» » В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому
6-11-2021, 15:40   Раздел: Новости, Политика   » В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому Комментариев: 0

В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому

В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому

В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому


Бывший комик Владимир Зеленский приближается к «экватору» своего срока на посту президента Украины — он наступит уже 20 ноября.



Предполагается, что к этой дате глава государства уже должен определиться, пойдет ли он на второй срок, и если да — то с какой политической программой.



Учитывая, что нынешний президент Украины начал демонстративную борьбу с олигархами как правящим классом, повестка предстоящей кампании уже вырисовывается: президенту станет противостоять консолидированный или разрозненный фронт, который будет состоять из политиков, которые находятся в сфере влияния того или иного «закулисного игрока», пишет украинское издание «Вести».



С точки зрения социологии, позиции Зеленского сейчас шаткие. Законы жанра требуют от главы государства постоянной активности — даже чтобы просто «стоять на месте», он вынужден бежать во весь опор.




И темп этот постоянно увеличивается: недовольство граждан Украины вызывает куча факторов — от паузы в переговорах по Донбассу до высоких платежек за коммунальные услуги.




«Как только Зеленский станет козлом отпущения, — мол, „вот где все наши беды!“, из-за провалов во внутренней и внешней политике, — то перспективы получают другие политики», — говорит изданию профессор философии, замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, подразумевая прежде всего отправленного недавно в отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова.



Но можно ли его назвать «несистемным» — вопрос. «Это слово в политологии используют, чтобы обозначить непарламентскую оппозицию, а большинство тех деятелей, кто сегодня пользуется вниманием СМИ и имеет трибуну в виде телеканалов, как раз являются представителями политического бомонда — несистемными они быть не могут по определению», — поясняет украинский политтехнолог Дмитрий Раимов.



Тот же Разумков пользуется поддержкой медиаресурсов олигарха Рината Ахметова (каналы «Украина», «Украина 24» и т. п.), кроме того, по данным собеседников «Вестей», в его политический проект вовлечена Наталья Емченко — директор по коммуникациям компании Ахметова СКМ.




Вместе с тем сама Емченко опровергает такие данные (равно как и сам факт знакомства с Разумковым).




Конечно, в политической жизни и конструировании «новых лиц» участвуют и другие украинские олигархи: Виктор Пинчук — создает политические образы на правом, националистическом, поле; Игорь Коломойский продюсирует скорее центристские проекты.



«Нужен человек с лидерскими качествами: серые мыши в духе парламентской республики вряд ли найдут поддержку у широкого поля избирателей, — добавляет политолог Владимир Воля. — Вообще же клин клином вышибают: важно совместить те положительные моменты, которые видели в Зеленском его сторонники, с качествами, которых у него не было».




Еще одно важное качество называет социолог Головаха: как ни странно, это готовность пообещать золотые горы.




«Несистемным президентом вообще может стать только популист. Как еще, если нет опыта?! Разве изберут визионера, который скажет с экранов ТВ: „Дорогие избиратели, все очень плохо, и я не могу пообещать вам, что будет лучше“? — заключает он.



В данный момент полностью или в какой-то мере перечисленным критериям, как пишут «Вести», соответствуют следующие украинские публичные деятели:



— Дмитрий Гордон, журналист;

— Евгений Комаровский, врач;

— Александр Усик, боксер;

— Олег Сенцов, кинорежиссер — «узник Кремля»;

— Олег Винник, певец;

— Дмитрий Дубилет, бизнесмен;

— Сергей Стерненко, «патрiот»-неонацист.



Читайте также: Москва и Минск загнали Украину в безвыходную позорную ситуацию


3051



Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Д.Джангиров и Р.Бизяев. «Фак» - как тотем укрополитической культуры | Итоги G20. Россия и Китай дали понять: играть в игру угасающего Запада не будут
  • Власти ФРГ игнорируют позицию Польши по Nord Stream





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта