активов. Для сравнения, в 2019 году приток прямых иностранных инвестиций в Украину был 3,1 миллиарда долларов (2% от ВВП), а в Польшу — 13 миллиардов (7,55% от ВВП).



Что касается США, то они присутствуют в Украине только через посредничество МВФ, а на дипломатическом фронте — через Госдепартамент.



Учитывая пандемию и ситуацию в Афганистане, поездка украинского лидера в Вашингтон вряд ли повторит прежние времена, когда страну выставляли в США бедной жертвой плохого Трампа. Если Байдену не будет предъявлен импичмент по Афганистану (что весьма маловероятно), то точно не будет импичмента и за Украину, пишет Рапоза.


Усталость от Украины: просто отдайте Меркель и Путину их трубопровод


В последние годы Обамы и при Трампе Украина была звездой Европы. Ее представляли как большую свободолюбивую страну, на которую напала Россия.




«Северный поток — 2» это изменил. Связанные с ним коммерческие интересы оказались слишком велики. В них вовлечены Германия, Франция и Великобритания, не говоря уже о России.




Звезда Украины закатилась.




Ее яростная оппозиция «Северному потоку — 2» была отвергнута. Американцы, ранее душившие трубопровод санкциями, вдруг согласились отдать Меркель и Путину их трубопровод. А интересы Киева в Вашингтоне отстаивать отказались.



Украину не засыплют на прощание подарками, несмотря на необходимость восстановления доверия к США после недавнего ухода из Афганистана, резюмирует колумнист.


Скелеты в шкафу


По мнению Рапозы, причина дистанцирования между Киевом и Вашингтоном может скрываться в жестких дисках некоторых ноутбуков.




Хотя американцев заверили, что история с ноутбуком Хантера Байдена — это российская дезинформация, все же скандал показал, насколько тесно семья Байдена связана с высшим руководством Киева.




Публикации в прессе и отчет сенатского комитета по разведке об этих связях рассказывали о многочисленных встречах бывшего вице-президента, Хантера и украинцами. Оказалось, что администрация Обамы находилась под влиянием частных интересов в Украине, которые затмевали национальные интересы США, а Хантер Байден без опыта работы в нефтегазовой сфере вошел в совет директоров газовой компании.



В отчете Сената делается вывод: «В ходе расследования обнаружилось, что администрация Обамы знала, что позиция Хантера Байдена в совете директоров Burisma была проблематичной и действительно мешала эффективному осуществлению политики в отношении Украины».



Один украинский политик на условиях анонимности признался Forbes: его удивляет, что этот ценнейший официальный документ Сената сейчас почти не упоминается. Ведь история с Хантером усложнила борьбу с коррупцией в Киеве.



Политическая пресса США отвергла этот отчет как партизанскую атаку против Байдена, но никогда не отклоняла аналогичные нападки на Трампа.



Кроме того, администрация Обамы-Байдена терпела действия России по «захвату» Крыма, а санкции против РФ не применяла до начала войны в Донбассе.



По мнению журналиста, помимо траншей МВФ было мало сделано для поддержки на Украине тех, кто хотел построить постсоветское государство.




При Трампе политика стала намного жестче. Тот же анонимный украинский политический лидер сказал Рапозе, что Трамп не закрыл глаза на коррупцию на Украине и предоставил стратегическую поддержку, включая оружие.




«Это было невозможно во времена Обамы, и это невозможно сейчас», — констатировал политик.



Учитывая все это, Зеленский, скорее всего, увезет домой только заверения в дружбе и поддержке против российской агрессии.



Украине отчаянно нужны иностранные инвестиции, особенно в энергетике. Но если эта страна останется такой же коррумпированной и неблагополучной, как в сериале «Слуга народа», только не таким смешным, то американские компании потеряют к ней интерес.




США сейчас в лучшем случае прохладно относятся к Украине. Она нечто вроде скелета в шкафу.


На грани банкротства?


Также журналист уделил внимание финансовому положению Украины. Свежайший кредитный рейтинг США для Украины от 6 августа — это B (присвоен агентством Fitch).



По данным Национального банка Украины, выплаты по госдолгу в иностранной валюте со сроком погашения в 2021 и 2022 годах превысят 17 миллиардов долларов, что составляет 11,2% ВВП.



В этом году страна должна иностранным кредиторам 10 миллиардов долларов, которые должны быть погашены сейчас и осенью.




Каждый третий доллар бюджета Украины идет иностранным банкам и МВФ.




Наряду с этими выплатами Киеву нужно больше кредитов для финансирования собственного правительства. В апреле страна выпустила еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда долларов. В прошлом месяце — еще на 500 миллионов долларов.



Долг страны составляет более 65% ВВП, что для развивающегося рынка уже является тревожным сигналом. А для Украины с ее слабым рынком капитала и низкой ликвидностью это просто плохо. 



Особенно уязвимы энергетические компании, которые пережили тяжелые времена в 2019 году, когда торговцы энергоресурсами потеряли деньги. Но они вряд ли станут проблемными активами. Русские и китайцы поджидают случая, когда они упадут, а Украине понадобятся быстрые деньги.



Журналист делает вывод, что меньше всего Зеленский хочет, чтобы в стране началось восстание типа Евромайдана. И никто этого не хочет для Украины, добавляет колумнист.



На Украине сейчас хрупкое политическое время. Осознание того, что Белый дом бросил его, поставит Зеленского в тупик, а Москва может сказать: «С такими друзьями и врагов не надо».



«Возможно, это единственное спасение Зеленского, если украинское правительство сможет доказать, что страна не является черной дырой для денег, и ее не постигнет крах кланового капитализма», — заключает Рапоза.



Читайте также: «Не пытайтесь нас остановить вашей зелёной соплёй»: Порошенко обвинил Зеленского в причастности к нападению с зелёнкой


6151



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Расисты и нацисты»
  • НОВАТЭК копит потенциал роста





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта