» » В Башкирэнерго совершенствуют методы борьбы с гололедом
2-02-2022, 18:40   Раздел: Новости, Энергетика   » В Башкирэнерго совершенствуют методы борьбы с гололедом Комментариев: 0

В Башкирэнерго совершенствуют методы борьбы с гололедом

В Башкирэнерго совершенствуют методы борьбы с гололедом

В Башкирэнерго совершенствуют методы борьбы с гололедом
В Белебеевских электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») тестируется новая автоматизированная система контроля гололедных нагрузок (АСКГН). До конца 2022 года она будет находится в опытно-промышленной эксплуатации. Данная система имеет ряд инновационных особенностей, отличающих ее от предыдущих моделей. В их числе отсутствие солнечных модулей и аккумуляторных батарей. Также датчики новой АСКГН полностью беспроводные и питаются от тока воздушной линии. Они монтируются на фазные провода в 30 сантиметрах от гирлянды изоляторов.

На данный момент шесть модулей дистанционной диагностики установлены на двух параллельных цепях ВЛ 110 кВ «Шкапово – Чегодаево, 1,2 ц». По словам начальника отдела линий электропередачи ПО «БЭС» Артёма Салимгареева, эта воздушная линия находится в одном из самых труднодоступных мест и чаще других подвергается гололедообразованию. Он также отметил, что первые тестирования системы во время плавок гололеда уже показали себя с лучшей стороны. Ее данные практически полностью совпали с данными, поступающими в программный комплекс «ОИК Диспетчер».

Автоматизированная система контроля гололедных нагрузок с помощью GSM-канала позволяет оперативно выявлять гололедные отложения на проводах и грозотросах, а также передавать необходимую информацию о состоянии участка ЛЭП. Новая АСКГН с большой точностью определяет несколько параметров: температуру провода, значение тока, уровень колебания, вибрации, угол стрелы провисания, толщину стенки гололедной муфты, ее вес и мн. др. Подрядчики в непрерывном режиме продолжают выполнять точечную настройку и техническую доработку АСКГН для совершенствования ее работы. Стоит отметить, в установленной инновационной системе используется SIM-карта без привязки к оператору, то есть при передаче информации автоматически выбирается оператор с наиболее высоким уровнем приема сигнала.

Зона ответственности Белебеевских электрических сетей является территорией интенсивного гололедообразования. ООО «Башкирэнерго» уделяет повышенное внимание борьбе с гололедными отложениями на ЛЭП в производственном отделении путем применения передовых методов, что в конечном итоге способствует снижению аварийности и повышению надежности электроснабжения потребителей.





Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Заявление Кулебы: Донбасс не получит ни особого статуса, ни права вето
  • Глава ВОЗ заявил о росте смертности от COVID-19 в большинстве регионов мира





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта