» » Донбасс — лестница в небо или удавка на шее России?
4-06-2022, 07:40   Раздел: Новости, Политика   » Донбасс — лестница в небо или удавка на шее России? Комментариев: 0

Донбасс — лестница в небо или удавка на шее России?

Донбасс — лестница в небо или удавка на шее России?

Донбасс — лестница в небо или удавка на шее России?


О стратегии возрождения Донбасса. Без претензии на истину, но с уважением и любовью.
В 2014 году экспансия Русской весны на земли, попавшие под оккупацию Майдана, остановлена из-за того, что значительная часть украинцев посчитала бы, что Путин пришел «украсть евротрусы», а российская элита и экономика не были готовы к жесткому противостоянию НАТО.
Без радикальной перестройки экономики и чистки элит не обошлось бы, что вселяло страх у «куршевельской тусовки». «Куршевель» победил, но и президент не отступил — изменения в экономике, ОПК и армии к 2022 году бесспорны, но цена освобождения и восстановления Донбасса возросла на порядок.
Многострадальный Донбасс в преддверии освобождения.
Люди от Магадана до Волновахи радуются, но с ужасом наблюдают за масштабами разрушений и задаются вопросом — хватит ли у России ресурсов на восстановление и не станет ли Донбасс депрессивной территорией?
Радует, что создан координационный штаб, закреплены российские регионы. Параллельно с мониторингом поехали бригады строителей, но уверенности в успехе нет.
Донбасс — «чистый лист»
Для планировщика важно понимать, что на Донбассе уровень коллективного энтузиазма и чувства справедливости выше, чем в России. Люди восстали против «социального расизма» и несправедливости. Донбасс не устраивала роль еды для олигархов и Европы. Не устроит и роль гарнира для воров и Китая.
До России начинает доходить, что бегство «элит» — благо. Донбасс это понял в 2014 году и обнулил среду, поощрявшую социальный расизм и презрение к человеку труда.
Стратегической ошибкой планировщика станет курс на восстановление «Донбасса-2013» вместо возрождения в образе «Донбасс —сердце России — 2035», где в основе — любовь к людям, уважение к труду и талант к коллективному творчеству.
Понятно, что люди устали, хочется пожить здесь и сейчас, а после лета — зима. Велик соблазн «побыстрее подлатать, провести ямочный ремонт, пиариться заезжим и местным политикам и будь что будет».
Задача №1: увидеть «Донбасс-1989», интегрированный в самодостаточную советскую экономику, и «Донбасс-2035», интегрированный в суверенную экономику России, единым взглядом. Разработать стратегию развития, учитывающую реальность и стратегию развития России. Определить контуры и модель экономики, источники финансирования, получить широкое одобрение, а потом «копать».
В структурах Правительства России имеются лоббисты ведущих корпораций. И судя по тому, как «заклевали» Белоусова за «жадность металлургов», таких лоббистов много. Важно отсечь на этапе разработки стратегии возрождения Донбасса. Иначе вместо «антимонопольного доктора российской экономики» превратят Донбасс в бездонную бочку, поглощающую дорогие «подарки» от российских металлургов, производителей строительных материалов и продовольствия.
Не допустить африканские ошибки, где люди относились с уважением и любовью к России. Ждали русских, а пришли «новые русские» с замашками американских. Если бы не пришел Вагнер, демонстрирующий русскую любовь, потеряли бы Африку.
Тем более, что и Донбасс имеет токсичный опыт. Курочкин не даст соврать.
Собственность
Собственность в 1989 — общественная, в 2022 — «условно ничья», в 2035 — достойных людей.
Задача №1: в основе закона о собственности должны быть не «международное право», песни Гозмана про «цивилизованный мир», а Зе- и европрактики по собственности «русских коллаборантов». Создать прозрачную процедуру управления «ничейной собственностью», национализировать собственность нацистов и пособников и присвоить ей статус священной собственности ветеранов боевых действий, семей погибших воинов и граждан, ковавших победу в тылу. Ввести обременения на продажу собственности, принадлежащей жителям Донецкой и Луганской областей, уехавшим на Украину до окончания процедур денацификации. Запретить офшорную и анонимную собственность.
Промышленность
Не все предприятия, дополняющие суверенную экономику исторической России, закрыты в период с 1989 по 2014. Не все уцелевшие впишутся в современную российскую экономику.
Задача №1: разработка стратегии развития промышленности, синхронизированной со стратегией промышленного развития России. Привязка финансирования к статусу собственника, а доходов управленцев — к показателям эффективности, а не «международным практикам». Далее — закрытие или пуск предприятия. Если пуск, то модернизация с учетом потребностей развития.
Важно определить, что прозрачные процедуры поэтапного перехода восстановленных или новых предприятий в собственность эффективных команд управленцев по мере возврата средств, инвестированных в восстановление.
Новые предприятия, нацеленные на экономику будущего, возводить в специальных промышленных зонах.
Сельское хозяйство
В основе идеологии развития лежит постулат о том, что работающий на земле не может быть бедным, но богатым станет только при продаже эффективного бизнеса, что возможно при создании нового облика аграрного бизнеса, состоящего из узкопрофильных фермерских и приусадебных хозяйств, являющихся соучредителями кооператива, осуществляющего комплексное планирование, координацию, сервисное обслуживание техники, хранение, закупки, переработку продукции.
Фермер имеет заказ и знает параметры доходов, обеспечивающие текущую деятельность и безбедное проживание семьи, а основную прибыль получает как соучредитель кооператива. 20–25 самодостаточных кооперативов успешно впишутся в экономику Донбасса.
Города
Донбасс — густонаселенный регион, где города и поселки — приложения к промышленным предприятиям. Построены во вред экологии по принципу близости горожан к рабочим местам.
Должны стать средой, обеспечивающей:
► эффективное административное управление территорией;

► качественное образование и медицинское обслуживание;

► комфортноe проживаниe, творчество и отдых горожан.
Учесть опыт возрождения Грозного и реновации Москвы — не восстанавливать разрушенные ветхие дома.
Исходя из степени разрушения городов, демографии, структуры промышленности и экологии — разработать генеральный проект Донбасса, а на его основании — проекты городов с учетом статуса каждого.
Например, Мариуполь — центр образования, науки и искусств.
Поселки и села
Села возрожденного Донбасса — компактные экопоселения, опирающиеся на экономику крепких фермерских и приусадебных хозяйств с количеством семей, занятых в агробизнесе с достойными доходами, а потом — планирование социальной и административной инфраструктуры.
Инфраструктура
В основе стратегии развития инфраструктуры — работа и услуги находятся рядом с человеком, вне зависимости от расстояния до места проживания. Осуществляем привязку к модели «Донбасс-2035», а затем — модернизацию и строительство инфраструктуры, обеспечивающей скоростное, безопасное передвижение людей и грузов, а также цифровую интеграцию человека в большое сообщество.
«Где деньги, Зин?»
Оставаясь в модели колониальной экономики, восстановить Донбасс без перенапряжения или попадания в зависимость от Китая сложно, а возродить до уровня «Донбасс-2035» невозможно. Восстановление за счет бюджета — «удавка на шее», а Донбасс — депрессивный регион.
В модели суверенной экономики Россия — единственная в G20 страна с неограниченным инвестиционным ресурсом, а Донбасс — «сердце России и лестница в небо». Расходы бюджета — только на разработку стратегии возрождения, аварийные работы и инфраструктуру.
Байден отпустил Россию в свободное плавание, что способствует вменяемой дискуссии между сторонниками колониальной и суверенной модели экономики.
Сторонники растеряны. Знают, что в модели КЭ станут «едой для китайцев», а на возврат в КЭ «в образе конца истории» надеются только неизлечимые кретины. Сторонников СЭ — как грибов после дождя. Наиболее активные — лоббисты структур, жиревших на КЭ. У этих все просто — «Дайте денег». Кому? Офшорной буржуазии?
Тем, кто гонит сырье за кордон, выдавал сборку из импортных комплектующих за успех импортозамещения, не модернизировал предприятия, не произвел даже трусы для себя любимого? Права руководитель ЦБ: «Инфляция и разворуют».
Про гармоничный переход от КЭ к СЭ пишу не менее 15 лет. Кто интересуется, знают.
Знаю аргументы оппонентов и понимаю, что на разработку стратегии понадобится 3–5 месяцев, что не исключает проведения аварийных работ. Учитывая важность вопроса и то, что уже три потеряли, это немного. Важно помнить, что в основе модели — инициатор проекта (творческий коллектив) и государственная инвестиционная корпорация — зонтик. Поэтапный переход проекта в собственность от ИК к ИП — по схеме обратного лизинга.
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Рогозин даёт результат! Спутниковая система «Гонец» трансформируется в глобальную систему связи
  • "Длинная рука" Кремля. Эффективность ракет "Калибр" ошеломила Запад





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта