» » Александр Ходаковский: война — это всегда усилие жить и заставлять ощущать себя нормально в ненормальных условиях
6-09-2021, 16:40   Раздел: Новости, Политика   » Александр Ходаковский: война — это всегда усилие жить и заставлять ощущать себя нормально в ненормальных условиях Комментариев: 0

Александр Ходаковский: война — это всегда усилие жить и заставлять ощущать себя нормально в ненормальных условиях

Александр Ходаковский: война — это всегда усилие жить и заставлять ощущать себя нормально в ненормальных условиях

Когда из Донбасса попадаешь в порубежную Россию — внешне мало что меняется: тот же ландшафт, те же купола храмов, те же люди... Дорожных работ, правда, больше, и проходят они интенсивнее.

Но каждый, кто привязан к Донбассу «кровными узами», чувствует, как после преодоления пограничных мытарств ты будто выходишь на свободу - исчезает то давящее ощущение постоянной тревоги, которое давно уже стало верным спутником каждого насельника этой трудной территории.

И наоборот: возвращаясь домой - начинаешь ощущать что-то, что сложно описать в рамках привычных понятий. Вот едешь по одной из центральных улиц Донецка - Университетской, например, - и все, вроде бы, обычно, жизнь идёт своим чередом, человеки суетятся по своим мирным делам, как будто и нет войны...Но она чувствуется даже вдалеке от линии фронта, и чувствуется не звуками прилётов или вылетов, хотя и они часто слышны, потому что наше «вдалеке» очень условное по стандартным меркам - всего несколько километров до линии фронта.

Война чувствуется, как память о том, что ты когда-то убил, но об этом никто не узнал, и ты на свободе, но тебе с этим жить; как «откинувшийся» член семьи, который творил страшное, а потом долго сидел, но теперь он вернулся на одну с вами жилплощадь, и выгнать его нельзя, но что от него ждать - неизвестно, хотя известно, что он уже давно чужой. Это всегда усилие жить и заставлять ощущать себя нормально в ненормальных условиях, и все это уже долго, и неизвестно, сколько ещё продлится. Она уже не объективная реальность, а что-то глубоко интимное. И это я сейчас не о переднем крае. Что чувствуют люди там - лучше не браться описывать.

И выводов никаких, - а какие тут выводы? Давайте быстрее что-то с этим делать? В ответ прилетят аргументы, а я сейчас обращался не к логике... [url=][/url]

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Генсек НАТО предупредил о возможном расколе среди союзников
  • Зачем госсекретарь США Блинкен срочно вылетел в Катар?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта