» » Посол ЕС объяснил, почему Европа никак не признает «Спутник V»
8-10-2021, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Посол ЕС объяснил, почему Европа никак не признает «Спутник V» Комментариев: 0

Посол ЕС объяснил, почему Европа никак не признает «Спутник V»

Посол ЕС объяснил, почему Европа никак не признает «Спутник V»

Посол ЕС объяснил, почему Европа никак не признает «Спутник V»


Посол ЕС в России Маркус Эдерер заявил о политизации российской стороной процесса признания «Спутника V» в Евросоюзе и о регулярном переносе инспекций, запрашиваемых европейским регулятором.



«Российская сторона раз за разом откладывает сроки проведения инспекции, запрашиваемой EMA (Европейским агентством лекарственных средств), что тормозит процесс. Таковы факты. Это технический, а не политический процесс.



Когда российские официальные лица говорят о задержках и о политизации с европейской стороны, мне порой кажется, что они по большей части говорят о себе, поскольку именно они политизируют этот вопрос», — заявил посол Европейского союза в России Маркус Эдерер в интервью РБК.



Комментируя призыв госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона к странам ЕС не признавать российские вакцины и заявление премьер-министра Италии Марио Драги, что «Спутник V», вероятно, не будет признан в ЕС, он выразил мнение, что инспекторы Европейского агентства лекарственных средств невосприимчивы к давлению.




«Я встречался с инспекторами, и они, откровенно говоря, работают в своем собственном мире. Я не думаю, что они восприимчивы к давлению.




Некоторые из комментариев, которые вы, возможно, слышали, могут быть обусловлены задержками, причины которых не в действиях ЕМА или ЕС», — считает Эдерер.



Посол напомнил, что ЕМА продолжает проведение последовательной экспертизы. «Она во многом основывается на инспекциях и оценке, за которыми следует заключение. Все еще остается ряд открытых вопросов, но я не буду их комментировать, поскольку это прерогатива экспертов.



Вы, возможно, слышали, что ВОЗ публично назвала ряд выявленных проблем и приостановила процедуру признания вакцины. Поэтому все вопросы о сроках следовало бы задавать российским властям», — отметил европейский дипломат. 



Ранее Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», сообщил, что сложности с признанием российской вакцины со стороны EMA и ВОЗ связаны с конкуренцией на рынке. Гинцбург утверждает, что сейчас оборот «Спутника V» «превосходит или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля».




«И основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые сейчас применяются», — заявил он в конце сентября.




Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев назвал вопрос взаимного признания странами вакцин от коронавирусной инфекции вопросом этого года. РФПИ подал заявку о регистрации «Спутника V» в Европейское агентство лекарственных средств в январе 2021 года.




В июле Дмитриев заявил, что российскую вакцину могут признать в ЕС этой осенью.




Всего в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».



Читайте также: «Кусаются как бешеные псы»: в Китае оценили российский ответ США


Источник 2469



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Украине простаивают почти 50% энергоблоков ТЭС
  • РЭС приняли участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта